газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №17 >Ненужные дети

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ненужные дети

На страже порядка ЦА №17 (2 — 9 мая 2008)

altЗа прошедшую неделю, с 21 по 27 апреля, по республике зарегистрировано 77 преступлений. 48 из них раскрыты по «горячим следам». Совершено три убийства, восемь фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – из них одно со смертельным исходом, одно изнасилование, два факта грабежа, 38 краж. Также выявлено пять фактов незаконного хранения и ношения наркотиков. Произошло семь дорожно-транспортных происшествий, в результате один человек погиб, 10 травмированы.

 

 

 

С 24 марта по 5 апреля в Туве проходил первый этап целевой оперативно-профилактической акции МВД «Дети улиц». Была поставлена задача – выявить и устранить условия, которые толкают подростков на преступления.

В мероприятии были задействованы 158 милиционеров, от инспекторов по делам несовершеннолетних до оперуполномоченных. Принимали участие и представители муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образования, здравоохранения, социальной защиты.

Во время акции в милицию по всей республике были доставлены 225 несовершеннолетних. Четверо подростков убежали из дома, четверо занимались попрошайничеством, двое были просто безнадзорными. Остальных задержали за мелкие правонарушения: нахождение на улице в позднее время без присмотра взрослых, распитие спиртных напитков, хулиганство и прочие.

В целях профилактики в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей были помещены 13 подростков. Из них один – за кражу, один – за мелкое хищение, а еще 11 – за распитие спиртных напитков в общественном месте. В социальные учреждения помещены 14 подростков, шестерых пришлось отправить в больницы. 192 ребенка возвращены в семьи.

За неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечены 77 человек. Еще пятеро взрослых оштрафованы за то, что приучали несовершеннолетних к спиртному. Понесли ответственность и пятеро владельцев магазинов и киосков, в которых дети свободно покупали спиртные напитки.

В Кызылском районе инспекторы ПДН во время рейда в поселке Каа-Хем были вынуждены забрать из дома семьи Ховалыг девятимесячного малыша и семилетнего мальчика. Так называемые родители в череде пьянок просто забывали о своих детях, которые подолгу оставались без еды и элементарного ухода. Старший сын сейчас находится в центре реабилитации для несовершеннолетних, малыша лечат в детском соматическом отделении.

23 апреля в Кызыле с четвертого этажа одного из домов по улице выпал полуторагодовалый ребенок. В квартире в этот момент находились взрослые, которые занимались уборкой. Как ребенок оказался на подоконнике открытого нараспашку окна, никто из них, в том числе и мать, объяснить не может. Сейчас малыш находится в реанимационном отделении, его состояние оценивается как критическое.

Во второй половине апреля в Тандинском районе пропали два мальчика: 16 апреля в селе Кочетово с прогулки не вернулся трехлетний Саванды Оюн, а шесть дней спустя, уже в селе Межегей, не пришел домой двухлетний Ангырак Оюн.

На поиски детей подключили самых опытных сыщиков криминальной милиции. Не остались в стороне и односельчане, даже школьники наравне с взрослыми снова и снова прочесывали окрестности. Ангырак нашелся на вторые сутки поисков в лесном массиве, в километре от села. Испуганного малыша, который простудился за время своей опасной прогулки, поместили в больницу.

В обоих случаях родители оставили мальчиков на престарелых бабушек и дедушек, которых не очень-то волновал вопрос, где могут находиться их внуки.

Иначе как объяснить тот факт, что 16 апреля Саванды видели играющим в разных концах села. Когда вечером он не пришел домой, бабушка и дедушка решили, что внук заночевал у родственников, и даже не удосужились лично убедиться в этом хотя бы по телефону. Только на следующее утро они начали обходить дома родных, но Саванды нигде не было. В 23 часа о пропаже мальчика заявили в милицию, но драгоценное время было упущено.

23 апреля милиционерам удалось установить и задержать лиц, предположительно, причастных к пропаже ребенка. В настоящее время ведутся следственные действия. Тело ребенка не найдено.

Во всех перечисленных случаях прямая вина за произошедшее – на взрослых, которые обязаны заботиться о безопасности и здоровье собственных детей, но не делают этого в силу различных, и не всегда оправдывающих их причин. Равнодушие и халатность взрослых – самые благоприятные условия для вовлечения детей в мир криминала.

Вот последние данные сводки МВД: за 28 апреля зарегистрировано 11 краж, из них четыре совершены детьми. Младшему из воришек 13 лет, старшему – 16. Список украденных детьми вещей разнообразен: от сотового телефона до цинковой ванны.

Также 28 апреля в Чадане госпитализированы две школьницы, нанесшие друг друга во время ссоры ножевые ранения. В Кызыле пропала шестнадцатилетняя девочка, уже состоящая на учете в ПДН, злоупотребляющая спиртными напитками. Школьница ушла из дома 20 апреля, а ее родные обратились в милицию лишь 28 апреля.

Ая БЮРБЮ, старший инспектор отделения информации и общественных связей МВД по РТ, капитан милиции

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 мая 2008 г.
Просмотров: 4279
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru