газета «Центр Азии» №15 (18 — 25 апреля 2008)

Сад радости

18 апреля 2008 г.

Сад радостиУ нее двадцать девять детей. Дочери Катя, Шончалай и еще двадцать семь – ребятишки из средней группы детского сада № 28 Кызыла. И на всех у нее хватает тепла и любви.

Альфина Маады, победитель республиканского конкурса «Воспитатель года-2008», твердо уверена: надо любить ребенка таким, какой он есть. Не загонять малыша в статичные рамки, не навязывать ему свою волю, а с самого рождения видеть в нем личность, дать возможность вырасти в собственных глазах, научить самовыражаться.

Она считает: детские сады, сейчас носящие скучные официальные названия ДОУ – дошкольные образовательные учреждения – должны стать для детей не местами временного пребывания, а садами радости, в которых вырастают личности.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

– Альфина Шайгожаповна, когда у вас пробудился интерес к педагогике?

– Знаете, я в детстве никогда даже не мечтала стать педагогом.

Закончила восемь классов, в девятый решила не идти. Папа был строгих правил, воспитывал нас почти по-армейски. Он сказал: «Каждый человек должен иметь профессию и работать. Если ты никуда не поступишь, я тебя перестану одевать, кормить».

И я стала искать себя. Подала документы в Кызыльское педучилище, решила стать учителем начальных классов, но потом передумала: поступила на дошкольное отделение.

– И каким был первый опыт работы в детском саду?

– А я не с детского сада начала. Рано вышла замуж, муж – из села Дерзиг-Аксы. Как декабристка, бросила Кызыл, родителей и уехала в Каа-Хемский район. Там в 1991 году и начала работать – воспитателем в Дерзиг-Аксынской вспомогательной школе, а с 1999 по 2002 год – в психоневрологическом детском доме, там же – в Дерзиг-Аксы.

– Сложно было?

– Сложно. Опыта никакого. 18 лет, еще «зеленая» была. Я только родила ребенка, старшую дочь Катю. И сразу стала работать во вспомогательной школе – занималась с детьми со сложной судьбой, с задержкой в психическом, умственном развитии.

Детский дом в Дерзиг-Аксы – единственный в Туве, где до восемнадцати-двадцати лет живут дети с серьезными физическими и умственными недостатками, от которых отказались родители. И они еще больше здоровых детей нуждаются в опеке, любви и в ласке.

Тяжело было. Ведь мне, молодой и неопытной, нужно было понять ребенка, открыть его, чтобы он стал мне доверять. Иначе грош цена мне была как педагогу. До сих пор помню их всех по именам, поддерживаю с ними связь, навещаю.

Но мне нравилось работать. Повезло с наставниками – родителями супруга. Болат Бурнаевич Маады – ветеран труда, известный педагог Каа-Хема, поэт, а свекровь Зоя Борисовна – ветеран труда, проработала много лет в общественном питании. У них я многому научилась. Они же посоветовали поступить в университет. В Тувинском госуниверситете проучилась пять лет, закончила в 2004 году.

Свекр и свекровь – мои друзья и сейчас, хотя мы и развелись с мужем, прожив вместе десять лет.

ВОТ КТО-ТО С ГОРОЧКИ СПУСТИЛСЯ

– А ваши родители? Кто они?

– Семья у нас – интернациональная, тувинско-бурятская. Папа – Шайгожап Тюлюшевич Бегзи – ветеран пограничных войск СССР. Он родился в Туве – в селе Ак-Тал Улуг-Хемского района. Был призван в армию на срочную службу – в Бурятию. Там и остался служить после срочной. Там и с мамой познакомился.

Мама жила в поселке Буйлэсан, сейчас там живет мой старший брат, он, как и папа, женился на бурятке.

Наша большая семья Бегзи на прогулке. Слева направо в первом ряду: тетя Надя Очирова, сестра мамы, моя сестра Туяна, мама Ханда Араднаевна, на ее коленях сестра Саяна, сестра Яна, папа Шайгожап Тюлюшевич. Во втором ряду: сестра Надя, братья Коля, Андрей и я – Альфина. Национальный парк. Кызыл. Лето 1987 года.У нас в семье была любимая история о том, как мама завоевала сердце папы. Мама – Ханда Араднаевна – была единственной женщиной-трактористкой в селе. Очень шустрая, ловко управлялась с трактором.

Папа-пограничник давно ее приметил, но никак не решался заговорить: стеснялся, что плохо говорил по-русски. Тогда мама решила взять инициативу в свои руки.

Она вот что придумала: посадит всех подруг в тракторную тележку и – к заставе. Едут мимо, вроде бы по своим делам, и песни поют. А песни не простые, с намеком. Главная в репертуаре:

«Вот кто-то с горочки спустился,

Наверно, милый мой идет.

На нем защитна гимнастерка,

Она с ума меня сведет».

Так мама папу этой песней окончательно и покорила. Стали они его любимыми, на всю жизнь – и песня, и мама.

Мама наша и сейчас очень хорошо поет. Ей 25 апреля 60 лет исполнится. Сейчас всей родней готовимся к ее юбилею. А папы с нами уже нет: он умер в 2003 году.

– Вы сказали: всей родней. Она у вас большая?

– Очень! У меня два брата – Николай и Андрей и четыре сестры – Надежда, Туяна, Яна, Саяна. Шестеро родились в Бурятии, а младшая – Саяна – в Кызыле. Я – третья в семье.

Приехали мы в Туву, когда мне было восемь лет – папа скучал по родине и очень просил перевести на службу в Кызыл – в погранотряд.

Встретили нас очень хорошо, сразу предоставили квартиру. Во второй класс я пошла уже в школу № 1 Кызыла.

– А почему у вас два имени? Вы Альфина Шайгожаповна или Альбина Яковлевна?

– Меня называли Альбиной. Но папа при оформлении документов вместо «б» сказал «ф». Поэтому по паспорту я Альфина, а среди коллег и родных – Альбина.

Так как папа работал в коллективе, где все говорили по-русски, его все называли Яша. И чтобы детям легко было называть меня по отчеству – Яковлевна, я выбрала второе имя отца.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК – ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ

– Ваш педагогический стаж – шестнадцать лет. Из них шесть – в детском саду № 26. У вас уже есть детсадовские выпускники?

Сад радости– Пока только одна группа – выпуск 2006 года. Двадцать три ребенка. Я их взяла, когда им было по три годика. Это мои самые нежные, самые-самые. Я их обожала.

Сейчас они учатся во втором классе, и до сих пор ко мне в садик прибегают. Лера Кузьмина, Алена Мижит, Алиса Щеглова, Женя Апаницын были лидерами в группе. Антон Бологов, когда его в первый раз привели в группу, очень пытливо на меня смотрел, спрашивая без слов: «А можно тебе доверять?»

Все мальчики были ласковыми. Их надо было обязательно обнимать, по головке гладить. А девочки были непоседами.

Каждый имел свой характер. Каждый – выдающаяся личность. Кто-то упрям, кто-то застенчив, но у каждого был твердый стержень. Это очень хорошо. Когда маленький человек не сломлен, немножко непокорен, с ним очень интересно. Я люблю работать с такими детьми.

– Чему самому главному вы учите своих воспитанников?

– Каждый день я пытаюсь научить их доказывать свою правоту. Сейчас у меня в группе двадцать семь детей четырех-пяти лет. Я выслушиваю их мнение, высказываю свое. И в наших спорах рождается истина.

Благодаря этому нашему совместному поиску истины, они вырастают любознательными, не боящимися экспериментировать и познавать. Назидательный тон воспитателя с книжкой малышу не интересен. Ему надо все попробовать своими руками, пощупать.

ТРУДНО ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ, ЛЕГКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сад радости– На конкурс «Воспитатель года» вы представили педагогическую концепцию поисково-экспериментальной работы. В чем ее суть?

– Наше дошкольное учреждение единственное в республике, работающее с 1998 года по системе Натальи Крыловой «Детский сад – Дом радости», основа которой – любить ребенка таким, какой он есть. Не загонять его в рамки статичных занятий и уроков, а дать ему вырасти в собственных глазах, научить самовыражаться.

Эта технология открывает возможность для творчества, позволяет найти свой неповторимый стиль в работе.

Все занятия интегрированные. Развивая речь, мы рисуем, если идет математика, делаем аппликации. Считая, сравниваем длину шарфиков или деревьев.

Одно занятие растянуто на целый день. С 8 утра до 19 вечера – это подробно прописанная не только ежедневная, но и почасовая и даже поминутная организация всей жизни каждого ребенка. Поэтому по этой программе очень сложно работать. Очень трудно для воспитателя, но легко – для детей.

Во время игровых занятий дети каждый раз переживают каждую проблемную ситуацию, предлагают пути выхода из нее. Каждый день мы открываем для себя мир. Если изучаем растение, например, фасоль, то ее пробуем на ощупь, едим на завтрак суп из фасоли, экспериментируем с семенами, высаживаем, ухаживаем за рассадой. Опыты очень увлекают ребенка.

– Вы детям открываете мир. А сами у них учитесь?

– Да, я научилась у них быть открытой. Дети мудры и открыты. Если взрослый может схитрить – недосказать, промолчать, то ребенок говорит то, что думает. Вот это качество нам, взрослым, нужно перенять у детей.

ЗЁРНА ДЕТСКОГО САДА

Рома Кольчиков: «Альбина Яковлевна, а вы правда от нас не уйдете?»- Альфина Шайгожаповна, признайтесь, вы ожидали такого успеха на конкурсе «Воспитатель года»?

– Признаюсь: 50 на 50. Завышенной самооценкой не страдаю. Признаюсь, страх был, ведь это первый конкурс в моей жизни.

Принять участие в нем меня буквально заставила-выдвинула методист детского сада Екатерина Павловна Довлатбекян. И отступать было нельзя, ведь на городском, а потом на республиканском конкурсе представляла не себя, а весь наш коллектив. Всем своим коллегам очень благодарна за поддержку. Это общий успех – победа нашей ежедневной кропотливой работы.

И еще я очень благодарна за поддержку родителям детей. После победы на городском конкурсе они просто разрывали мой телефон. После республиканского мамы пришли ко мне с цветами.

Но особенно растрогали сами дети. Обязательным условием конкурса было проведение занятий не со своими детьми, а в другом детском саду. Так, Рома Кольчиков, посмотрев сюжет об этих занятиях на телеканале «Новый век», пришел в садик и огорченно спросил: «Я видел вас по телевизору, почему вы были с другими детьми?»

Оказывается, дети подумали, что я ушла от них и очень переживали. Пришлось успокаивать: никуда я от вас не ушла и не уйду!

– Вы действительно никогда не думали о том, чтобы сменить профессию, ведь у воспитателя прямо противоположная огромной ответственности зарплата, которая и отпугивает многих от этой работы?

– Я уже не в том возрасте, чтобы менять профессию. Быть воспитателем – это мое.

Да, в последнее время действительно многие воспитатели уходят: кто торговать, кто маникюром заниматься. Причина – зарплата маленькая: четыре-пять тысяч рублей, а ответственности много. Ведь воспитатель не только воспитывает, но и отвечает за жизнь и здоровье детей.

Да, сегодня профессия наша не престижная, но для будущего страны очень важная, ведь все зерна, посаженные в детском саду, прорастают во взрослой жизни. Я думаю, что рано или поздно государство это поймет, поймет, что национальные приоритеты – это не только школы, но и дошкольные учреждения.

ОПОЗДАЛ – ДОМАШНИЙ АРЕСТ

И успокоить, и объяснить. С Настей Скрипальщиковой после прививки: «Как твоя ручка, Настенька?» – А как вам удается сочетать такую ответственную и творческую работу с воспитанием собственных дочерей? Двадцати четырех часов в сутки явно не хватает?

– Конечно, не хватает. Выручает особый режим дня, который мы выработали в семье. И чувство ответственности.

Чувство ответственности и режим – это у нас от моего папы. В детстве я думала: «Почему у меня папа не такой, как у всех, а строгий?». Он, например, требовал, чтобы мы были дома к восьми вечера. Если опоздал на несколько минут – недельный домашний «арест».

Сейчас я понимаю, что папа очень правильно приучал нас к точности, ответственности, это очень помогло в жизни. У ребенка обязательно должны быть свои обязанности в семье, он должен уметь отвечать за свои поступки, быть ответственным. Тогда он не расслабляется и не увлекается плохим.

Мои дочки это понимают. Они – надежные, они знают, что мама работает в семье одна и ей надо во всем помогать и везде успевать: и в школе, и в кружках. Хотя под домашний арест я их и не сажаю.

Учатся они в гимназии № 5. Катя – в девятом классе, а Шончалай – в шестом. Они очень разные. Катя активная, подвижная, увлекалась бальными танцами, баскетболом, волейболом, сейчас заканчивает музыкальную школу, по классу «гитара». А Шончалай более спокойная. И упряма, как я. Ищет себя: посещает самые разные кружки.

– У вас есть фирменное семейное блюдо, которое вы любите готовить все вместе?

– Да. Самое любимое – бурятские позы. Они такие же, как тувинские буузы (манты), но технология приготовления разная. Фарш такой же – говядина и свинина. Берется большая пиала, делается большой круг из теста, кладется мясо и заворачивается, как солнышко. Позы получается очень большие, чтобы наесться, двух вполне хватает.

ФИАЛКА – МОЙ ЦВЕТОК

Сад радости– Ваше увлечение?

– Разводить фиалки. Когда увидела их у моей подруги Наташи Сюльбирековой – а у нее дома тридцать разновидностей фиалок, то поняла, что это – мой цветок.

Сейчас у меня дома пятнадцать видов этого цветка. Самая красивая фиалка – белая с зеленой каемочкой. Самая любимая – фиолетовая с белой каемочкой.

– А как вы пополняете свой фиалковый цветник?

– Чаще обмениваемся с любителями. Но бывает, что прекрасные экземпляры встречаются неожиданно. Один цветок с интересными лепестками, например, привезла из пенсионного фонда, он на подоконнике чах. Я его попросила у сотрудников и привезла домой.

– Как вы любите отдыхать?

– На природе. Особенно на озере Сватиково – Дус-Холе. Для меня это озеро святое. В детстве я чуть не утонула в речке и поэтому боялась воды. А соленое озеро, в котором просто невозможно утонуть, избавило меня от этого страха, вылечило.

– Любите читать?

– Да. Мне ближе иронически-детективный жанр. Прочитала почти все книги Дарьи Донцовой. Недавно прочла «Азазель», «Турецкий гамбит». Бориса Акунина. Очень понравилось.

Люблю поэзию Есенина, Блока.

– А со спортом дружите?

– В свободное время – субботу или воскресенье в спорткомплексе «Субедей» с дочерьми катаемся на коньках. На них я впервые встала три месяца назад. Но учиться никогда не поздно. Главное – не бояться и иметь большое желание.

БЫТЬ СИЛЬНОЙ И ЛАСКОВОЙ

Сад радости– У вас есть мечта?

– Да, побывать в Тибете. Это уголок земли, где все чисто, первозданно и красиво.

– Вы верующий человек?

– У каждого человека должна быть вера. Я – буддистка. Рада, что в центре Кызыла построили молитвенный барабан. Никогда не прохожу мимо него.

– Какой фильм вы можете смотреть по несколько раз?

– «Служебный роман». Я его могу смотреть сколько угодно раз. И «Москва слезам не верит». Почему они ближе? Потому что их главные героини – сильные женщины.

– А вы сильная?

– Считаю, что сильная. В каждом человеке есть свой стержень. У кого-то он мягкий, у кого-то твердый. Я к последним отношусь.

Характер человека, как сталь: его надо постоянно закалять, чтобы был твердым и прочным. Ведь в жизни очень много преград и проблем. Один раз сломаешься, и все. А нам, женщинам, этого нельзя себе позволить. Иначе мы обречем свои семьи на погибель, а детей – не на жизнь, а на выживание.

– Чтобы воспитать своих детей, женщина должна быть сильной. А еще какой?

– Понимающей, ласковой. И еще: быть не только мамой, но и другом.

Фото Виталия Шайфулина и из семейного архива А. Маады

Беседовала Айдыс СУНДУЙ