газета «Центр Азии»

Среда, 15 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №21 >ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Проблема ЦА №21 (30 мая — 6 июня 2008)

ПРОЕКТЫ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ В ТУВЕ СЕГОДНЯ НЕВЫПОЛНИМЫ И МОГУТ ПРИВЕСТИ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИССитуация со строительством в столице Тувы катастрофическая.

Строить, конечно, могут, а вот «Тываэнерго» уже давно не может обслуживать дополнительные объекты.

Однако мэрия Кызыла активно продавала земельные участки.

Сделки купли-продажи проходили без согласования с энергетиками.

В итоге подключение объектов к энергосистеме во многих случаях производилось незаконно. Такие несанкционированные подключения к электросетям могут привести к катастрофе.

Уже сегодня нагрузка на «Тываэнерго» почти в два раза выше положенной! Энергообъект может не выдержать нагрузки.

Результат – пожар, гибель людей, нарушение энергоснабжения жизненно важных структур, в том числе – больниц.

ЧИНОВНИКИ ОБМАНУЛИ ЛЮДЕЙ

Мало кто из чиновников задумывался о том, что в республике действительно может произойти энергетическая катастрофа. И это не преувеличение, а констатация фактов. Однако, некоторые люди думают только о сиюминутной выгоде, не задумываясь о последствиях.

Сегодня ситуация выглядит следующим образом. Застройка многоэтажными домами в республике, да и в Кызыле, фактически не ведется.

И люди нашли «выход». Они приобретают земельные участки, возводят жилые дома, подключаются к энергосетям и таким образом решают жилищный вопрос.

Однако происходит это вразрез с действующим законодательством. Согласно ст.38 Земельного кодекса РФ, владелец земли за 45 дней до выделения участка обязан согласовать с энергетиками вопрос подключения коммуникаций.

Когда энергетики обнаруживают незаконное подключение, они обязаны обесточить объект, то есть, говоря по-простому – «обрезать провода». Соответственно, это вызывает недовольство владельцев земли, которые уже возвели на участке жилые постройки.

Но закон есть закон. И можно стучаться в любые двери, дойти хоть до Страсбургского суда, а решение останется неизменным. Незаконное подключение к электросетям запрещено.

Фактически же виноваты не столько сами владельцы земли, сколько чиновники, выделявшие под застройку землю без согласования с «Тываэнерго». Получается, они просто обманывали покупателей. Ведь человек приобретает участок в расчете на возможность цивилизованной жизни, а какая же цивилизованная жизнь без электричества?

СПАСУТ ЛИ НАС СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ?

Особенно активно незаконная застройка идет в поселке Спутник-2, в ближнем Каа-Хеме. Много земель продается и в центральной черте города, по неимоверно высоким ценам.

Владельцы участков конфликтуют с энергетиками, а чиновники, обманувшие их, остаются в стороне. При этом вполне возможно было бы провести законную сделку купли-продажи и оформить законное подключение к электросетям.

Проблемная ситуация складывается и вокруг коттеджного городка, который строится сейчас в Южном микрорайоне. Подрядчик заключил договор с «Тываэнерго» на поставку электроэнергии только на период возведения жилых объектов, что будет после – неясно.

Люди, не зная этого, покупают участки, однако, после того, как будет построен городок, поставка электроэнергии прекратится. Выход для владельцев домов есть, только не всех он устроит.

Заменить подачу электроэнергии из сетей можно солнечными батареями. Однако их мощность оставляет желать лучшего. Ее будет достаточно только для того, чтобы пользоваться освещением. А вот приготовление еды и подключение других электроприборов для пользователей солнечных батарей будет непозволительной роскошью.

Да и стоимость энергокомплекта для одного дома немаленькая: варьируется от 200 до 500 тысяч рублей.

225 МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

Руководство «Тываэнерго», как и все жители республики, выступает за начало массового строительства жилья. Однако на данный момент такие проекты являются фактически невыполнимыми.

Прежде всего, необходима модернизация энергосистемы республики, ремонт существующего суперизношенного сетевого оборудования. И, конечно же, жесткое применение закона в отношении неплательщиков. Закон един для всех.

Из-за незаконного подключения к электросетям, а также в результате неуплаты за пользование электроэнергией, общая задолженность по Туве достигла огромной суммы – 225 миллионов 278 тысяч рублей.

Этой суммы хватило бы на реконструкцию многих жизненно важных энергообъектов, энергетика Тувы могла бы развиваться и выйти из затяжного кризиса.

Среди крупных должников – ГУП «Хову-Аксынская ТЭЦ» (23 млн. 291 тыс. рублей), ГУП «Ак-Довуракская ТЭЦ» (15 млн. 872 тыс.), ОАО « Туваасбест» (4 млн. 800 тыс.), ГУП «Водоканал» (4 млн. 128 тыс.), АО «Тувахлебопродукты» (838 тыс.), а также многие другие.

Потери за первый квартал 2008 года – 41% от общего количества потребляемой в Туве электроэнергии. А ведь всю эту электроэнергию «Тываэнерго» закупает за Саянами по рыночным ценам, и, соответственно, несет огромные убытки.

НАКАЗАННЫЕ ЗА ХИЩЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Выявление неплательщиков и незаконно подключившихся проводится регулярно. За 2007 год был проведен 21 рейд, в результате составлено актов на общую сумму 980 тысяч рублей.

Люди понесли суровое наказание. В качестве типичных примеров можно привести судебные дела, возбуждавшиеся против неплательщиков и незаконных пользователей электросетей в Тандинском кожууне.

Б. Оюн, А. Станкевич, О. Карашпаев были обвинены по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Уголовные дела прекращены в связи с примирением сторон, так как обвиняемые в период предварительного следствия полностью признали свою вину, возместили причиненный ущерб и раскаялись в совершенном преступлении.

А вот Л. Монгуш, Н. Куулар, А. Салчак, А. Пустозеров, С. Гавриленко самовольно, помимо счетчика, занимавшиеся подключением электробойлеров и теплоэнергетических нагревателей, признаны виновными в совершении уголовного преступления по статье 165 УК РФ. За причинение имущественного ущерба ОАО «Тываэнерго» они наказаны: год лишения свободы.

Суд проявил снисхождение: сроки были заменены на условные. Однако это не остановило С. Гавриленко. В результате повторной проверки выяснилось, что электробойлер так и не был демонтирован. Составлен акт на сумму 47 тысяч 834 рубля (во время первой проверки стоимость незаконно потребленной электроэнергии была гораздо меньше – 10 тысяч 500 рублей).

В настоящее время идет следствие. Вряд ли можно надеяться вторично отделаться условным наказанием.

Ведется следствие и по целому ряду дел, связанных с хищениями энергии и в столице республики. До пяти лет лишения свободы – наказание, предусмотренное статьей 165 УК РФ за такого рода деяния.

Пять лет в колонии могут сломать жизнь человека. Стоит ли игра свеч?

Ужесточение наказаний за хищения электроэнергии – не случайность и не чья-то прихоть. Укрепление вертикали власти, в том числе включает в себя неукоснительное соблюдение Закона, о чем не раз говорил Владимир Путин. И продолжает говорить Дмитрий Медведев.

ПРОБЛЕМА КАСАЕТСЯ ВСЕХ

Мало кто понимает, что проблема незаконного потребления электроэнергии является актуальной не только для тех, кто ее производит и незаконно использует, но и для добросовестных потребителей.

Дело в том, что мощность оборудования незаконно подключенных потребителей обычно значительно превышает разрешенную, что может привести к ухудшению качества подачи электроэнергии. Это, в свою очередь, может отразиться на работе электроприборов других потребителей, которые добросовестно оплачивают счета за электроэнергию.

Попросту говоря, у людей сгорают компьютеры, микроволновки, лампочки, другие приборы. Поэтому незаконное потребление энергии – проблема не только энергетиков, но и всех жителей республики.

Уяна СУНДУЙ, пресс-служба ОАО «Тываэнерго»

 (голосов: 0)
Опубликовано 31 мая 2008 г.
Просмотров: 4385
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru