газета «Центр Азии»

Воскресенье, 19 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №20 >Очередные выборы вновь развращают общество

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Очередные выборы вновь развращают общество

Мысли вслух ЦА №20 (23 — 30 мая 2008)

Казалось бы – все хорошо и даже отлично. Жизнь в Туве кипит и бурлит.

Но почему же тогда, оценивая майскую ситуацию в республике, испытываю тревогу?

 

Вроде бы, масса видимых плюсов: и климатических, и общественно-политических.

Очередную зиму пережили, и даже не замерзли: в домах и офисах в этом году было необычно тепло – даже у нас, в Доме печати.

Зима, как это всегда бывает в Туве, фактически без весны – резко континентально – перешла в лето. И хотя Кызыл в мае вновь заволокло ежегодной нашей бедой – дымом таежных пожаров, их притушили очень кстати зарядившие дожди. Как утверждает председатель шаманского общества «Дух Медведя» Кара-оол Допчун-оол, в этом есть их заслуга: специально трудились – камлали, вызывая дождь.

Свершилось и то, во что уже не верилось: десятый фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» пройдет в Чадане 15-19 июля уже не у стен разрушенного буддийского храма, а у стен восстанавливаемого, вокруг которого кипит уже не бумажная, а реальная большая работа.

Стройка взята под опеку Председателем Правительства Республики Тыва, а главное – всесильным покровителем республики Сергеем Шойгу и его культурным фондом «Пор-Бажын».

«Человек-фестиваль» – нищий музыкант Игорь Дулуш, в голову которого десять лет назад пришла идея фестиваля и реставрации храма – по проекту еще советских времен московского архитектора Вилли Хаславской, стал 5 мая лицом государственным – назначен уполномоченным Председателя Правительства РТ в делах по восстановлению памятника культуры республиканского значения «Устуу-Хурээ» – с соответствующими красными корочками.

На 23 мая назначено официальное открытие стройплощадки Верхнечаданского храма, гвоздем которого будет сам Сергей Шойгу.

Так, спустя десять лет, общественная инициатива слилась, наконец, с государственной поддержкой.

Радостно. Мне просто должно быть радостно, ведь столько газетных полос и страниц третьего тома книги «Люди Центра Азии» посвятила фестивалю и храму в годы, когда он был нужен только энтузиастам. Но почему же тогда так неспокойно на душе?

Поняла: причина – в наложении событий. На 23 мая назначено торжественное открытие стройплощадки храма, а на 25 мая – выборы в Кызыльский городской Хурал представителей. А у нас уже так заведено: все хорошее – спорткомплекс, музей, школу – открывать не просто так, а специально к выборам.

Буддийский храм – близ Чадана, в Дзун-Хемчикском районе, а выборы – в Кызыле. В чем же связь? Да в том, что оба события имеют республиканское значение. Вы же уже поняли, что кызыльчане больше не будут выбирать своего мэра: эта миссия будет доверена городским депутатам. Так что от того, кто будет избран в Хурал, зависит и то, кто займет ключевой пост в столице республики.

Впрочем, и от депутатов мало что зависит. Выборы в Туве уже давно перестали быть индивидуальной борьбой сильных личностей. На это у отдельно взятой личности не хватает ни силы духа, ни денег. Да ее просто раздавят!

Поэтому и сбиваются кандидаты в стаи, вернее, их подбирают-сбивают, потому что выбраться куда-нибудь без денег, без административного ресурса – просто нереально, ведь за все надо платить: за листовки, за публикации, агитаторам и так далее.

На выборах столичных депутатов сформировались две такие крупные силы: голубые и зеленые – по цвету предвыборных листовок, которыми заклеены все подъезды и заборы в Кызыле. «Единая Россия» и «Добрая сила».

И среди тех, и среди других встречаются вполне симпатичные, искренние люди. Только, увы, мало от них зависит: в случае избрания в городской Хурал голосовать за мэра, да и по другим вопросам, им все равно придется не по собственному разумению, а по разумению тех, кто ими рулит.

Одними рулят из Дома Правительства, другими – из Великого Хурала. Обычная история, как и следовало ожидать: все слова годичной давности о единении и консолидации сил исполнительной и законодательной власти оказались всего лишь словами.

И вот что особенно грустно и досадно: в борьбе этой продолжают использовать те же технологии, противоречащие, по моему твердому мнению, Конституции России и выборному законодательству, что и на выборах в Великий Хурал год назад.

Ради чего была та самая нашумевшая голодовка «За честные выборы» год назад? Получается, что зря. Никаких уроков никто не извлек.

Конкретный пример тому: очередь, выстроившаяся в центре города у здания на Ленина, 43. Именно туда, после странных переездов с места на место заселилась, наконец, временная избирательная комиссия Кызыла.

На стене у двери табличка – «Общественная приемная Кызылского городского Хурала Очередные выборы вновь развращают обществопредставителей». На окне – листки бумаги с надписями: «Временная избирательная комиссия», «Досрочное голосование».

Железную дверь с глазком охранник в камуфляже открывает время от времени, пропуская по три человека. Остальные терпеливо ждут. Среди ожидающих – граждане весьма бичевского вида.

Оказывается, пьющие граждане Кызыла вдруг срочно прониклись гражданским долгом и кинулись голосовать досрочно, так как 25 мая оперативно отбывают по важнейшим делам. Не иначе, как в важные загранкомандировки.

Но не только бичи в этой очереди. И вполне приличные люди. Только все как-то странно отводят глаза, на вопросы отвечают уклончиво, с неохотой, путаются.

Подхожу к женщинам очень интеллигентного вида:

– А вы почему вдруг решили голосовать досрочно, куда уезжаете?

Смущаются, прячут глаза. Одна улыбается:

– На дачу.

У других версий нет.

– Правда, что вам заплатили за то, чтобы вы пришли и проголосовали за кого велели?

– Нет, нам ничего не платили, просто велели прийти. Мы пришли и очень удивились: здесь столько бомжей. А сколько платят?

– Разные расценки называют: от ста рублей до четырехсот – существует отработанная схема, как в сетевом маркетинге. А вы ведь не безденежные бичи – могли бы ведь и не приходить сегодня, не унижаться, а голосовать 25 мая – за того, за кого сами хотите.

– Что вы, с работы уволят.

– По Закону – Трудовому Кодексу Российской Федерации – права не имеют за голосование уволить.

– О чем вы говорите… Какой Закон?

Избирательницы машут руками и торопятся втиснуться за железную дверь: камуфляжный страж как раз чуть приоткрыл ее: следующие!

Вот такие дела. Своими глазами видела и своими ушами слышала 20 мая. А вот флага «Единой России» в этот день там уже не было.

Он был 17 мая, что запечатлено на фото. У кого-то ведь хватило ума послать жизнерадостного мальчика в фирменной футболке с медведем «ЕР» махать флагом партии власти в конце этой сомнительной очереди.

Как и кем выдаются деньги «за голоса», о чем, как и в период выборов в Великий Хурал, снова говорят в городе, я не видела. Такие дела делаются тихо, схема отработана.

И о ней, как о форме подкупа избирателей, должны прекрасно знать в прокуратуре республики, призванной охранять Закон. Ведь не глухие же они там и не слепые? И целый штат оперативников, следователей имеют.

Только вот не увлекают тувинскую прокуратуру нарушения выборного законодательства.

Более года прошло с 18 марта 2007 года, когда под давлением общественности респрокуратура возбудила дело по статье «Фальсификация итогов голосования», давно и результаты экспертизы из Москвы пришли, подтвердившие, что подделки в массовом количестве были. Только до суда выборное дело так и не дошло.

В отличие от шокирующего общественность «дела» студентов Алексея Жука, Вадима Самчад-оола и Александра Ермолаева, безвинно отсидевших в камере 20 месяцев за убийство, которое не совершали. Как стало известно, в прокуратуре вновь озабочены тем, чтобы упрятать невиновных за решетку, опротестовав решение Кызылского городского суда от 17 мая 2008 года.

Понятное дело: «честь» мундира. По сравнению с этим нарушения выборного законодательства – такая «мелочь».

И очередные выборы вновь развращают общество. Развращают деньгами и страхом. И неверием в Закон.

Фото: Накануне выборов в Кызылский городской Хурал представителей. Под флагом – странная молчаливая очередь на досрочное голосование. 17 мая 2008 года.

Улица Ленина, дом 43. Кызыл.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 24 мая 2008 г.
Просмотров: 3966
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

№1 автор: Ник. Ник. Ламов написано 24 мая 2008 13:54
Ежели госпожа Антуфьева права то грустно, конечно, на этом свете господа... Но процесс совершенствования не одномоментный и мы не можем проснуться в одно утро свободными сильными личностями, способными к самостоятельным поступкам. Причин сдесь много. Но то что могут появляться такие статьи - уже маленький шажок к самоуважению и совершенствованию нашего сообщества неравнодушных людей к судьбе нашей любимой страны под названием Россия-Тува. Удачи Вам, госпожа Антуфьева!
   
№2 автор: Надежда написано 24 мая 2008 17:57

Спасибо, Николай Николаевич!

Но как все же гркутно, что к самоуважению и совершенствованию мы идем такими маленькими шажками:( А ведь, если считать с 1991 года, то уже 17 лет идем.
Хотя что значит этот срок по сравнению с вечностью smile
   
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru