газета «Центр Азии»

Вторник, 19 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №19 >Пишем для истории

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пишем для истории

Моя семья ЦА №19 (16 — 23 мая 2008)

alt29 – столько работ школьников уже лежит в редакционном портфеле. Они поступили на конкурс «Моя семья», который проводится Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва совместно с редакцией газеты «Центр Азии». Положение о конкурсе опубликовано в № 11 от 21 марта 2008 года «Центра Азии», а также на сайте газеты.

 

И пришли не только из школ Тувы. Мы были приятно удивлены и обрадованы, когда самой первой на электронный адрес газеты поступила работа из Красноярского края – из школы села Верхнеусинское. Так что наш конкурс можно уже считать не республиканским, а межрегиональным.

Девятиклассница Тайгана Сады рассказала о гордости своей семьи – об ушедшем из жизни самобытном усинском поэте Сергее Тюлюше, четыре строки стихов которого, посвященные Туве, очень точно передают основную мысль нашего конкурса:

«В моей душе заложена

Сыновняя любовь,

К земле, что мной не хожена,

К земле моих отцов».

Вот, именно так: без этой любви – к своей Родине, своей семье – маленькой, но самой главной части этой большой Родины не получится ничего: не будет ни семейной памяти, ни полноценного, мыслящего человека. И сочинения на конкурс «Моя семья» станут просто отпиской: «потому что в школе задали».

Увы, отписки довольно часто встречаются среди присланных работ. Их авторы не удосужились ни скрупулезно покопаться в истории своего рода, изучив семейный фотоархив, ни покопаться в библиотеке, ни с пристрастием расспросить дедушек, бабушек, родителей.

Да и не все родители помогли детям в этом деле, не поняли, что школьное сочинение дает им шанс восстановить семейную память: наконец-то история их рода будет кем-то записана и сохранится для будущих поколений. «Иномарки» заржавеют, сбережения иссякнут – только память может остаться…

«След моего прадеда Бартаазын Чыжанмаевича Саая сохранился во мне, я расскажу о нем своим детям, они – своим. Так из поколения в поколение будет передаваться история прадеда, и он вечно останется в памяти как яркий представитель нашего рода», – так закончила свою очень серьезную работу Алдын-Сай Саая из школы № 1 села Кызыл-Мажалык.

Девятиклассница проявила в ней ту мудрость, которую в отношении к семейной памяти часто не хватает взрослым. И еще – вложила в свой труд свою душу.

Такие – с душой – работы видны сразу. Одна из них – Алексея Санчат-оола из села Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. И не важно, что сочинение совсем маленькое, ведь и сам мальчик невелик – шестиклассник. Но щемит сердце, когда читаешь искреннюю строку: «Ты мне иногда снишься, отец», – это о папе, трагически ушедшем из жизни, когда мальчик был еще маленьким.

Гляжу на фото Алеши и верю: этот мальчик с серьезными глазами, когда вырастет, будет очень любить своих детей, ведь он понимает, как нужен ребенку отец – верный и надежный друг. Такой, о котором рассказала его односельчанка – семиклассница Лиана Монгуш.

Очень жаль только, что Лиана не приложила к сочинению фото своего замечательного папы Роберта Кызыл-ооловича или снимка, где они с ним вместе. Очень хотелось бы посмотреть на этого папу, да и шансы на победу отсутствие фото уменьшает.

Итакие работы – без фото – послали многие. А ведь фото, иллюстрируещее тему сочинения – необходимое условие, указанное в положении о конкурсе.

И ведь положение это в школах республики читали: на сайте газеты с 21 марта – 1881 просмотр! Значит, все же умеют пользоваться «Всемирной путиной», не зря по национальному проекту «Образование» бесплатно подключены к Интернету.

Только, увы, еще недостаточно хорошо пользоваться научились: прочитать-то прочитали, а отправить тексты работ электронной почтой смогли единицы, например, из школы № 1 Кызыл-Мажалыка.

А вот послать еще и фотографии по электронке, да не вставив их в вордовский файл, а отдельными файлами, в простом формате JPEG смогли только из Верхнеусинска Красноярского края.

Неужели в Туве так совсем уж сложно со знающими свое дело учителями информатики, которые просто обязаны были помочь детям и учителям-словесникам, руководившим подготовкой творческих работ, в правильном техническом оформлении и отправке фото в необходимом формате? Ну, просто не хочется верить этому.

В № 19 от 16 мая мы начинаем публикацию работ, прошедших во второй тур. Одновременно они будут размещаться на сайте газеты www.centerasia.ru: на главной странице и в специальном окне с эмблемой конкурса.

Так что работы эти станут доступными всему миру!

Организаторы конкурса приняли решение о продлении срока приема работ на конкурс – до 1 июля.

Это сделано для того, чтобы все педагоги во всех школах, во всех школах имели возможность серьезно поработать со своими учениками. И дать шанс школам столицы республики подтянуться.

К сожалению, на сегодняшний день серьезных, и даже несерьезных работ из Кызыла значительно меньше, чем из районов республики. В Кызыле нет хороших семей? Совсем не знают историю своего рода? Да быть такого не может!

Только, пожалуйста, умоляю, не халтурьте: еще раз внимательно перечитайте положение о конкурсе и высылайте работы в точном соответствии условиям!

Ведь мы пишем их для истории: лучшие сочинения с качественными! фото будут опубликованы в четвертом томе книги «Люди Центра Азии».

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 мая 2008 г.
Просмотров: 4894
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru