газета «Центр Азии»

Воскресенье, 21 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №15 >Нотариус: защита прав граждан

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нотариус: защита прав граждан

ЦА №15 (18 — 25 апреля 2008)

Нотариус: защита прав гражданК 15-летию образования в России небюджетного нотариата

Нотариат как институт гражданского общества функционирует в сфере пересечения частных и публичных интересов, поэтому нотариус занимает особое место среди других юридических профессий.

В представлении граждан, не очень знакомых с правом, нотариус порой воспринимается как некий незначительный чиновник, проставляющий печати. Но это не так.

Труд нотариусов неприметен, однако очень важен. Они осуществляют предупредительное правосудие, признанное обеспечить исполнение гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с принятыми в 1993 году Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусы подразделяются на две категории: работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой.

С появлением нотариусов, занимающихся частной практикой, в России возрождена классическая модель нотариата, соответствующая многовековой мировой традиции. Это нотариат латинского типа (небюджетный нотариат). Несмотря на частный характер осуществляемой работы, нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли.

Уникальность нотариата латинского типа, его полезность, а также экономичность для общества заключается в том, что небюджетный нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счет них самих, без каких-либо затрат для государства.

При совершении нотариальных действий все нотариусы обладают равными правами и выполняют одинаковые обязанности. Оформленные документы нотариусами государственными или частными имеют одинаковую юридическую силу.

Основы законодательства РФ о нотариате позволили обеспечить повышенную личную, прежде всего материальную, ответственность нотариуса за совершенные им нотариальные действия, поднять роль органов нотариального самоуправления, снять с государства большинство организационных вопросов, а также полностью освободить его от материальных затрат в этой сфере.

Сегодня в России девять из десяти нотариусов (90 процентов) являются частнопрактикующими. В целом ряде регионов государственные нотариальные конторы отсутствуют. Государственные нотариальные конторы частично сохранились лишь в отдельных российских регионах, например, в нашей республике, и в некоторых постсоветских странах.

Финансовая независимость в сочетании с жестким налоговым контролем позволили резко улучшить материально-техническое оснащение нотариальных контор, открыть дополнительные рабочие места и добиться ликвидации былых очередей. Значительно повысился и профессионализм нотариусов.

Сила нотариата – в его независимости, и организационной, и материальной, и юридической. Лишь суд может сказать, что нотариус неправ.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, в обязательном порядке являются членами нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации. Нотариальные палаты также на обязательных началах являются членами Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальная палата осуществляет и контрольные функции, поэтому нельзя сказать, что частнопрактикующий нотариус, в отличие от государственного, может бесконтрольно осуществлять нотариальные действия. Бытующее мнение о том, что за деньги можно сделать все, к частнопрактикующему нотариусу категорически не применимо.

Принято считать, что должность частнопрактикующего нотариуса является доходной. Да, теперь нотариусы живут не бедно, однако надо помнить и иные обстоятельства.

Во-первых, это должность повышенного риска, прежде всего, риска материального. Во-вторых, примерно 70 % доходов передаются нотариусом в так называемые обязательные платежи (налоги, пенсионные и прочие отчисления, аренда помещения, содержание конторы и т.п.). В-третьих, не при всяких, даже повышенных, доходах возможно содержание и обеспечение работоспособности нотариальной конторы.

Жители Кызыла прекрасно помнят бесконечные очереди и изнывающих людей в государственной нотариальной конторе еще буквально три года назад.

А с появлением частных нотариусов нагрузка на государственных нотариусов существенно сократилась. Тому подтверждение – результаты деятельности созданной в 2005 году Нотариальной палаты Республики Тыва.

В настоящее время в республике восемь частнопрактикующих нотариусов, являющихся членами Нотариальной палаты Республики Тыва. Это Президент Нотариальной палаты – Эва Доржу, нотариусы г. Кызыла: Альбина Абрамова, Марианна Иргит, Александра Назарова, Сайлана Оксур, нотариус Кызылского кожууна Билзеймаа Серен, нотариус Улуг-Хемского кожууна Аркадий Апханов, нотариус Барун-Хемчискского кожууна Аида Белек.

На восемь ныне работающих в республике небюджетных нотариусов государство не тратит ни рубля. Более того, получает от них немалое количество денежных средств, так как в местные и федеральные бюджеты нотариусами перечисляются значительные поступления. Так, за 2005 год уплачено налогов – 371705 рублей, за 2006 год – 758381 рубль, за 2007 – 56684.

На содержание государственных нотариальных контор республики в 2007 году бюджетом Республики Тыва было израсходовано 4 миллиона 524 тысячи рублей., в том числе на заработную плату – 3 миллиона 456 тысяч рублей., тогда как поступившая госпошлина за этот период составляет всего 2 миллиона 377 тысяч рублей.

Частные нотариусы совершают все виды нотариальных действий, кроме выдачи свидетельств о праве на наследство. Однако, в тех населенных пунктах, где нет государственного нотариуса, частный нотариус выполняет все нотариальные действия, в том числе выдает свидетельства о праве на наследство, как например, частные нотариусы Кызылского, Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского кожуунов.

Пять нотариусов имеют помещения нотариальных контор на праве собственности, три нотариуса арендуют помещения под контору. Все нотариальные конторы оснащены необходимой оргтехникой, мебелью, телефоном.

За весь период деятельности Нотариальной палаты жалоб от граждан на действия нотариусов, касающихся несоблюдения профессиональной этики и ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, не поступало.

На сегодняшний день вакантными остаются четыре должности частнопрактикующих нотариусов: Чаа-Хольский, Сут-Хольский, Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский нотариальные округа. Было проведено два конкурса на прохождение стажировки, но кандидаты не прошли собеседование ввиду низкого уровня подготовки.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обеспечивает беспристрастную, квалифицированную и полномасштабную юридическую помощь населению.

При обращении к нотариусу права и интересы становятся защищенными, а правоотношения – предсказуемыми. Единственная задача нотариусов – защита прав и интересов граждан с помощью права.

 

На снимке:

Нотариусы города Кызыла и поселка Каа-Хем. Слева направо во втором ряду: Альбина Абрамова, Билзеймаа Серен, Марианна Иргит, Александра Назарова, в первом ряду Эва Доржу, Сайлана Оксур.

Эва ДОРЖУ, президент Нотариальной палаты Республики Тыва

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 апреля 2008 г.
Просмотров: 5464
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru