То, что день этот праздничный и необычный, понимаешь уже с утра в метро: молодые люди неожиданно обзаводятся новым рефлексом – тут же вскакивают и уступают место, завидев человека старше пятидесяти лет. Особо представительным бабушкам и дедушкам успевают предложить место сразу несколько человек. Все в честь Дня Победы.
Едут все, конечно, в центр. Там должен состояться долгожданный парад военной техники. Такого парада – с техникой – в Москве не было восемнадцать лет.
Сначала по Красной площади традиционно прошли парадные расчеты Минобороны, Внутренних войск и Пограничных войск. Все они впервые маршировали в новой военной форме, разработанной совсем недавно Валентином Юдашкиным. Самым бросающимся в глаза отличием формы были черные кожаные ботинки вместо привычных сапог.
Еще в прошлом году проход войск считался главной частью праздничного парада, но в этом году проходом не ограничились. Через Кремлевский проезд на Красную площадь проехали военные внедорожники, танки и ракетные комплексы, а по небу летали военные самолеты и вертолеты.
Но, если честно, на этой, официальной части 9 мая я пробыла совсем недолго. Парад военной техники, вернее его остатки, наблюдала уже около станции Пушкинская.
Успела заметить хвост какого-то самолета (вполне возможно, что и случайного пассажирского) и увидеть сквозь толпу людей что-то, напоминающее колонну военных машин. Мне быстро надоело прыгать в толпе, и я пошла просто бродить по центральным улицам, старательно обходя металлические конструкции, перегородившие в этот день весь центр.
Каждый второй на улице в этот день – с георгиевской лентой. Их привязывают на сумки, куртки, антенны машин, коляски маленьких детей и даже вплетают в волосы. Кстати, многие не снимают их и после девятого мая и ходят с ними еще несколько месяцев. Вроде бы маленькая деталь – оранжево-черная ленточка, но она в последние годы по-настоящему стала символом Дня Победы.
На одной из аллей, где недавно в честь Дня Победы установили стенды с короткими историями жизни ветеранов войны, встретила старичка с правнуком.
Они стояли у одно из стендов. На стенде – старая фотография молодого парня в военной форме и несколько абзацов текста. Старичок крепко сжимал одной рукой ручку мальчика, другой показывал на стенд, повторял: «Это я, это я», и плакал.
На улице я видела двух стареньких бабушек в пиджачках с медалями, они сидели на лавочке и кормили сдобными булочками голубей. Мимо проходила мама с дочкой лет шести. В руках девочка несла три гвоздички. Мама что-то сказала ей на ушко, девочка подбежала к старушкам и отдала букетик им.
А дедушка и бабушка, тоже явно ветераны, сидели в кафе и, отложив в сторону свои палочки, ели мороженое и весело о чем-то болтали. Старушка тихо, но хорошо поставленным голосом, даже пропела «гром победы раздавайся».
Не только старушка с мороженым в этот день пела песни о победе, они неслись со всех концертным площадок в центре Москвы, из окон окрестных домов и даже из одного баварского пивного бара недалеко от Чистых прудов.
А поздним вечером над Москвой гремел праздничный салют. Причем не только запланированный властями в программе праздника. Салют пускали и просто жители города. В каждом дворе слышался его грохот и видны было цветные отблески в небе.
Официально День Победы закончился, но еще долго будут мелькать георгиевские ленточки на сумках, а ветераны будут вспоминать о своей молодости и войне.
Вот только места в метро и троллейбусах уступать будут уже менее поспешно, да и возрастной ценз сдвинется с пятидесяти до семидесяти лет. Феномен 9 мая.
Фото Виталия Шайфулина
ФОТО: 9 мая в Кызыле.