газета «Центр Азии»

Среда, 19 июня 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №3 >«СУБЕДЕЙ» - ЛЕДОВАЯ РАДОСТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«СУБЕДЕЙ» - ЛЕДОВАЯ РАДОСТЬ

ЦА №3 (25 января — 1 февраля 2008)

В универсальном спортивном комплексе «Субедей», открытом в Кызыле 23 ноября 2007 года – ледовый ажиотаж: народ, от мала до велика, выстраивается в очередь за билетом на каток. Приезжают даже из районов республики. Причем, как оказалось, люди готовы стоять в этой самой очереди на каток по несколько часов.

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед», – всплыла в памяти строчка классика при входе на ледовую арену «Субедея».

В выходные здесь не протолкнуться: покататься некоторые приезжают всей семьей. Лед немилосердно резали не только мальчишки, но и девчонки, а также их родители и даже бабушки и дедушки. Те, кто впервые вышел на лед, робко обходили каток, цепляясь за бортик, и неуверенно переставляя ноги в коньках, а «профессионалы» лихо рассекали по поверхности, наматывая круг за кругом.

– Пришли на каток с дочерью впервые, – Татьяна Гареева из-за бортика наблюдала за людьми, катающимися на льду. – Девочке моей нравится очень, собираюсь тоже купить коньки. Открытие такого комплекса – это здорово, есть чем занять досуг населения. Может, преступности благодаря этому станет поменьше. Хотя, мне кажется, руководству стоит подумать о том, чтобы на льду было побольше опытных инструкторов, чтобы помогали новичкам осваиваться.

– На каток прихожу в третий раз уже, – поделилась Виктория Аймаа, присевшая передохнуть после очередного круга. – Люблю кататься. Помню, в детстве ходили на какие-то самодельные катки, плохо залитые, с неровным льдом. А здесь лед ровный, площадка широкая, да и раздеться можно, одежда не сковывает движения. Когда пришла сюда в прошлый раз, час простояла в очереди за билетом, потом еще час за коньками. Зато, когда час откаталась на льду, абсолютно забыла, сколько ждала.

А в фойе в это время терпеливо ждали своей очереди те, кто тоже пришел почувствовать себя хоть немного, но фигуристом.

– Уже два часа в очереди стоим, – бодро сообщила Дарья Федченко, пришедшая в «Субедей» вместе с друзьями. – Всего нас девять человек, так что пока в очереди стоим, разговорами развлекаемся. Вначале стояли за билетами, но коньков не хватило, ждем.

– Можно сказать, очереди дело привычное, – философски отметила Сюзанна Тэржаниан, которая вместе с детьми тоже стояла за заветными билетами на каток. – Никогда на льду не катались, надо же узнать, что это такое. Так что не жалуемся, подождем. Просто хотелось бы, чтобы для удобства может, побольше касс открыли, хотя бы две-три.

Очередь за билетами и правда была внушительная: люди перед кассой заполнили почти все пространство у входа. Продвигались медленно. Но, как оказалось, дело вовсе не в количестве касс и прокатных коньков. По техническим характеристикам, на ледовом катке «Субедея» одновременно может быть не более пятидесяти человек.

– Желающих бывает больше, чем каток может вместить реально, – проясняет ситуацию Сайин-оол Монгуш, директор универсального спортивного комплекса «Субедей». – А коньков у нас более ста пар – это даже в два раза больше, чем необходимо для количества катающихся. Ну и другая причина – неорганизованность обслуживания. Сразу после открытия комплекса, особенно во время каникул, был наплыв посетителей. Мы не смогли систематизировать обслуживание. Но в январе уже вплотную займемся этим вопросом.

Решение проблемы очереди руководство «Субедея» планирует решить с введением предварительной продажи билетов.

–В нашем спорткомплексе уже уста новлены кассовые аппараты, – сообщил Сайин-оол Монгуш. – Услуги будут оплачиваться по отдельным чекам. Посетители смогут заранее платить за определенные услуги нашего комплекса.

Чтобы не стоять в очереди, вы сможете прийти и узнать в кассе, на какое время и какой день есть свободные места. Оплатив сеанс на катке, сразу можно будет зарезервировать и прокатные коньки: заплатите, получите чек, и кассир вычеркнет из списка имеющихся в прокате коньков ваш размер. В назначенный день придете в комплекс, предъявите чеки, заберете «свои» коньки из проката и – вперед, сколько заплатили, столько и будете кататься. Час свободного катания на катке стоит 100 рублей, прокат коньков – 50 рублей.

Впрочем, очередь в «Субедее» не только на каток: по словам Сайин-оола Монгуша, на месяц вперед занят и универсальный зал.

Самое востребованное время для занятий в нем – с 17 до 21 часа. И этот отрезок уже зарезервирован до конца января, так что единичным группам, приходящим в это время, сыграть в волейбол или баскетбол просто не удается.

При этом достаточно свободное время в универсальном зале с 12 до 17 часов. На этот период желающих находится мало. Для привлечения посетителей руководство комплекса планирует сделать скидку на посещение зала в это время, а также расширить игровую зону.

Расширяться предполагается за счет разделения большой площади зала на три игровых поля. Тогда заниматься с мячом смогут одновременно несколько групп. Сейчас спорткомплекс приглашает желающих в различные секции. Сайин-оол Монгуш заверяет, что тарифы на дневное время будут пересмотрены:

– В наиболее «забитые» часы занятия будут идти по обычному тарифу, а на дневное время мы сделаем скидку – до 30 процентов в год, введем специальные абонементы. Мне кажется, даже работающий человек сможет выкроить час-другой в неделю для поддержания физической формы. Из «дневных» будут сформированы группы, с которыми будут заниматься наши тренеры.

Именно из универсального зала руководство «Субедея» намерено извлекать основную прибыль. Спорткомплекс находится в республиканской собственности, и сейчас перед «Субедеем» поставлена задача – увеличить долю собственных доходов.

Спорткомплекс начинает работу в восемь утра, заканчивает – в десять вечера. Ажиотаж пока не стихает. Семья Лагутиных ради ледовой радости приехала с утра из Спутника, на каток попали, отстояв в очереди «всего» около часа.

– Ребятишкам моим здесь очень нравится, – восторженно поделилась Елена Лагутина. – В прошлый раз пришли 7 января, стояли три часа. Но ребятам понравилось, даже несмотря на очередь, решили приходить почаще. Всего-то нужно пораньше встать. Это того стоит.

Элика ДАВАА

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 февраля 2008 г.
Просмотров: 5970
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru