газета «Центр Азии» №29 (25 — 31 июля 2008)
Мысли вслух

Международное в кубе

26 июля 2008 г.

Надежда АНТУФЬЕВА Вторая половина июля оказалась богатой тувинскими культурными событиями международного значения – с наплывом иностранных гостей.

Мы постепенно все более учимся показывать «товар лицом».

А главным нашим товаром, и по праву, до сих пор является уникальная национальная культура, хотя и на тувинский уголек уже нашлась реальная куча желающих.

В Чадане 15-19 июля прошел десятый фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Юбилейный музыкальный форум – переплетение красочного шествия по городу, музыки на сцене и у костров в палаточном лагере с неформальным душевным общением – собрал более восьмисот зрителей и участников из разных уголков России, из-за рубежа.

Жюри под председательством англичанина Лу Эдмонса пришлось активно поработать, выбирая номинантов и дипломантов. А вот Гран-при присуждено бесспорно. Его, уже в третий раз, удостоен танцующий духовой оркестр под руководством Тимура Дулуша.

Приз – 10 тысяч рублей. Казалось бы – очень скромно, но призы на этом фестивале имеют чисто символическое значение. Сюда едут не за деньгами, а за совсем иным, что можно почувствовать только окунувшись в особую атмосферу этого сегодня уже фирменного форума Тувы.

Кто ни разу не был – много потерял.

Фестиваль в Чадане плавно перешел в праздник хоомея в Кызыле – пятый симпозиум уникального горлового пения «Хоомей – феномен культуры народов центральной Азии».

И тоже международный – на целых пять дней – с 24 по 28 июля. Теперь уже кызыльчане смогут получить удовольствие от театрализованных представлений, шествий и концертов. А музыковеды – от научной части – докладов.

Правда, главная мечта не сбудется: в книгу рекордов Гиннеса Тува не попадет. В министерство культуры поступил вежливый, но категоричный отказ из группы по оформлению рекордов. Аманда Спраг (Аmanda Sprague), ссылаясь на то, что ежегодно к ним поступает более шестидесяти тысяч заявок от желающих, сообщает: «Заявленный вами рекорд не подпадает под категории, в которых мы заинтересованы».

Так что официально поставить планировавшийся мировой рекорд по наибольшему количеству одновременно исполняющих горловое пение не получится.

Но энтузиасты не унывают: действо перенесли с площади Арата в неофициальное место – к переправе «Черби». Там, у Енисея, вечером 26 июля и состоится хоровой концерт хоомея: горловики пойдут на рекорд просто для души.

Еще одно международное мероприятие, и тоже в эти дни, пройдет в Тере-Хольском районе, у крепости Сергея Шойгу, близ села Кунгуртук – в полевом лагере.

С 28 июля по 2 августа ученые из разных стран будут обсуждать тему «Крепость Пор-Бажын»: геоархеология и сохранение культурного наследия». Впрочем, из-за отдаленности крепости и определенной закрытости фонда «Пор-Бажын» принять в нем участие могут только избранные.

Так что тувинскому июлю очень повезло. Сразу три мероприятия и все – международные. Международное – в кубе.

Только вот одна малюсенькая, но актуальная проблема: в зале ожидания нового огромного кзыльского аэровокзала до сих пор не работают туалеты. И гости Тувы вынуждены пользоваться старой, но надежной деревянной конструкцией во дворе: система «пол-дырка-запах».

Нам-то не привыкать. Но как-то неловко перед международной общественностью.

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/29/1983-mezhdunarodnoe-v-kube.html