Выросшее на месте центрального кызыльского «Шанхая» величественное здание Национального музея Республики Тыва, официально открытого 7 февраля 2008 года, постепенно становится не только любимым местом молодежи, собирающейся летними вечерами на его ступенях, но и реальным центром культурной жизни Кызыла.
С 20 июня здесь разместилась выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов – подлинный праздник для истинных ценителей искусства.
Впервые музейщикам Кызыла доверено принимать живописные шедевры мирового уровня. Доверие оказано действительно большое. Страховая стоимость передвижной экспозиции не оглашается, но мировые каталоги указывают: только одна картина «Великая китайская стена» Николая Рериха оценивается почти в миллион долларов.
Впрочем, оценивать шедевры в денежном эквиваленте невозможно. Ценители могут увидеть в выставочных залах 60 работ Николая Рериха и пять живописных произведений Святослава Рериха: из серий «Гималаи», «Чингисхан», «Героика Китая», многочисленные горные пейзажи, картины, написанные в Америке.
Да этого экспозиция побывала у наших соседей – в Абакане и Минусинске. Интересно, что оттуда за ней в Кызыл последовали особо преданные поклонники Рериха.
«Мы давно мечтали приехать в Туву, – рассказал Александр Прохорычев, заместитель руководителя отдела передвижных выставок Международного центра-музея имени Н.К.Рериха. – Но это было невозможно из-за отсутствия в республике выставочных площадей. С вводом в строй нового музея эта возможность появилась, и мы ею с удовольствием воспользовались».
В экспозиции представлена и работа тувинского художника Сарыг-оола Саая «Н.Рерих в Тибете», хранящаяся в фондах Минусинской картинной галереи. Сарыг-оол Саая, уроженец высокогорной Монгун-Тайги, был тувинским «певцом гор» и поклонником творчества Рериха.
Николай Константинович Рeрих родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель создал около 7000 картин, которые находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов.
Он автор идеи и инициатор Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры.
В 1916 году из-за тяжелой болезни легких Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переезжает в Финляндию, на побережье Ладожского озера. После революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, они оказались отрезанными от Родины.
Начались странствия по миру, в которых Рерих всегда оставался патриотом, имея при себе лишь один паспорт – России. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании Второй мировой войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.
В Индии, в долине Кулу, на месте погребального костра был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись:
«15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».
Выставка Рерихов продлится до 20 июля. Еще успеете!
Фото Виталия Шайфулина
Подписи к фото:
1. Николай Рерих.
2. На открытии выставки Николая и Святослава Рерихов 20 июня 2008 года. А вы уже побывали там со своими детьми? Как видите, их интересуют не только комиксы.