газета «Центр Азии»

Среда, 20 марта 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №22 >Как доехать до Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как доехать до Тувы

Проблема ЦА №22 (6 — 13 июня 2008)

Как доехать до ТувыВ европейских путеводителях пишется, что Тува – один из самых интересных регионов России. Интерес к нашему краю вызван, прежде всего, культурой – горловое пение, традиции шаманизма, кочевой быт, археология – и прекрасной природой. В советские времена в Туву за сезон приезжали около 50 тысяч человек из разных городов страны, чтобы поправить здоровье на местных курортах, пансионатах и минеральных источниках. Особой популярностью пользовались пансионаты на озерах Азас и Дус-Холь. Приезжали и группы спортивного туризма.

 

С наступлением горбачевской перестройки, когда в стране все подвергалось разрушению, местные турбазы пришли в запустение.

Россиянам в то время стало не до отдыха и путешествий. Но, как говорится, нет худа без добра – с открытием железного занавеса, наконец, стало возможным посещение республики иностранными путешественниками. И Тува стала одним из самых посещаемых иностранными туристами регионов Сибири.

В Сибири иностранцев интересуют, прежде всего, озеро Байкал и Тува. Но, если на посещение Байкала отводится, например, 1-2 дня, то для Тувы – 2-4 дня. Об этом мне говорил менеджер швейцарской туристической фирмы «Райзенбюро», во время нашего с ним общения в 2001 году в Туве. В тот год в республику приезжала группа туристов из Швейцарии и Германии. Тогда я был руководителем комитета по туризму и охране памятников истории и культуры.

На мое предложение целенаправленно посылать в Туву поток туристов, менеджер пояснил, что здесь для этого нет соответствующих объектов размещения, транспорта и питания. Получается, наш край пользуется большим спросом, но мы не можем создать необходимые условия, а потому не можем зарабатывать деньги. А ведь речь о развитии туризма ведется на протяжении многих десятилетий. Но, к сожалению, дальше разговоров дела не идут.

С ростом благосостояния россиян оживился и внутренний туризм.

В этом году в апреле в Красноярске прошла Международная спортивно-туристическая выставка «Енисей-2008». На ней свои туристические возможности представили Красноярский край и соседние территории. Туву представил заповедник «Убсунурская котловина», который подготовил презентацию юрточного городка на озере Тере-Холь, открытом в 2007 году.

Заинтересованных оказалось много: тех, кто хотел бы совершить путешествие по Туве, поправить здоровье на местных здравницах. Между тем, желающие приехать в нашу республику сообщали, что никто особо и не знает, как это можно сделать, практически нет информации о маршрутах, местах отдыха и сервиса.

Известно, что летом наиболее популярными становятся пляжный отдых и круизы. Охотники до такого вида отдыха предпочитают выезжать из Тувы, нежели ехать сюда. А тем временем, все это можно увидеть и здесь.

Организовать хорошее путешествие можно на территории заповедника «Убсунурская котловина». Летом есть возможность отдохнуть на песчаных пляжах у озера Тере-Холь c проживанием в гостевых юртах заповедника. В этой местности все чистое: воздух, теплое озеро, песок, и всегда солнечно. Спрашивается, зачем ехать на Черное море, если здесь не хуже?

Увлекательное путешествие по Енисею на десятиместном катере – своеобразный круиз через живописные Саянские каньоны из Тувы в Красноярский край. С борта катера можно видеть диких животных, охраняемых заповедником, причалить к берегу и попариться в таежной баньке. Впечатляющий вид на творение рук человеческих – Саяно-Шушенскую ГЭС.

Конечно, отправляться в путешествие «дикарем» не рекомендуется, особенно приезжим туристам. Здесь надо знать местную специфику, относиться уважительно к местам посещения, к традициям и быту местного населения. Познавательный, а главное – безопасный отдых, вот главные условия, которые обеспечивает заповедник «Убсунурская котловина».

В свои предвыборные программы многие кандидаты в депутаты различных уровней власти, начиная от кандидата в районный хурал и кончая Председателем Правительства, ставят пункт «Развитие туризма».

Эта тема стала банальной и избитой. Казалось бы, есть желание и стремление развивать эту отрасль, но не было понимания, как это сделать. Но еще в 1995 году ведущими НИИ России – специалистами Центрального НИИ курортно-туристских зданий и комплексов, АО «Инрекон» (Институт реконструкции городов), а также российского НИИ культурного и природного наследия была разработана Концепция развития туризма в Туве.

Эта работа получила высокую оценку у руководства республики и реально могла и может быть осуществлена. На основе этой программы 24 октября 1995 года было принято постановление правительства республики о развитии туризма на 1995-2005 годы и предусмотрены средства в республиканском бюджете. Но ничего не было сделано. Развитие туризма как стояло, так и стоит на месте.

Уважаемым даргаларам надо двигаться. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. С намечаемым оживлением экономики, связанным с привлечением инвестиций в республику, стала актуальной реализация программы развития туризма в Туве. Уголь и сырьевые ресурсы когда-нибудь закончатся, а нашим потомкам жить на этой земле.

Хочется надеяться, что нынешняя власть начнет содействовать развитию туризма – этой важной для благосостояния населения и имиджа Тувы отрасли. Чтобы последующие поколения были благодарны нам, а не наоборот.

Мерген КОНЧУК, методист отдела экопросвещения Убсунурского заповедника

 (голосов: 1)
Опубликовано 6 июня 2008 г.
Просмотров: 6233
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru