газета «Центр Азии»

Пятница, 10 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №19 >Подполковник в ситцевом платье

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подполковник в ситцевом платье

Конкурс ЦА №19 (16 — 23 мая 2008)

Подполковник в ситцевом платьеБалами мы не избалованы. В жизни каждой из нас был бал выпускной, а вот чтобы просто так показать себя во всей красе, такое, согласитесь, редко случается. А ведь многим женщинам хочется иногда выйти в свет и блеснуть нарядами, особенно после затяжной зимы. Примерно так рассудили в кызыльском комитете культуры и организовали в честь наступившей, наконец, весны шоу-конкурс «Ситцевый бал гламурных дам».

 

В стретить весну обычным концертом комитет культуры счел банальностью.

На замену требовалось нечто более яркое и праздничное. Поэтому по организациям города были разосланы приглашения для женщин – принять участие в «Ситцевом бале-2008». От привычных городу конкурсов красоты его отличал возраст участниц – все старше 30 лет, а также непременное требование – все они должны были предстать перед зрителями в нарядах из ситца.

Чтобы выполнить это условие, конкурсанткам пришлось приложить усилия – свои или профессиональных швей. В нескольких выходах им пришлось сменять наряды, в том числе и на обязательное бальное платье. Несмотря на скромность исходного материала, конкурсантки в грязь лицом не ударили: сшили из ситца самые разнообразные, с восторгом встреченные зрителями, наряды.

Почему именно скромный и непритязательный ситец был выбран для такого мероприятия, как бал, художественный руководитель комитета культуры Кызыла Алефтина Халбажык разъяснила так:

«Ситец – легкий материал, символизирующий собой наступившую весну. Мы хотели, чтобы этот бал передал участницам и зрителям весеннее настроение. Кроме того, это такой зов из прошлого, настоящее ретро, навевающее хорошие воспоминания и добрый настрой».

Впрочем, праздника, конечно, не вышло бы без ярких участниц. Конкурсантки «цветущего возраста» удивили жюри: несмотря на загруженность, занятость в семье и на работе, выглядели все блистательно. А ведь одна из конкурсанток, Лариса Чернова – уже бабушка, имеет внука.  

 

В шоу-конкурс входило несколько этапов. После представления участницы должны были разрекламировать тот самый материал, в честь которого и проходил бал.

Девушки расхвалили ситец со всех сторон. Участница Лада Оюн, начальник пресс-службы МВД Тувы, призналась, что именно в ситцевом халате ей наиболее удобно и комфортно. Через тонкую ткань Лада, которая не так давно стала мамой, чувствует биение сердца своей маленькой дочери.

Билзеймаа Ооржак, старшая медсестра городской поликлиники №1, сообщила, что «в профессии медика без ситца – никуда, белый ситец – цвет надежды, покоя и чистоты». А Лариса Чернова, воспитатель детского сада № 33, вспомнила недавнее прошлое, когда красный ситец ассоциировался с 1 Мая, лозунгами, транспарантами и знаменами. В ее рекламе ситец стал «свидетелем времени, хранителем истории и символом Первомая».

В конкурсе «Авангард» участницы вышли в нарядах – опять-таки из ситца – в разных образах: кто в виде «Конфетки», кто в образе «Колокольчика», «Солнышка», а кто-то и вовсе как «Мисс тувинский авангард» – в это наряд входили элементы национального тувинского платья.

Кроме того, конкурсантки блеснули талантами: пели песни, танцевали, читали свои стихи. Последним конкурсом стало дефиле участниц, в котором участницы продемонстрировали главный атрибут бала – вечерние наряды, конечно, сшитые из ситца. Конкурсантки в своих ярких платьях доказали, что и этот легкий материал может быть вполне праздничным и достойным бала.

 

П одведя итоги пяти конкурсов, королевой «Ситцевого бала-2008» жюри провозгласило участницу от МВД, подполковника милиции Ладу Оюн. Именно ее наряды и таланты произвели на судей наибольшее впечатление.

Кроме короны, королеве вручили гидромассажер и набор посуды. Лада, кстати, была одной из первых изъявивших желание принять участие в «Ситцевом бале». К шоу она готовилась тщательно: обошла магазины тканей, продумала наряды, которые ей шили мастера. Платья, в которых она блистала на балу, складывать на полку не собирается:

«Впереди лето, а ситец для нашей жары – самый подходящий материал. Все мои платьица, даже то, что шилось для конкурса «Авангард», вполне симпатичные и прекрасно подойдут для ежедневных или вечерних выходов».

Лада призналась, что к победе ее привела собственная семья. Поскольку она недавно стала мамой, с дочкой Саюди, которой нет и года, по очереди сидели бабушка и дедушка, пока Лада была занята на репетициях. Дефилировать Ладу учила ее шестнадцатилетняя дочка, Джамиля, которая посещала модельное агентство «Этностиль». Помогал и супруг: Юрий Оюн возил жену на все репетиции и примерки, удивляя своим терпением других конкурсанток.

Остальные участницы  разделили звания первой, второй, третьей леди и «Дамы прогресс», «Дамы гламур», «Дамы авангард», «Дамы музы». Тем же, кто не успел выступить на балу, комитет культуры обещает, что конкурс отныне станет ежегодным, и в следующем году дамы цветущего возраста снова смогут показать себя во всей красе.

Что же из этого следует? Следует – шить сарафаны и легкие платья из ситца.

И полагаю, что все это будет носиться.

 

На снимке: конкурс «Авангард». Лада Оюн (в центре) в образе «Колокольчика». Слева Билзеймаа Ооржак – «Райская птичка». На заднем плане Сырга Ондар – «Ситец и фрукты: два в одном»

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 17 мая 2008 г.
Просмотров: 5142
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

№1 автор: Надежда написано 23 мая 2008 15:52


Молодец!
   
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru