газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №19 >Героями не разбрасываются

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Героями не разбрасываются

ЦА №19 (16 — 23 мая 2008)

altМедаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

За героизм, проявленный советскими воинами в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11,5 тысяч человек.

Из них 104 человека были награждены двумя медалями «Золотая Звезда», а Маршал Советского Союза Георгий Жуков и военные летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин – тремя медалями.

 

Героями не разбрасываютсяЗА ЧТО У КОМБАТА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НИКОЛАЯ ТОКАРЕВА ОТОБРАЛИ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА?

Звание Героя Советского Союза в глазах россиян всегда было и остается звездно-высоким и свято почитаемым.

Тем более удивительно то, что произошло с командиром батальона 957-го стрелкового полка 309-ой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской дивизии 40-й армии Воронежского, затем 1-го Украинского фронта кызылчанином Николаем Даниловичем Токаревым.

 

Ему сначала дали звание Героя Советского Союза, а затем забрали назад.

Случай для военной истории России редчайший, хотя и не уникальный. Имеются хоть и не точные, но близкие примеры.

Так, сразу же приходит на ум эпизод из биографии русского поэта, героя-партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

За лихие рейды в тылу французов ему присвоили было звание генерала, а затем объявили это решение ошибочным. Прославленный гусар, позднее ставший даже генерал-аншефом, то есть полным генералом, назвал произошедшее с ним тогда обычным русским свинством. Не эта ли история навеяла его известные стихотворные строки:

То был век богатырей,

Но смешались шашки,

И полезли из щелей

Блошки да букашки…

К сожалению, нередко «блошки да букашки» мешали жить не только в мирное время, но и на войне.

Как отреагировал на изгнание из рядов Героев Советского Союза Николай Данилович Токарев, нам могли бы рассказать его родные и близкие, но, к сожалению, по прежнему адресу: г. Кызыл, ул. Трудовая (теперь Ровенская), д. 20, кв. 3 – никто из них уже не проживает.

Сам фронтовик ушел из жизни еще в начале 1980-х годов. Я же узнал о нем только спустя семь лет, когда занялся подготовкой региональной Книги Памяти. Тогда и попали мне в руки материалы, свидетельствующие о том, что Николай Данилович через четверть века после войны еще не потерял надежды на восстановление справедливости и предпринимал для этого все, что мог.

Однако, вопреки пословице, эта надежда умерла раньше, чем завершилась его жизнь. О душевном состоянии фронтовика в последние 10-12 лет жизни мы не знаем, но можем догадываться.

А началось все с жалобы, написанной 9 сентября 1965 года, в год 20-летия Великой Победы, на имя «дорогого» Леонида Ильича.

В ней Николай Данилович Токарев, член КПСС с 1942 года, офицер запаса, кавалер орденов Великой Отечественной войны I и II степеней написал о своих боевых ранениях и наградах, а главное, о том, за что ему 23 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

«В то время, – сообщал он, – я командовал стрелковым батальоном, который одним из первых форсировал реку Днепр, захватил плацдарм, удержал его и дал возможность форсировать главным силам нашего 957-го стрелкового полка».

События, которые описывает Николай Данилович, произошли в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года. А 25 сентября он был тяжело ранен (к жалобе прилагалась справка о ранении). Из всех представленных к Герою за эти бои высокого звания лишили только его одного, даже не сообщив ничего о причинах такого решения. Началась непонятная игра в молчанку.

Но и всесильный Леонид Ильич с его огромным потенциалом (превратил же однажды Малую землю в Великую!) в деле фронтовика из Тувы особой активности не проявил. Из ЦК КПСС жалоба была вскоре переадресована в Главное управление кадров Министерства обороны СССР.

Бюрократическая волокита растянулась на пять лет, а в результате ничего, кроме сердечных переживаний и не оправдавшихся надежд, не дала. 4 октября 1965 года из Главного управления кадров Министерства обороны СССР Н.Д. Токарева известили, что его жалоба находится у них на рассмотрении и сверке с документальными архивными источниками.

В полученном 7 января 1966 года официальном ответе сообщалось, что Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему Героя Советского Союза от 23.10.43 отменен Указом от 23.10.43, «как неправильно представленные к званию Героя Советского Союза» (цитирую дословно со всеми ошибками).

Поражает, что на такой бессодержательный и безграмотный ответ было потрачено так много времени! Что работники управления подразумевали под неправильным представлением к званию: небрежное оформление бумаг, составление их не по форме, допущенные в них неточности и ошибки или что-то иное? Об этом можно гадать бесконечно.

Но полное недоумение вызывает другое: как это одним и тем же Указом от 23.10.43 звание Героя и присваивалось и отменялось!? Или было два Указа с одной датой?!

Можно себе представить состояние Николая Даниловича после ознакомления с этим шедевром советской бюрократии. Что называется, писал Брежневу – ответили небрежно.

Понятно, что полученный ответ Николая Даниловича совершенно не устроил. Через пять лет – в очередной юбилей Великой Победы – он вновь обратился в высокие инстанции.

9 июня 1970 г. ему пришел более вразумительный, но такой же неконкретный ответ из Президиума Верховного Совета СССР, где сообщалось, что Указ о присвоении звания Героя Советского Союза от 23.10.43 г. был отменен Указом от 11. 11. 44 г., (это уже более логично!) «по ходатайству Военного совета 1-го Украинского фронта».

О содержании упомянутого ходатайства ни слова не сообщалось. Вместе с документом возвращалась справка о ранении в бою за удержание плацдарма.

В начале июля 1970 года еще одно письмо фронтовика на имя заместителя министра обороны Маршала Советского Союза К.С. Москаленко было переадресовано канцелярией маршала в то же Главное Управление кадров Министерства обороны СССР.

Из Главного управления его направили в отдел наград Президиума Верховного Совета СССР, а 19 августа 1970 года сообщили Н.Д. Токареву, что данный отдел уже давал 09.06.70 г. ему свой ответ, а «другого решения не принято».

Таким образом, документооборот прошел два круга с одним и тем же безрадостным результатом: Николай Данилович не только не вернул звание Героя Советского Союза, но до конца жизни так и не узнал, по какой такой причине был его лишен. Больше своих попыток добиться справедливости он уже не повторял. То, что в деле высветился реальный фигурант – Военный совет фронта, по тому времени и без того почти неразрешимую задачу усложняло еще больше.

Но времена с тех пор круто изменились. Почему бы не попытаться выяснить подноготную этой истории еще раз?

Конечно, нынешние бюрократы практически ни в чем не уступят прежним. Если раньше ими двигали черствость и ложно понимаемая честь мундира, то теперь их глаза загораются только при сильном запахе денег. В этом всякий из нас мог уже многократно удостовериться.

Но ведь время от времени по одному из основных законов диалектики количество обращений должно перерастать в качество ответов. Почему бы не в этом году и не по этому вопросу?

Недавно от имени Тувинского института гуманитарных исследований и редколлегии региональной Книги Памяти (она действует) в Архив Министерства Обороны Российской Федерации (г. Подольск) направлен запрос о причинах отмены Указа ПВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Даниловичу Токареву. Мы попросили сообщить, в чем суть ходатайства Военного совета 1-го Украинского фронта в отношении нашего земляка.

Предполагаем, что, судя по ходатайствующей инстанции, причины лишения высокого звания носят отнюдь не военный, а, скорее всего, морально-политический, идейно-нравственный характер.

Помните историю с рисковым командиром советской подлодки Маринеску, потопившим вместе с фашистским крейсером целую пехотную дивизию СС, когда ему за пристрастие к спиртному и женщинам не дали Героя Советского Союза?

Как известно, справедливость была восстановлена только через полвека после войны. В словаре-справочнике «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.» о Военных советах сказано: «Они отвечали перед ЦК ВКП (б) и Советским правительством за морально-политическое состояние, боевую готовность и боевые действия войск».

На первом месте, как мы видим, стоит ответственность за морально-политическое состояние личного состава. В самом деле, не здесь ли зарыта собака в истории с Николаем Даниловичем?

Обращает на себя внимание и такой немаловажный момент. Пока у власти в стране находился Никита Сергеевич Хрущев, Н.Д. Токарев за восстановлением справедливости на самый «верх» не обращался.

Оказывается, Никита Сергеевич во время описанных выше событий был членом Военного совета 1-го Украинского фронтов и вполне мог приложить руку к изгнанию нашего земляка из рядов Героев Советского Союза. Понятно, что обращение к нему по данному вопросу было чревато негативными последствиями, поскольку все вожди, как правило, считают себя непогрешимыми и своих ошибок почти никогда не признают, по крайней мере, публично.

Более понятной становится и пассивность в этом деле Леонида Ильича Брежнева. Жалоба фронтовика из Тувы давала молодому генсеку повод лишний раз пнуть уже поверженного Никиту Сергеевича, однако, скорее всего, в его сознании перевесили опасения поколебать авторитет высших партийно-советских органов в глазах народа. Да и что значила судьба отдельно взятого фронтовика на фоне решаемых им мировых и личных проблем.

В этой истории пока что много неясного. Прежде всего, недостает информации.

Могли бы помочь родственники, может, кто-то из них проживает за пределами Тувы?

Большая надежда на сослуживцев-фронтовиков. Ведь в 309-й Пирятинской дивизии, формировавшейся в г. Абакан (Хакасия) воевало много советских граждан, призванных на фронт из Тувинской Народной Республики. В том числе и в 957-ом стрелковом полку, где командовал батальоном Николай Данилович Токарев.

Проживая в Туве, ежедневно встречаясь с бывшими однополчанами, он был всегда, что называется, на виду. Им было о чем поговорить, что вспомнить. Летом 1942 г. они вместе участвовали в Воронежско-Ворошиловской оборонительной операции, удерживали плацдарм на западном берегу Дона в районе Переезжее – Щучье, только за январь – март 1943 года в ходе четырех крупных наступательных операций освободили сотни населенных пунктов, летом 1943 года сражались на Курской дуге.

После героического форсирования Днепра они вместе участвовали в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой и других военных операциях, завершив войну 7 мая 1945 года у границ Восточной Пруссии взятием польского города Вроцлав (в то время Бреслау).

Фронтовики – народ серьезный, окажись в их рядах проходимец или самозванец, они быстро бы вывели его на чистую воду.

Но, судя по услышанным мною первым отзывам, Николая Даниловича таковым не считали. Да и не ведут себя так проходимцы и самозванцы. Он не спрятался от однополчан, не забился в тихий укромный уголок, где о нем никто бы не знал, а, напротив, жил среди своих боевых товарищей, в самой их гуще. Всем своим видом показывал, что ему стыдиться нечего.

В этой истории надо разбираться. Как знать, может быть, причина злоключений нашего земляка имела значение лишь в советской действительности, а по нынешним временам и вовсе выеденного яйца не стоит? Тогда можно будет официально ставить вопрос о восстановлении его в звании Героя Советского Союза.

Ни в одной уважающей себя стране даже в мирное время героями войны не принято разбрасываться. Тем более, что воинский подвиг уже состоялся, а историю, как говориться, назад не отмотаешь.

 

 

ФОТО: Аллея Славы в Кызыле. На аллее бюсты четырех Героев Советского Союза: Хомушку Чургуй-оола, Михаила Бухтуева, Тюлюша Кечил-оола, Николая Макаренко. 7 мая 2008 года. Фото Виталия Шайфулина.

Николай МОЛЛЕРОВ, доктор исторических наук

 (голосов: 2)
Опубликовано 17 мая 2008 г.
Просмотров: 5754
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

№1 автор: Максим написано 8 июля 2008 08:40
Поразительные вещи иногда бывают. Любопытно чем же закончились ваши поиски?
   
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru