Казалось бы – все хорошо и даже отлично. Жизнь в Туве кипит и бурлит.
Но почему же тогда, оценивая майскую ситуацию в республике, испытываю тревогу?
Вроде бы, масса видимых плюсов: и климатических, и общественно-политических.
Очередную зиму пережили, и даже не замерзли: в домах и офисах в этом году было необычно тепло – даже у нас, в Доме печати.
Зима, как это всегда бывает в Туве, фактически без весны – резко континентально – перешла в лето. И хотя Кызыл в мае вновь заволокло ежегодной нашей бедой – дымом таежных пожаров, их притушили очень кстати зарядившие дожди. Как утверждает председатель шаманского общества «Дух Медведя» Кара-оол Допчун-оол, в этом есть их заслуга: специально трудились – камлали, вызывая дождь.
Свершилось и то, во что уже не верилось: десятый фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» пройдет в Чадане 15-19 июля уже не у стен разрушенного буддийского храма, а у стен восстанавливаемого, вокруг которого кипит уже не бумажная, а реальная большая работа.
Стройка взята под опеку Председателем Правительства Республики Тыва, а главное – всесильным покровителем республики Сергеем Шойгу и его культурным фондом «Пор-Бажын».
«Человек-фестиваль» – нищий музыкант Игорь Дулуш, в голову которого десять лет назад пришла идея фестиваля и реставрации храма – по проекту еще советских времен московского архитектора Вилли Хаславской, стал 5 мая лицом государственным – назначен уполномоченным Председателя Правительства РТ в делах по восстановлению памятника культуры республиканского значения «Устуу-Хурээ» – с соответствующими красными корочками.
На 23 мая назначено официальное открытие стройплощадки Верхнечаданского храма, гвоздем которого будет сам Сергей Шойгу.
Так, спустя десять лет, общественная инициатива слилась, наконец, с государственной поддержкой.
Радостно. Мне просто должно быть радостно, ведь столько газетных полос и страниц третьего тома книги «Люди Центра Азии» посвятила фестивалю и храму в годы, когда он был нужен только энтузиастам. Но почему же тогда так неспокойно на душе?
Поняла: причина – в наложении событий. На 23 мая назначено торжественное открытие стройплощадки храма, а на 25 мая – выборы в Кызыльский городской Хурал представителей. А у нас уже так заведено: все хорошее – спорткомплекс, музей, школу – открывать не просто так, а специально к выборам.
Буддийский храм – близ Чадана, в Дзун-Хемчикском районе, а выборы – в Кызыле. В чем же связь? Да в том, что оба события имеют республиканское значение. Вы же уже поняли, что кызыльчане больше не будут выбирать своего мэра: эта миссия будет доверена городским депутатам. Так что от того, кто будет избран в Хурал, зависит и то, кто займет ключевой пост в столице республики.
Впрочем, и от депутатов мало что зависит. Выборы в Туве уже давно перестали быть индивидуальной борьбой сильных личностей. На это у отдельно взятой личности не хватает ни силы духа, ни денег. Да ее просто раздавят!
Поэтому и сбиваются кандидаты в стаи, вернее, их подбирают-сбивают, потому что выбраться куда-нибудь без денег, без административного ресурса – просто нереально, ведь за все надо платить: за листовки, за публикации, агитаторам и так далее.
На выборах столичных депутатов сформировались две такие крупные силы: голубые и зеленые – по цвету предвыборных листовок, которыми заклеены все подъезды и заборы в Кызыле. «Единая Россия» и «Добрая сила».
И среди тех, и среди других встречаются вполне симпатичные, искренние люди. Только, увы, мало от них зависит: в случае избрания в городской Хурал голосовать за мэра, да и по другим вопросам, им все равно придется не по собственному разумению, а по разумению тех, кто ими рулит.
Одними рулят из Дома Правительства, другими – из Великого Хурала. Обычная история, как и следовало ожидать: все слова годичной давности о единении и консолидации сил исполнительной и законодательной власти оказались всего лишь словами.
И вот что особенно грустно и досадно: в борьбе этой продолжают использовать те же технологии, противоречащие, по моему твердому мнению, Конституции России и выборному законодательству, что и на выборах в Великий Хурал год назад.
Ради чего была та самая нашумевшая голодовка «За честные выборы» год назад? Получается, что зря. Никаких уроков никто не извлек.
Конкретный пример тому: очередь, выстроившаяся в центре города у здания на Ленина, 43. Именно туда, после странных переездов с места на место заселилась, наконец, временная избирательная комиссия Кызыла.
На стене у двери табличка – «Общественная приемная Кызылского городского Хурала представителей». На окне – листки бумаги с надписями: «Временная избирательная комиссия», «Досрочное голосование».
Железную дверь с глазком охранник в камуфляже открывает время от времени, пропуская по три человека. Остальные терпеливо ждут. Среди ожидающих – граждане весьма бичевского вида.
Оказывается, пьющие граждане Кызыла вдруг срочно прониклись гражданским долгом и кинулись голосовать досрочно, так как 25 мая оперативно отбывают по важнейшим делам. Не иначе, как в важные загранкомандировки.
Но не только бичи в этой очереди. И вполне приличные люди. Только все как-то странно отводят глаза, на вопросы отвечают уклончиво, с неохотой, путаются.
Подхожу к женщинам очень интеллигентного вида:
– А вы почему вдруг решили голосовать досрочно, куда уезжаете?
Смущаются, прячут глаза. Одна улыбается:
– На дачу.
У других версий нет.
– Правда, что вам заплатили за то, чтобы вы пришли и проголосовали за кого велели?
– Нет, нам ничего не платили, просто велели прийти. Мы пришли и очень удивились: здесь столько бомжей. А сколько платят?
– Разные расценки называют: от ста рублей до четырехсот – существует отработанная схема, как в сетевом маркетинге. А вы ведь не безденежные бичи – могли бы ведь и не приходить сегодня, не унижаться, а голосовать 25 мая – за того, за кого сами хотите.
– Что вы, с работы уволят.
– По Закону – Трудовому Кодексу Российской Федерации – права не имеют за голосование уволить.
– О чем вы говорите… Какой Закон?
Избирательницы машут руками и торопятся втиснуться за железную дверь: камуфляжный страж как раз чуть приоткрыл ее: следующие!
Вот такие дела. Своими глазами видела и своими ушами слышала 20 мая. А вот флага «Единой России» в этот день там уже не было.
Он был 17 мая, что запечатлено на фото. У кого-то ведь хватило ума послать жизнерадостного мальчика в фирменной футболке с медведем «ЕР» махать флагом партии власти в конце этой сомнительной очереди.
Как и кем выдаются деньги «за голоса», о чем, как и в период выборов в Великий Хурал, снова говорят в городе, я не видела. Такие дела делаются тихо, схема отработана.
И о ней, как о форме подкупа избирателей, должны прекрасно знать в прокуратуре республики, призванной охранять Закон. Ведь не глухие же они там и не слепые? И целый штат оперативников, следователей имеют.
Только вот не увлекают тувинскую прокуратуру нарушения выборного законодательства.
Более года прошло с 18 марта 2007 года, когда под давлением общественности респрокуратура возбудила дело по статье «Фальсификация итогов голосования», давно и результаты экспертизы из Москвы пришли, подтвердившие, что подделки в массовом количестве были. Только до суда выборное дело так и не дошло.
В отличие от шокирующего общественность «дела» студентов Алексея Жука, Вадима Самчад-оола и Александра Ермолаева, безвинно отсидевших в камере 20 месяцев за убийство, которое не совершали. Как стало известно, в прокуратуре вновь озабочены тем, чтобы упрятать невиновных за решетку, опротестовав решение Кызылского городского суда от 17 мая 2008 года.
Понятное дело: «честь» мундира. По сравнению с этим нарушения выборного законодательства – такая «мелочь».
И очередные выборы вновь развращают общество. Развращают деньгами и страхом. И неверием в Закон.
Фото: Накануне выборов в Кызылский городской Хурал представителей. Под флагом – странная молчаливая очередь на досрочное голосование. 17 мая 2008 года.
Улица Ленина, дом 43. Кызыл.