газета «Центр Азии»

Среда, 24 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №19 >Феномен 9 мая

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Феномен 9 мая

Московские огни ЦА №19 (16 — 23 мая 2008)

Феномен 9 маяТо, что день этот праздничный и необычный, понимаешь уже с утра в метро: молодые люди неожиданно обзаводятся новым рефлексом – тут же вскакивают и уступают место, завидев человека старше пятидесяти лет. Особо представительным бабушкам и дедушкам успевают предложить место сразу несколько человек. Все в честь Дня Победы.

 

Едут все, конечно, в центр. Там должен состояться долгожданный парад военной техники. Такого парада – с техникой – в Москве не было восемнадцать лет.

Сначала по Красной площади традиционно прошли парадные расчеты Минобороны, Внутренних войск и Пограничных войск. Все они впервые маршировали в новой военной форме, разработанной совсем недавно Валентином Юдашкиным. Самым бросающимся в глаза отличием формы были черные кожаные ботинки вместо привычных сапог.

Еще в прошлом году проход войск считался главной частью праздничного парада, но в этом году проходом не ограничились. Через Кремлевский проезд на Красную площадь проехали военные внедорожники, танки и ракетные комплексы, а по небу летали военные самолеты и вертолеты.

Но, если честно, на этой, официальной части 9 мая я пробыла совсем недолго. Парад военной техники, вернее его остатки, наблюдала уже около станции Пушкинская.

Успела заметить хвост какого-то самолета (вполне возможно, что и случайного пассажирского) и увидеть сквозь толпу людей что-то, напоминающее колонну военных машин. Мне быстро надоело прыгать в толпе, и я пошла просто бродить по центральным улицам, старательно обходя металлические конструкции, перегородившие в этот день весь центр.

Каждый второй на улице в этот день – с георгиевской лентой. Их привязывают на сумки, куртки, антенны машин, коляски маленьких детей и даже вплетают в волосы. Кстати, многие не снимают их и после девятого мая и ходят с ними еще несколько месяцев. Вроде бы маленькая деталь – оранжево-черная ленточка, но она в последние годы по-настоящему стала символом Дня Победы.

На одной из аллей, где недавно в честь Дня Победы установили стенды с короткими историями жизни ветеранов войны, встретила старичка с правнуком.

Они стояли у одно из стендов. На стенде – старая фотография молодого парня в военной форме и несколько абзацов текста. Старичок крепко сжимал одной рукой ручку мальчика, другой показывал на стенд, повторял: «Это я, это я», и плакал.

На улице я видела двух стареньких бабушек в пиджачках с медалями, они сидели на лавочке и кормили сдобными булочками голубей. Мимо проходила мама с дочкой лет шести. В руках девочка несла три гвоздички. Мама что-то сказала ей на ушко, девочка подбежала к старушкам и отдала букетик им.

А дедушка и бабушка, тоже явно ветераны, сидели в кафе и, отложив в сторону свои палочки, ели мороженое и весело о чем-то болтали. Старушка тихо, но хорошо поставленным голосом, даже пропела «гром победы раздавайся».

Не только старушка с мороженым в этот день пела песни о победе, они неслись со всех концертным площадок в центре Москвы, из окон окрестных домов и даже из одного баварского пивного бара недалеко от Чистых прудов.

А поздним вечером над Москвой гремел праздничный салют. Причем не только запланированный властями в программе праздника. Салют пускали и просто жители города. В каждом дворе слышался его грохот и видны было цветные отблески в небе.

Официально День Победы закончился, но еще долго будут мелькать георгиевские ленточки на сумках, а ветераны будут вспоминать о своей молодости и войне.

Вот только места в метро и троллейбусах уступать будут уже менее поспешно, да и возрастной ценз сдвинется с пятидесяти до семидесяти лет. Феномен 9 мая.

Фото Виталия Шайфулина

ФОТО: 9 мая в Кызыле.

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 мая 2008 г.
Просмотров: 3640
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

№1 автор: Ми написано 4 июня 2008 07:25
Помнится в школе у нас был кружок помощи Ветеранам Великой Отечественной Войны .Я входила в состав этой команды. Одним из руководителей был наш классный учитель. До сих пор помню её, да и всегда буду о ней вспоминать ! Прекрасный человек ! Помимо какой-либо помощи , мы поздравляли их на каждый праздник и писали о каждом из ветеранов историю их жизни ! Слушали рассказы о войне, да и вообще обо всём, вплоть до нынешнего , в то время, дня ! Было очень интеренсно, на самом деле ! Порой даже всплакивали вместе с ними ... Они настолько эмоционально всё рассказывали, что аж муражки по телу пробегали,легкая дрожь ... Насколько это было пронизывающе ! Я восхищалась их бесстрашием в то время , во благо Родины своей ! А мы , будучу малышами , ощущали ту силу духа , которая так и веяла из их сердец ... Они действительно великие люди , которых мы должны помнить ! Помнить каждого из них ! Мы обязаны сделать всё, чтоб их не забывали и наши дети, наши внуки и правнуки ! Ведь столько мужества нет ни в одном из нас, детей 21-го века ,сколько мужества было и есть в них ! Чувства патриотизма !
Прошло уже почти десять лет как я , по независящим от меня обстоятельствам, ушла из кружка ...И до сих пор я чувтвую эту бурную волну эмоций , когда вспоминаю их слова, их слезы,их удыбки,их самих ...
   
Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru