газета «Центр Азии»

Суббота, 25 мая 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №16 >«Саяны»: с песней и танцем по жизни

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Саяны»: с песней и танцем по жизни

Культурная жизнь ЦА №16 (25 апреля — 2 мая 2008)

Национальному оркестру тувинского государственного ансамбля «Саяны» исполнилось тридцать лет. Круглую дату коллектив отметил, как и положено представителям культуры: отыграв 11 апреля концерт на родной сцене тувинской государственной филармонии. А в следующем году уже весь ансамбль «Саяны» отметит сорок лет.

 

Это сегодня «Саяны» представляют собой один из брендов Тувы как нечто неповторимое, приобщая мировую публику к тувинской национальной культуре.

А до 1978 года коллектив шел проторенной дорогой советского музыкально-танцевального коллектива. У «Саян» был большой оркестр, с инструментами, присущими коллективам европейского типа: баяны, трубы, кларнеты и прочие. Для гастролей по союзным республикам ансамбль всегда имел в запасе презентационные номера именно для местного населения. К примеру, для выступления в Украине в репертуаре «Саян» была заготовлена песня на украинском языке.

Положение изменилось в 1978 году, когда Виталий Нанактаев, в то время – музыкальный руководитель оркестра «Саяны» сделал ставку на более плотную работу с тувинскими музыкальными традициями. Коллектив выехал для подготовки новой программы в Ленинград, в творческую мастерскую эстрадного искусства. Ансамбль лишился большого хора, зато приобрел музыкальные инструменты для исполнения национальной музыки: ечин, бызанчы, чанзы, игил и другие. Это и было началом национального оркестра «Саян».

За тридцать лет его существования сложился золотой фонд из песен и мелодий, знакомых любителям творчества ансамбля «Саяны». Часть из них прозвучала на юбилейном вечере. Слушателей порадовали залихватское исполнение Дамба-Доржу Сата, хрустальное хоровое пение а капелла четырех солисток – Долааны Куулар, Айдысмаа Кошкендей, Ирины Ондар, Марианны Айыыш, заливистое исполнение Демир-оола Кежиктига и Борбак-оол Сата, самого молодого солиста «Саян». Исполнял оркестр и отдельные инструментальные произведения.

Яркими номерами вечера стали переложенные для тувинских инструментов музыкальным руководителем ансамбля Эресом Тартан-оолом стремительный «Полет шмеля», исполненный на домбрах, а также мелодия в стиле кантри. Последнее произведение мастерски отыграла Надежда Куулар – на чанзы. Национальный струнный инструмент в ее руках зазвучал «а-ля банджо».

Здесь сказался многолетний опыт музыкантов, отточенное мастерство которых позволяет исполнять российские и зарубежные музыкальные произведения, которые, разумеется, создавались не под тувинские национальные инструменты.

Поистине, искусство говорит на любых языках.

Игорь Дулуш, художественный руководитель Тувгосфилармонии, так оценил уровень национального оркестра «Саян»:

«Оркестр работает очень дружно, все, как один, и каждый на своем месте. Мне иногда кажется, что по звучанию он даже лучше, чем Национальный оркестр Тувы – потому что в его составе ни одного лишнего человека, нет лишних тембров, каких-то пустот.

В «Саянах» играет талантливая и способная молодежь, за что отдельное спасибо Эресу Тартан-оолу, который набрал именно этот состав. Надежда Куулар, играющая на чанзы – сильнейшая струнница Тувы. Азиймаа Кужугет, играющая на марин-хууре, прошла длительную стажировку в Монголии. Шораана Куулар, играющая на ечине – единственный такой исполнитель в Туве, выше ее мастеров нет.

Кроме того, есть преемственность поколений, в оркестре работают ветераны, которые играют с самого начала его создания – Александр Шактар, Чечек Монгуш, Борис Монгуш. Хранится верность традиционному звучанию, пример тому – выступления солиста Дамба-Доржу Сата. Это уникальный голос, единичный случай, больше в Туве такого исполнителя нет».

Именно из-за малого – для оркестра – состава, практически каждый из музыкантов Саян – многостаночник, который за концерт может отыграть на двух-трех инструментах. Таковы требования времени и руководства ансамбля: музыкантам приходится помимо своего основного, осваивать и другие музыкальные инструменты. Учатся здесь же, в классах филармонии, в свободное от работы время.

Вслед за тридцатилетием национального оркестра, «Саяны» готовятся к сорокалетию всего ансамбля и Тувинской госфилармонии, которые будут отмечаться в апреле 2009 года.

Разрабатывается обширная юбилейная программа. Она профинансирована из республиканского бюджета, подготовка уже начата. Из-за большого объема предстоящей работы в этом году ансамблю пришлось отказаться от гастролей по зарубежным странам, отклонив приглашения из Италии, Испании и Франции. Сейчас для помощи в подготовке новой программы руководство «Саян» приглашает различных авторов – композиторов и поэтов.

Юбилейный концерт будет состоять из двух отделений: единой постановки и дивертисмента. Как сообщила руководитель ансамбля, Надежда Даржаа, предстоит поставить около полутора десятков хореографических номеров, написать к ним музыку, а, кроме того, подготовить отдельные музыкальные номера для оркестра. Ансамбль обновит и внешний вид: для артистов будет сшито около 400-500 костюмов, будут меняться отработавшие свое музыкальные инструменты, многим из которых столько же лет, сколько и самому ансамблю.

Столь тщательный подход объясняется тем, что будущая программа рассчитана не на один год, а на следующие пять лет. Но, несмотря на кардинальное обновление, в репертуаре ансамбля останутся мелодии и хореографические номера, которые уже стали классикой тувинского искусства.

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 апреля 2008 г.
Просмотров: 4836
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru