газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №18 >Дмитрий Медведев поклялся, а Владимир Путин послал прощальный президентский подарок ветеранам

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дмитрий Медведев поклялся, а Владимир Путин послал прощальный президентский подарок ветеранам

Мысли вслух ЦА №18 (9 — 16 мая 2008)

Церемония вступления в должность избранного 2 марта третьего по счету Президента России Дмитрия Медведева стала главным политическим событием страны на прошедшей неделе.

 

Прямая телетрансляция из Кремля 7 мая сделала инаугурацию доступной всем желающим рассмотреть все в подробностях.

И это им, кажется, удалось даже больше, чем приглашенным в Большой Кремлевский дворец гостям. А их было ни много, ни мало – 2000 человек. Весь цвет государственной, политической элиты страны – от Москвы до самых до окраин.

Выстроить их ровными подтянутыми рядами вдоль стен Александровского, Гергиевского и Андреевского залов – так, чтобы элита образовала ровнейший коридор вдоль красной дорожки, по которой Медведев – темный костюм, стальной с синевой галстук, белоснежная рубашка, прямая гордая осанка, никакой сутулости – под барабанный бой и фанфары шел к месту принятия присяги, было, догадываюсь, целым искусством.

И выстроить нужно было не по росту, а по ранжиру: самые значительные фигуры – ближе и в первых рядах, те, кто ниже рангом – в четвертом-пятом, да еще и в самом конце, за поворотом третьего зала, где ничего и не видно из происходящего в Андреевском зале.

И с этой задачей построения в Кремле справились отлично: гости стояли ровно, дисциплинировано: на фоне золоченых стен бывших царских палат – череда темных костюмов, военных кителей, чуть-чуть расцвеченная женскими нарядами, да, тут уж совсем наглядно было видно, что совсем маловато у нас в государственной элите женщин.

Ивот ведь какой казус: среди серьезнейших и дисциплинированных лиц камера вдруг на мгновения выхватила одно: Медведев обращается к гражданам России, а гражданин в третьем ряду задумчиво двигает челюстями.

Ну и дела, значит, не только на серьезных совещаниях в мэрии Кызыла можно увидеть натурально жующих жвачку, но и на главнейших приемах в Кремле. Впрочем, что я удивляюсь: все ведь люди, все человеки, не каждому ведь объясняли, что публично жевать в приличном обществе – это моветон.

Регионалы, конечно же, пытались разглядеть в массе гостей своих, местных. Это ведь всегда интересно, все гордятся: «Нашего-то показали!», да и наш тоже очень рад, что хоть на мгновение мелькнул на федеральном экране и ему потом подобострастно сообщают: «А мы вас видели!».

Но ряды приглашенных были столь плотны, а камера вместе с церемонией неслась на такой скорости, что разглядеть знакомое до боли лицо было затруднительно. Только зоркий глаз советника главы правительства Тувы Дины Оюн, с которой мы оказались у одного телеэкрана, в самом конце, когда Дмитрий Медведев уже шел назад, разглядел знакомое лицо: смотрите, это председатель Избиркома Тувы Болат-оол Ондар! Но смотреть было уже не на кого, кадр сменился. Может, и обозналась.

Все происходило просто стремительно, было отточено даже не по минутам – по секундам.

Вся церемония вступления в должность Президента России заняла 20 минут. Внесение Государственного флага России, Штандарта Президента, Конституции и Знака Президента России, обращение к народу уходящего Владимира Путина. Присяга народу пришедшего Дмитрия Медведева – правая рука с обручальным кольцом на Конституции Российской Федерации, специальном экземпляре, хранящемся в президентской библиотеке:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Обращение вступившего в должность к гражданам страны, гимн России.

И вот уже Дмитрий Медведев под аплодисменты живого коридора идет назад по красной дорожке, а у нас в Туве, если еще помните, Шолбан Кара-оол шел год назад – 18 мая – по дорожке белой.

Камера следит за Дмитрием Медведевым, а Владимир Путин остается где-то там, за кадром. Впрочем, после завершения церемонии в Большом Кремлевском Дворце они встречаются снова – под залпы артиллерийского салюта вместе выходят на Соборную площадь.

Вместе – это хорошо, это правильно. Символ преемственности и того самого согласия, которое у нас в республике, громко декларировалось год назад, но, увы, кажется, уже не очень получается: на фоне предстоящих выборов в Кызылский городской Хурал представителей снова развертывается мышиная возня амбиций двух ветвей власти, пока, правда, старательно скрываемая от непосвященных.

Ох, как это все уже скучно и как уже надоело…

Второй Президент России ушел – строго по Конституции России, отбыв на своем посту только два предусмотренных Основным Законом срока. И вот что интересно: знаки внимания от ушедшего Президента Путина приходят и после 7 мая.

Это специальные, особые поздравления ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и блокадникам: художественный конверт с открыткой. В каждой открытке – персональное обращение по имени-отчеству, теплые слова и подпись: Президент России Владимир Путин.

Всего по России – 5 миллионов 700 тысяч конвертов. В Туву в опечатанных мешках поступило 1606 конвертов из Кремля. Все – в разряде правительственных Почтовики обязаны каждый конверт вручить адресату лично, под роспись. А если ветеран сменил адрес – все равно найти его и вручить, отчитавшись за каждое письмо.

Столь строгие президентские требования к почтальонам предъявлены впервые – с учетом того, что прежде к таким поздравлениям они относились невнимательно и порой письма не доходили до адресатов.

Доставить все письма почтовики были обязаны с 3 по 9 мая включительно. Так что, если ваш отец, мама, дедушка или бабушка – участники Великой Отечественной или труженики тыла – не получили этого письма, бейте во все колокола, звоните в Управление федеральной почтовой связи Республики Тува – вплоть до самого главного начальника Игоря Юдина – и требуйте вручить президентское поздравление.

Поверьте, для ветеранов это не просто красивая открыточка, это знак того, что его помнят и чтят. И они с гордостью вскрывают конверт и звонят, спрашивают друг у друга: «А ты получил?» И даже плачут, перечитывая строки поздравления.

По-настоящему понять их мы сможем только тогда, когда и нам будет, как им – восемьдесят. И то не до конца, потому что на нашу долю и малой толики не выпало того, что пережили они…

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 9 мая 2008 г.
Просмотров: 4814
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru