газета «Центр Азии» №19 (16 — 23 мая 2008)
Мысли вслух

Чего нет у Путина и Медведева, а есть у Кара-оола

17 мая 2008 г.

 

altТакого не было и нет даже у Путина и Медведева, но зато есть у Кара-оола.

 

9 мая 2008 года в Кызыле случилось нечто, чего в День Победы не было ни на Красной площади, ни в одном из регионов России: конный оркестр!

 

22всадника на конях всевозможных мастей, а впереди со штандартом – Тимур Дулуш, художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Правительства Республики Тыва: такой статус получил духовой оркестр Кызылского училища искусств 24 марта 2008 года согласно указу Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола.

И сразу же отличился. Впрочем, духовики Дулуша и прежде удивляли своих поклонников: чего стоят только их знаменитые танцы в обнимку с трубами и саксофонами, которыми они поразили сначала Чадан – на фестивале «Устуу-Хурээ», а затем и Кызыл, и Красноярск.

А всадники с трубами, барабанами, кларнетами и саксофонами, завершившие парад в честь Дня Победы, и вовсе вызвали неописуемый восторг собравшихся на Площади Арата – в этом году их было необычно много, да и сам праздник получился каким-то особенно торжественным, организованным, и в то же время теплым, радостным. Очень много было детей, молодежи.

Правда, не обошлось без накладок: во время торжественного проезда к центральной трибуне одна из лошадей вдруг повернула назад: испугалась нацеленного на нее объектива, а за ней потянулись и другие. Но ребятам удалось удержать и развернуть коней: большинство из них – неплохие наездники с детства, трое даже сидели на лошадях без седел.

Но одно дело просто скакать по степи, и совсем другое – ехать в слаженном строю, одновременно и править, и играть на инструментах – не походных, со специальной перевязью через плечо, а на обычных – концертных.

Иребята с этой задачей справились, хотя многие и не верили, что им за такой короткий срок – а первая репетиция с отбором лошадей по одной, в разных табунах – состоялась только 29 апреля.

Чего нет у Путина и Медведева, а есть у Кара-оолаТимур Дулуш очень признателен Геннадию Монгушу – борцу-льву Тувы, предоставившему оркестру этих отборных лошадей из своих табунов, в том числе и «путинскую» – ту самую, на которой Президент России проехался верхом во время прошлогоднего визита в Туву.

Только жалеет Тимур Дыртык-оолович: с таким трудом подобранные и уже привыкшие к звуку труб лошади снова отправились в табун. И забудут все, чему их учили. Вот выделило бы правительство РТ полтора миллиона рублей, смогли бы и постоянных лошадей закупить – одной масти, и специальные седла, и кавалерийские костюмы, и походные инструменты. Тогда бы это был настоящий кавалерийский оркестр – как во времена Тувинской Народной Республики.

Очень яркая мечта у дирижера. Действительно – вот это была бы супермарка Тувы, от федеральных гостей отбою бы не было: всякому лестно, что встречают его в аэропорту не со стандартными хлебом-солью и пиалами чая, а с конным оркестром.

Но главная мечта музыкантов все же гораздо глубже: с 2004 года они хотели протянуть ниточку из настоящего в прошлое, из двадцать первого века – в двадцатый, в годы Великой Отечественной войны.

И эта мечта, несмотря на неверие скептиков, уже осуществилась: в День Победы они все же проехали по главной площади, с оркестром, и с тем самым маршем композитора Израилевича, которым в 1943 году провожали на фронт тувинских добровольцев.

На снимке: конный духовой оркестр Правительства Республики Тыва. 9 мая 2008 года.

Фото Виталия Шайфулина.

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2008/19/1762-chego-net-u-putina-i-medvedeva.html