В Туве 2 июня официально началось промышленное освоение Элегестского месторождения каменных углей, которое называют одним из крупнейших в мире. В этот день был запущен в работу американский комплекс глубокой разработки угольных пластов (КГРП).
После чего на пресс-конференции генеральный директор Енисейской промышленной компании (ЕПК) Дмитрий Сахно и премьер Шолбан Кара-оол рассказали о перспективах, связанных с разработкой Элегестского месторождения.
Комплекс глубокой разработки угольных пластов, машина с компьютеризированным управлением, оценивается почти в 10 миллионов долларов и позволяет добывать до 2000 тонн угля за двенадцатичасовую смену.
Если в этом году ЕПК планирует добыть 500 тысяч тонн угля, то в 2009 году – 2 миллиона тонн. Элегестский уголь будет поступать как на промышленные предприятия России, так и на внутренний рынок республики.
Дмитрий Сахно сообщил, что пока освоение Элегестского месторождения находится на первом этапе. Компания планирует выйти на объем добычи 12 миллионов тонн угля в год, что невозможно без строительства железной дороги. По словам Сахно, в этом строительстве заинтересованы обе стороны – и государство, и ЕПК. Если инвестор сможет получить прибыль от разработки месторождения, республика повысит собираемость налогов в собственный бюджет. Как заверялось неоднократно, впоследствии Тува сможет стать бездотационным регионом.
Сроком окупаемости всего проекта Сахно назвал десять лет. Освоение пройдет в три этапа, каждый из которых подразумевает свои объемы инвестиций. Первый этап связан с организацией открытой добычи на месторождении и использования комплекса глубокой разработки угольных пластов, запланировано вложить около 70 миллионов долларов, из них большая часть – 50 миллионов – уже вложены.
На втором этапе запланировано строительство первой шахты, объем инвестиций – 200-220 миллионов долларов. Третий этап связан со строительством необходимой транспортной инфраструктуры – железной дороги, позволяющей увеличить объем добычи. В этот период компания планирует довести объем добычи уже до 13,5-14 миллионов тонн угля в год.
Объем инвестиций на третьем этапе оценивается в 700 миллионов долларов. Доля вложений в строительство железной дороги ЕПК и федерального бюджета – 50 на 50, по 49 миллиардов рублей с обеих сторон.
На вопрос о предполагаемых доходах для республики премьер Шолбан Кара-оол сообщил, что при добыче 12 миллионов тонн угля в год, бюджет Тувы получит около 5-6 миллиардов рублей. Отметим, консолидированный бюджет республики составляет около 11 миллиардов рублей.
С каждой полученной тонны угля, по словам премьера, республиканский бюджет получит в виде различных налогов – на имущество, на прибыль, социального – 80 рублей, а федеральный бюджет около 170 рублей. Обсуждается возможность регистрации всех привлеченных для работы на месторождении транспортных средств в республике, чтобы транспортный налог также оставался в Туве.
По поводу возможной конкуренции с нынешним угольным монополистом – Каа-Хемским разрезом, Дмитрий Сахно сообщил, что даже при современной технологии добычи угля на Элегестском месторождении, «мы не можем дать объем энергетического угля, необходимый для того, чтобы закрыть потребности республики. Существенная доля рынка все равно будет покрываться углем Каа-Хемского разреза».
Шолбан Кара-оол заявил, что конкуренция и наличие двух предприятий на угольном рынке оптимально отразится на стоимости черного топлива. «При заказе угля для бюджетных организаций теперь будет право выбора. В ближайшее время на рынке республики будут представлены порядка 200 тысяч тонн окисленного угля с Элегестского месторождения. Его себестоимость – около 300 рублей за тонну. Ждем предложений от ЕПК.
Но Каа-Хемский разрез необходим республике, в том числе из-за проекта строительства теплоэлектростанции, которая даст не только электричество, но и тепло для Кызыла. Сейчас необходимо, чтобы Каа-Хемский разрез модернизировался, снижая с помощью этого себестоимость угля».
Отвечая на вопрос о влиянии освоения месторождения на экологию республики, Дмитрий Сахно заверил: «Это не будет варварской добычей ископаемых.
При добыче угля мы будем использовать наиболее передовые технологии, все наши решения будут контролироваться соответствующими экологическими органами».
Что касается кадрового вопроса, Сахно сообщил, что компании сейчас в первую очередь интересны специалисты, связанные с добычей угля – инженерный и административный состав. Потребуются кадры и для эксплуатации железной дороги.
«Мы понимаем важность социальных гарантий для наших рабочих и инженеров, – заявил Дмитрий Сахно. – Не секрет, что высококлассных специалистов на работу можно привлечь только в том случае, если дать соответствующий уровень социальной обеспеченности – с точки зрения наличия жилья, медицинского обеспечения. Мы рассматриваем все возможные варианты, как можно это предоставить».
Комментируя вклад компании в социальную сферу республики, Сахно заявил: «Если говорить о широких социальных обязательствах, к примеру, таких, как строительство больниц, детских садов, то мы исходим из того, что это в первую очередь – задача региональных властей. Мы не умеем строить больницы, детсады и управлять ими. Но мы платим налоги в бюджет республики, который, становясь богаче, сможет больше средств тратить на социальную сферу».
В заключение Сахно сообщил о том, что ЕПК в республике надолго: срок лицензии, дающей право на разработку Элегестского месторождения, заканчивается в 2020 году. Но, в соответствии с законодательством, срок лицензии может быть продлен, если на данном месторождении все еще осуществляется добыча.
Компания, исходя из запасов угля, которыми обладает элегестское месторождение, оценила сроки добычи на нем примерно в 50-60 лет. К тому же ЕПК проявила интерес к Межегейскому угольному месторождению, изъявив намерение принять участие в аукционе на право получения лицензии на его разработку.
Фото Виталия Шайфулина
На фото: добыча угля на Элегестском месторождении с помощью комплекса глубокой разработки угольных пластов.