газета «Центр Азии»

Понедельник, 20 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №23 >Установка антивируса. Эв-71 подстерегает детей

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Установка антивируса. Эв-71 подстерегает детей

Проблема ЦА №23 (13 — 20 июня 2008)

Минздрав Тувы советует населению на время воздержаться от поездок в Китай и Монголию – из-за вирусной угрозы. В апреле 2008 года в Китае началась вспышка энтеровирусной инфекции. В основном жителей поражал вирус ЭВ-71. В мае он проник в Монголию, откуда до Тувы – рукой подать.

 

К середине мая в Поднебесной энтеровирусная инфекция подкосила 27 с половиной тысяч человек, из которых 40 погибли.

А в соседней Хакасии в абаканском детском саду «Елочка» были госпитализированы 44 ребенка с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Двое из воспитанников детского садика скончались.

Эксперты пока выясняют, почему погибли малыши, которым поставили диагноз «менингококковая инфекция» и «гнойный менингоэнцефалит». Вначале предполагалось, что смерть явилась следствием энтеровирусной инфекции, однако позднее специалисты стали склоняться к версии, что, вероятнее, это менингококк, и гибель малышей с энтеровирусом не связана.

Материалы для исследования из Абакана направлены в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова РАМН, НИИ эпидемиологии РАМН, Государственный научный центр «Вектор» в Новосибирске и другие.

Пока окончательных выводов по заболевшим в Абакане детям нет, хотя Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже заявил, что нет причин полагать, что имеется связь между данной инфекционной вспышкой и заболеваемостью энтеровирусом в Китае.

Для врача высшей категории, инфекциониста с почти тридцатилетним стажем, заведующего детским отделением республиканской инфекционной больницы Александра Мезенцева случаи энтеровирусной инфекции – не повод для тревоги, а рутинная работа.

Он рассказал, что энтеровирусная инфекция существует сотни лет, в большинстве случаев протекает доброкачественно, поддается лечению. В республиканской инфекционной больнице отмечается в среднем до 50-60 клинических единичных случаев энтеровирусной инфекции.

В основном вирус поражает детей старше двух лет. Встречаются тяжелые формы заболевания, хотя в Туве не зафиксировано ни одного летального исхода вследствие энтеровирусной инфекции.

«За 27 лет в Туве я видел только один тяжелый случай, когда энтеровирусная инфекция вызвала у двухлетнего ребенка из Мугур-Аксы полиомиелитоподобную форму заболевания и серозный менингит, – рассказал Мезенцев. – Но полиомиелит – это паралич на всю жизнь, а тогда ребенок полностью выздоровел через полгода, в таких случаях организм в течение нескольких месяцев восстанавливается совершенно. В основном же, я сталкивался с более легкими формами энтеровирусной инфекции, излечение которых происходило без труда».

Энтеровирусная инфекция отличается двойным путем инфицирования: через рот и воздушно-капельным.

70% случаев заражения происходит через грязные руки, посуду, игрушки и зараженную воду. Воздушно-капельный путь инфицирования в основном происходит от больных людей.

Проникая в организм, энтеровирусная инфекция локализуется в кишечнике, где размножается и далее распространяется через кровь по всему организму. Отмечены условные клинические проявления энтеровирусной инфекции: герпангина, при которой высыпают пузырьки вокруг носа, губ, на миндалинах. При этом наблюдаются температура, боли в горле.

Также распространенная форма – энтеровирусная миалгия, при которой возникают боли в мышцах. Следующие формы энтеровирусной инфекции протекают в виде серозного менингита, сыпи, ОРЗ и диареи. Наиболее тяжелые формы, которые поражают, в основном, детей грудного возраста – энцефалиты, полиомиелитоподобные формы, энцефаломиокардит новорожденных – поражение центральной нервной системы и сердечной мышцы. Но тяжелые формы энтеровирусной инфекции встречаются достаточно редко.

По словам Мезенцева, нет одной какой-то четкой формы проявления энтеровирусной инфекции, обычно у больного наблюдается комбинация основных симптомов.

И, если у пациента, к примеру, одновременно присутствуют ОРЗ, диарея и скарлатина, вместо трех диагнозов необходимо искать общий, первопричину трех остальных, которым и может быть энтеровирус.

То, что инфекция, в основном, поражает детей, объясняется тем, что у ребенка более слабый организм, не прошедший атаки многих вирусов. Дети контактируют с большой группой лиц – в детских садах, школах – и менее склонны соблюдать гигиену. Между тем, по утверждению медиков, главный способ уберечься от инфекции – следовать банальным санитарно-гигиеническим нормам, прежде всего – мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду.

Прививки, которая заранее уберегла бы от энтеровируса, не существует. «При вспышке энтеровирусной инфекции легких форм в детских коллективах применяются профилактические меры, среди которых – закапывание не заболевшим детям в нос интерферона в течение нескольких дней, – сообщил Александр Мезенцев. – А высокопатогенный ЭВ-71 вызывает тяжелые поражения нервной системы, существует огромная угроза получить энцефалиты, миелиты. При лабораторно подтвержденных случаях заболеваемости ЭВ-71 проводится профилактика применением ОПВ – оральной полиомиелитной вакцины – инактивированного, ослабленного вируса полиомиелита, который вытесняет из организма активный и опасный энтеровирус. Но это ответственная мера, заранее, «на всякий случай» эта вакцина не применяется».

Заместитель министра здравоохранения Тувы Раушан Сандан-оол рассказала о принимаемых мерах, призванных не допустить распространения энтеровирусной инфекции в Туве.

Были проведены семинары для терапевтов, участковых педиатров и медперсонала школ и детских садов, на которых разъяснялось, что представляет собой энтеровирус, его клинические проявления, лечение, даны инструкции, как действовать при выявлении заболевания.

Министерство собирает информацию о том, какие из противовирусных препаратов есть в наличии в аптеках по республике. Главным врачи больниц поручили заготовить запас требуемых препаратов: противовирусные, солевые растворы и иммуномодуляторы.

По словам Раушан Сандан-оол, пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Китае ожидается в июне-июле. В соседней Монголии на 10 мая был отмечен 181 случай заболевания, а на 23 мая – уже 1700. Но летальных исходов, по данным Минздрава Тувы, в Монголии до сих пор не было. После первых подтвержденных случаев заражения вирусом там развернуты карантинные меры, отменены занятия в школах.

Как сообщила замминистра, на границе с Монголией будет усилена работа санитарно-пропускных пунктов. Медперсонал пунктов будет проверять состояние въезжающих в Туву. При подтверждении же тревожных симптомов у населения в каком-то из районов республики, должны быть сразу приняты карантинные меры.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 июня 2008 г.
Просмотров: 4081
Версия для печати

Также в №23:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru