Минздрав Тувы советует населению на время воздержаться от поездок в Китай и Монголию – из-за вирусной угрозы. В апреле 2008 года в Китае началась вспышка энтеровирусной инфекции. В основном жителей поражал вирус ЭВ-71. В мае он проник в Монголию, откуда до Тувы – рукой подать.
К середине мая в Поднебесной энтеровирусная инфекция подкосила 27 с половиной тысяч человек, из которых 40 погибли.
А в соседней Хакасии в абаканском детском саду «Елочка» были госпитализированы 44 ребенка с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Двое из воспитанников детского садика скончались.
Эксперты пока выясняют, почему погибли малыши, которым поставили диагноз «менингококковая инфекция» и «гнойный менингоэнцефалит». Вначале предполагалось, что смерть явилась следствием энтеровирусной инфекции, однако позднее специалисты стали склоняться к версии, что, вероятнее, это менингококк, и гибель малышей с энтеровирусом не связана.
Материалы для исследования из Абакана направлены в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова РАМН, НИИ эпидемиологии РАМН, Государственный научный центр «Вектор» в Новосибирске и другие.
Пока окончательных выводов по заболевшим в Абакане детям нет, хотя Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже заявил, что нет причин полагать, что имеется связь между данной инфекционной вспышкой и заболеваемостью энтеровирусом в Китае.
Для врача высшей категории, инфекциониста с почти тридцатилетним стажем, заведующего детским отделением республиканской инфекционной больницы Александра Мезенцева случаи энтеровирусной инфекции – не повод для тревоги, а рутинная работа.
Он рассказал, что энтеровирусная инфекция существует сотни лет, в большинстве случаев протекает доброкачественно, поддается лечению. В республиканской инфекционной больнице отмечается в среднем до 50-60 клинических единичных случаев энтеровирусной инфекции.
В основном вирус поражает детей старше двух лет. Встречаются тяжелые формы заболевания, хотя в Туве не зафиксировано ни одного летального исхода вследствие энтеровирусной инфекции.
«За 27 лет в Туве я видел только один тяжелый случай, когда энтеровирусная инфекция вызвала у двухлетнего ребенка из Мугур-Аксы полиомиелитоподобную форму заболевания и серозный менингит, – рассказал Мезенцев. – Но полиомиелит – это паралич на всю жизнь, а тогда ребенок полностью выздоровел через полгода, в таких случаях организм в течение нескольких месяцев восстанавливается совершенно. В основном же, я сталкивался с более легкими формами энтеровирусной инфекции, излечение которых происходило без труда».
Энтеровирусная инфекция отличается двойным путем инфицирования: через рот и воздушно-капельным.
70% случаев заражения происходит через грязные руки, посуду, игрушки и зараженную воду. Воздушно-капельный путь инфицирования в основном происходит от больных людей.
Проникая в организм, энтеровирусная инфекция локализуется в кишечнике, где размножается и далее распространяется через кровь по всему организму. Отмечены условные клинические проявления энтеровирусной инфекции: герпангина, при которой высыпают пузырьки вокруг носа, губ, на миндалинах. При этом наблюдаются температура, боли в горле.
Также распространенная форма – энтеровирусная миалгия, при которой возникают боли в мышцах. Следующие формы энтеровирусной инфекции протекают в виде серозного менингита, сыпи, ОРЗ и диареи. Наиболее тяжелые формы, которые поражают, в основном, детей грудного возраста – энцефалиты, полиомиелитоподобные формы, энцефаломиокардит новорожденных – поражение центральной нервной системы и сердечной мышцы. Но тяжелые формы энтеровирусной инфекции встречаются достаточно редко.
По словам Мезенцева, нет одной какой-то четкой формы проявления энтеровирусной инфекции, обычно у больного наблюдается комбинация основных симптомов.
И, если у пациента, к примеру, одновременно присутствуют ОРЗ, диарея и скарлатина, вместо трех диагнозов необходимо искать общий, первопричину трех остальных, которым и может быть энтеровирус.
То, что инфекция, в основном, поражает детей, объясняется тем, что у ребенка более слабый организм, не прошедший атаки многих вирусов. Дети контактируют с большой группой лиц – в детских садах, школах – и менее склонны соблюдать гигиену. Между тем, по утверждению медиков, главный способ уберечься от инфекции – следовать банальным санитарно-гигиеническим нормам, прежде всего – мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду.
Прививки, которая заранее уберегла бы от энтеровируса, не существует. «При вспышке энтеровирусной инфекции легких форм в детских коллективах применяются профилактические меры, среди которых – закапывание не заболевшим детям в нос интерферона в течение нескольких дней, – сообщил Александр Мезенцев. – А высокопатогенный ЭВ-71 вызывает тяжелые поражения нервной системы, существует огромная угроза получить энцефалиты, миелиты. При лабораторно подтвержденных случаях заболеваемости ЭВ-71 проводится профилактика применением ОПВ – оральной полиомиелитной вакцины – инактивированного, ослабленного вируса полиомиелита, который вытесняет из организма активный и опасный энтеровирус. Но это ответственная мера, заранее, «на всякий случай» эта вакцина не применяется».
Заместитель министра здравоохранения Тувы Раушан Сандан-оол рассказала о принимаемых мерах, призванных не допустить распространения энтеровирусной инфекции в Туве.
Были проведены семинары для терапевтов, участковых педиатров и медперсонала школ и детских садов, на которых разъяснялось, что представляет собой энтеровирус, его клинические проявления, лечение, даны инструкции, как действовать при выявлении заболевания.
Министерство собирает информацию о том, какие из противовирусных препаратов есть в наличии в аптеках по республике. Главным врачи больниц поручили заготовить запас требуемых препаратов: противовирусные, солевые растворы и иммуномодуляторы.
По словам Раушан Сандан-оол, пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Китае ожидается в июне-июле. В соседней Монголии на 10 мая был отмечен 181 случай заболевания, а на 23 мая – уже 1700. Но летальных исходов, по данным Минздрава Тувы, в Монголии до сих пор не было. После первых подтвержденных случаев заражения вирусом там развернуты карантинные меры, отменены занятия в школах.
Как сообщила замминистра, на границе с Монголией будет усилена работа санитарно-пропускных пунктов. Медперсонал пунктов будет проверять состояние въезжающих в Туву. При подтверждении же тревожных симптомов у населения в каком-то из районов республики, должны быть сразу приняты карантинные меры.