газета «Центр Азии» №19 (16 — 23 мая 2008)

Героями не разбрасываются

17 мая 2008 г.

altМедаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

За героизм, проявленный советскими воинами в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11,5 тысяч человек.

Из них 104 человека были награждены двумя медалями «Золотая Звезда», а Маршал Советского Союза Георгий Жуков и военные летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин – тремя медалями.

 

Героями не разбрасываютсяЗА ЧТО У КОМБАТА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НИКОЛАЯ ТОКАРЕВА ОТОБРАЛИ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА?

Звание Героя Советского Союза в глазах россиян всегда было и остается звездно-высоким и свято почитаемым.

Тем более удивительно то, что произошло с командиром батальона 957-го стрелкового полка 309-ой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской дивизии 40-й армии Воронежского, затем 1-го Украинского фронта кызылчанином Николаем Даниловичем Токаревым.

 

Ему сначала дали звание Героя Советского Союза, а затем забрали назад.

Случай для военной истории России редчайший, хотя и не уникальный. Имеются хоть и не точные, но близкие примеры.

Так, сразу же приходит на ум эпизод из биографии русского поэта, героя-партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

За лихие рейды в тылу французов ему присвоили было звание генерала, а затем объявили это решение ошибочным. Прославленный гусар, позднее ставший даже генерал-аншефом, то есть полным генералом, назвал произошедшее с ним тогда обычным русским свинством. Не эта ли история навеяла его известные стихотворные строки:

То был век богатырей,

Но смешались шашки,

И полезли из щелей

Блошки да букашки…

К сожалению, нередко «блошки да букашки» мешали жить не только в мирное время, но и на войне.

Как отреагировал на изгнание из рядов Героев Советского Союза Николай Данилович Токарев, нам могли бы рассказать его родные и близкие, но, к сожалению, по прежнему адресу: г. Кызыл, ул. Трудовая (теперь Ровенская), д. 20, кв. 3 – никто из них уже не проживает.

Сам фронтовик ушел из жизни еще в начале 1980-х годов. Я же узнал о нем только спустя семь лет, когда занялся подготовкой региональной Книги Памяти. Тогда и попали мне в руки материалы, свидетельствующие о том, что Николай Данилович через четверть века после войны еще не потерял надежды на восстановление справедливости и предпринимал для этого все, что мог.

Однако, вопреки пословице, эта надежда умерла раньше, чем завершилась его жизнь. О душевном состоянии фронтовика в последние 10-12 лет жизни мы не знаем, но можем догадываться.

А началось все с жалобы, написанной 9 сентября 1965 года, в год 20-летия Великой Победы, на имя «дорогого» Леонида Ильича.

В ней Николай Данилович Токарев, член КПСС с 1942 года, офицер запаса, кавалер орденов Великой Отечественной войны I и II степеней написал о своих боевых ранениях и наградах, а главное, о том, за что ему 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

«В то время, – сообщал он, – я командовал стрелковым батальоном, который одним из первых форсировал реку Днепр, захватил плацдарм, удержал его и дал возможность форсировать главным силам нашего 957-го стрелкового полка».

События, которые описывает Николай Данилович, произошли в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года. А 25 сентября он был тяжело ранен (к жалобе прилагалась справка о ранении). Из всех представленных к Герою за эти бои высокого звания лишили только его одного, даже не сообщив ничего о причинах такого решения. Началась непонятная игра в молчанку.

Но и всесильный Леонид Ильич с его огромным потенциалом (превратил же однажды Малую землю в Великую!) в деле фронтовика из Тувы особой активности не проявил. Из ЦК КПСС жалоба была вскоре переадресована в Главное управление кадров Министерства обороны СССР.

Бюрократическая волокита растянулась на пять лет, а в результате ничего, кроме сердечных переживаний и не оправдавшихся надежд, не дала. 4 октября 1965 года из Главного управления кадров Министерства обороны СССР Н.Д. Токарева известили, что его жалоба находится у них на рассмотрении и сверке с документальными архивными источниками.

В полученном 7 января 1966 года официальном ответе сообщалось, что Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему Героя Советского Союза от 23.10.43 отменен Указом от 23.10.43, «как неправильно представленные к званию Героя Советского Союза» (цитирую дословно со всеми ошибками).

Поражает, что на такой бессодержательный и безграмотный ответ было потрачено так много времени! Что работники управления подразумевали под неправильным представлением к званию: небрежное оформление бумаг, составление их не по форме, допущенные в них неточности и ошибки или что-то иное? Об этом можно гадать бесконечно.

Но полное недоумение вызывает другое: как это одним и тем же Указом от 23.10.43 звание Героя и присваивалось и отменялось!? Или было два Указа с одной датой?!

Можно себе представить состояние Николая Даниловича после ознакомления с этим шедевром советской бюрократии. Что называется, писал Брежневу – ответили небрежно.

Понятно, что полученный ответ Николая Даниловича совершенно не устроил. Через пять лет – в очередной юбилей Великой Победы – он вновь обратился в высокие инстанции.

9 июня 1970 г. ему пришел более вразумительный, но такой же неконкретный ответ из Президиума Верховного Совета СССР, где сообщалось, что Указ о присвоении звания Героя Советского Союза от 23.10.43 г. был отменен Указом от 11. 11. 44 г., (это уже более логично!) «по ходатайству Военного совета 1-го Украинского фронта».

О содержании упомянутого ходатайства ни слова не сообщалось. Вместе с документом возвращалась справка о ранении в бою за удержание плацдарма.

В начале июля 1970 года еще одно письмо фронтовика на имя заместителя министра обороны Маршала Советского Союза К.С. Москаленко было переадресовано канцелярией маршала в то же Главное Управление кадров Министерства обороны СССР.

Из Главного управления его направили в отдел наград Президиума Верховного Совета СССР, а 19 августа 1970 года сообщили Н.Д. Токареву, что данный отдел уже давал 09.06.70 г. ему свой ответ, а «другого решения не принято».

Таким образом, документооборот прошел два круга с одним и тем же безрадостным результатом: Николай Данилович не только не вернул звание Героя Советского Союза, но до конца жизни так и не узнал, по какой такой причине был его лишен. Больше своих попыток добиться справедливости он уже не повторял. То, что в деле высветился реальный фигурант – Военный совет фронта, по тому времени и без того почти неразрешимую задачу усложняло еще больше.

Но времена с тех пор круто изменились. Почему бы не попытаться выяснить подноготную этой истории еще раз?

Конечно, нынешние бюрократы практически ни в чем не уступят прежним. Если раньше ими двигали черствость и ложно понимаемая честь мундира, то теперь их глаза загораются только при сильном запахе денег. В этом всякий из нас мог уже многократно удостовериться.

Но ведь время от времени по одному из основных законов диалектики количество обращений должно перерастать в качество ответов. Почему бы не в этом году и не по этому вопросу?

Недавно от имени Тувинского института гуманитарных исследований и редколлегии региональной Книги Памяти (она действует) в Архив Министерства Обороны Российской Федерации (г. Подольск) направлен запрос о причинах отмены Указа ПВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Даниловичу Токареву. Мы попросили сообщить, в чем суть ходатайства Военного совета 1-го Украинского фронта в отношении нашего земляка.

Предполагаем, что, судя по ходатайствующей инстанции, причины лишения высокого звания носят отнюдь не военный, а, скорее всего, морально-политический, идейно-нравственный характер.

Помните историю с рисковым командиром советской подлодки Маринеску, потопившим вместе с фашистским крейсером целую пехотную дивизию СС, когда ему за пристрастие к спиртному и женщинам не дали Героя Советского Союза?

Как известно, справедливость была восстановлена только через полвека после войны. В словаре-справочнике «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.» о Военных советах сказано: «Они отвечали перед ЦК ВКП (б) и Советским правительством за морально-политическое состояние, боевую готовность и боевые действия войск».

На первом месте, как мы видим, стоит ответственность за морально-политическое состояние личного состава. В самом деле, не здесь ли зарыта собака в истории с Николаем Даниловичем?

Обращает на себя внимание и такой немаловажный момент. Пока у власти в стране находился Никита Сергеевич Хрущев, Н.Д. Токарев за восстановлением справедливости на самый «верх» не обращался.

Оказывается, Никита Сергеевич во время описанных выше событий был членом Военного совета 1-го Украинского фронтов и вполне мог приложить руку к изгнанию нашего земляка из рядов Героев Советского Союза. Понятно, что обращение к нему по данному вопросу было чревато негативными последствиями, поскольку все вожди, как правило, считают себя непогрешимыми и своих ошибок почти никогда не признают, по крайней мере, публично.

Более понятной становится и пассивность в этом деле Леонида Ильича Брежнева. Жалоба фронтовика из Тувы давала молодому генсеку повод лишний раз пнуть уже поверженного Никиту Сергеевича, однако, скорее всего, в его сознании перевесили опасения поколебать авторитет высших партийно-советских органов в глазах народа. Да и что значила судьба отдельно взятого фронтовика на фоне решаемых им мировых и личных проблем.

В этой истории пока что много неясного. Прежде всего, недостает информации.

Могли бы помочь родственники, может, кто-то из них проживает за пределами Тувы?

Большая надежда на сослуживцев-фронтовиков. Ведь в 309-й Пирятинской дивизии, формировавшейся в г. Абакан (Хакасия) воевало много советских граждан, призванных на фронт из Тувинской Народной Республики. В том числе и в 957-ом стрелковом полку, где командовал батальоном Николай Данилович Токарев.

Проживая в Туве, ежедневно встречаясь с бывшими однополчанами, он был всегда, что называется, на виду. Им было о чем поговорить, что вспомнить. Летом 1942 г. они вместе участвовали в Воронежско-Ворошиловской оборонительной операции, удерживали плацдарм на западном берегу Дона в районе Переезжее – Щучье, только за январь – март 1943 года в ходе четырех крупных наступательных операций освободили сотни населенных пунктов, летом 1943 года сражались на Курской дуге.

После героического форсирования Днепра они вместе участвовали в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой и других военных операциях, завершив войну 7 мая 1945 года у границ Восточной Пруссии взятием польского города Вроцлав (в то время Бреслау).

Фронтовики – народ серьезный, окажись в их рядах проходимец или самозванец, они быстро бы вывели его на чистую воду.

Но, судя по услышанным мною первым отзывам, Николая Даниловича таковым не считали. Да и не ведут себя так проходимцы и самозванцы. Он не спрятался от однополчан, не забился в тихий укромный уголок, где о нем никто бы не знал, а, напротив, жил среди своих боевых товарищей, в самой их гуще. Всем своим видом показывал, что ему стыдиться нечего.

В этой истории надо разбираться. Как знать, может быть, причина злоключений нашего земляка имела значение лишь в советской действительности, а по нынешним временам и вовсе выеденного яйца не стоит? Тогда можно будет официально ставить вопрос о восстановлении его в звании Героя Советского Союза.

Ни в одной уважающей себя стране даже в мирное время героями войны не принято разбрасываться. Тем более, что воинский подвиг уже состоялся, а историю, как говориться, назад не отмотаешь.

 

 

ФОТО: Аллея Славы в Кызыле. На аллее бюсты четырех Героев Советского Союза: Хомушку Чургуй-оола, Михаила Бухтуева, Тюлюша Кечил-оола, Николая Макаренко. 7 мая 2008 года. Фото Виталия Шайфулина.

Николай МОЛЛЕРОВ, доктор исторических наук
http://www.centerasia.ru/issue/2008/19/1763-geroyami-ne-razbrasivayutsya.html