газета «Центр Азии» №26 (4 — 11 июля 2008)
Культурная жизнь

Аржаанские сокровища: возвращение или уход в небытие?

5 июля 2008 г.

Аржаанские сокровища: возвращение или уход в небытие?Свершилось! Вещи из знаменитого кургана Аржаан-2 вернулись в Туву!

Однако событие это вызывает в большей мере чувство тревоги и недоумения, нежели радости. Почему?

Да потому, что в республике ничего не готово к приему ценностей всемирно-исторического масштаба. Хочется добавить: «Как всегда!»

Напомню читателю: в ходе археологических раскопок, осуществленных в 1999-2004 годах совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Германского института археологии, в кургане, расположенном близ трассы Туран-Аржаан в Пий-Хемском районе, были обнаружены тысячи произведений древнескифского искусства из золота, бронзы и других материалов.

Аржаанские сокровища: возвращение или уход в небытие?Тогда республиканские власти не смогли обеспечить даже охрану раскопа. Вещи из посмертного дома древнего царя были отправлены на исследование, реставрацию и временное хранение в Петербург, в Эрмитаж. Несколько лет специалисты крупнейшего музея России кропотливо работали с ними, возвращая из загробного небытия.

На выставках в Петербурге, Мюнхене, Гамбурге и Берлине Аржаанскую коллекцию смогли увидеть миллионы посетителей. В мае 2008 года скифские ценности вернулись в Эрмитаж после заграничного турне. И тут республиканские власти, ранее не приложившие ни малейшего усилия для обеспечения их сохранности, развили бурную деятельность: добились досрочного возвращения сокровищ в Туву.

Решение о постоянном хранении аржаанской коллекции в Национальном музее имени Аалдын-Маадыр принималось на федеральном уровне, и его, наверное, можно признать справедливым. Правда, в Эрмитаже скифское золото смогло бы увидеть, скажем так, несколько большее количество посетителей со всего мира, нежели в кызыльском музее. Но ведь и жители Тувы имеют право познакомиться с наследием древних владык Саянских долин.

В конце июня передача ценностей состоялась, аржаанское золото отправилось в Туву. К сожалению, в деле возвращения сокровищ телега была впряжена впереди лошади: сначала принимали решения, а потом думали об обеспечении их выполнения. До конца, по-видимому, так и не додумали.

До сих пор в Национальном музее так и не созданы условия для хранения и экспонирования уникальной коллекции.

Согласно закону и инструкциям, произведения искусства из драгоценных металлов должны храниться в особых сейфах и экспонироваться в специальных витринах из пуленепробиваемого стекла.

Витрины и сейфы должны быть снабжены системами температурно-влажностной регуляции. Помещения, в которых находятся вещи, должны иметь особые системы видеонаблюдения, охранной и противопожарной сигнализации, закрываться бронированными дверями.

Аржаанские сокровища: возвращение или уход в небытие?Излишне говорить, что ничего этого в музее на момент передачи бесценных сокровищ не имелось. Более того, из-за бесконечных разногласий между правительством республики и Хуралом было остановлено финансирование, и музей не может получить заказанное оборудование.

До сих пор не решен вопрос о прилегающей к зданию музея территории. Казалось бы, ясно: территория эта музею необходима, и она должна особым образом охраняться. Разговор об этом идет со дня открытия нового здания музея, но воз и ныне там.

Сегодня ситуация такова: злоумышленники могут беспрепятственно подъехать к зданию, войти в него, похитить что угодно и спокойно скрыться. Понятно, что об экспонировании аржаанского золота в таких условиях не может быть и речи.

Единственное, что может сделать руководство музея – это сдать аржаанскую коллекцию на хранение в банк.

Не говоря уже о том, кто будет оплачивать это хранение, зададимся вопросом: стоило ли везти замечательные произведения искусства в республику для того, чтобы надолго спрятать их от человеческих глаз в банковские сейфы?

Подчеркну: сотрудники и руководство музея понимают, какое бремя ложится на их плечи и делают все от них зависящее, чтобы аржаанские ценности не ушли снова в небытие.

К сожалению, от них не многое зависит. Самое главное: они не могут убедить власть соблюдать требования закона и здравого смысла.

Представители республиканской власти, похоже, не вполне понимают, что скифские сокровища из кургана Аржаан-2 – все, до последней золотой бисеринки – не являются собственностью Республики Тыва и, тем более, их личной собственностью, а составляют неотъемлемую часть музейного фонда Российской Федерации.

Это – общенациональное достояние. Обеспечение их сохранности – прямая обязанность республиканских властей.

Между прочим, из вполне достоверных источников нам известно, что один из высокопоставленных представителей этих самых властей уже пытался вытребовать некоторые экспонаты музея, чтобы преподнести их «в подарок Президенту Российской Федерации».

А, получив отказ, пришел в ярость, стал угрожать руководству музея увольнением и прочими карами республиканского масштаба.

Что это – самодурство маленького человека, дорвавшегося до власти? Уверенность в собственной бесконтрольности и безнаказанности?

Так или иначе, при таком умонастроении хранителей законности и правопорядка судьба аржаанских сокровищ становится особенно тревожной.

 

Подписи к фото: На снимках: скифские сокровища из Аржаана-2.

Тувинско-питерский Шлиман – Константин Чугунов во время раскопок кургана Аржаан-2.

2001 год.

Анджей ИКОННИКОВ-ГАЛИЦКИЙ
http://www.centerasia.ru/issue/2008/26/1957-arzhaanskie-sokrovischa-vozvraschenie.html