газета «Центр Азии»

Суббота, 15 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №7 >ПОД ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОД ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ

Событие недели ЦА №7 (23 февраля — 2 марта 2007)
Анна ЛАЧУГИНА

Прошедшая неделя отмечена в Туве очередными политическими стартами. Официально стартовала агитационная кампания по выборам депутатов парламента, который уже ровно полгода скорее мертв, чем жив из-за непрекращающихся послевыборных разборок. Битва за пять депутатских мандатов в Кызыле по накалу страстей вполне может затмить октябрьские выборы.

Заседание Верховного Суда России, назначенное на 21 февраля, на котором, как ожидалось, должна быть поставлена точка в споре вокруг итогов выборов по трем из пяти спорных округов в Кызыле, перенесено на 28 февраля.

Высшая судебная инстанция России предложила территориальной комиссии Кызыла разобраться, кто же будет представлять ее интересы. Мнение ТИК на этот счет за несколько последних недель менялось несколько раз, вместе с изменениями в руководстве комиссии.

Еще одна неделя ожиданий вердикта Верховного Суда России только подлила масла в огонь предвыборной борьбы, идущей по большей части, «под коврами», за крепко закрытыми дверями, под покровом темноты и завесой словословия.

Борьба эта отмечена еще и тем, что тувинское отделение «Единой России» фактически признало, что единым не является.

В списках кандидатов в Закпалату практически во всех округах появились бывшие братья по партии власти, идущие теперь друг против друга. Одни – «правильные – проправительственные», другие – «неправильные – кара-ооловские». Первых, судя по всем приметам, опекают и морально, и материально. Вторые пока пытаются выстроить собственную линию поведения.

В конце прошлой недели избиратели, далекие от политических тонкостей, немало удивились, увидев на экранах своих телевизоров Василия Оюна, руководителя Закпалаты прошлого созыва, которому оппоненты ставят в вину срыв работы палаты нового созыва, в компании с Шолбаном Кара-оолом, руководителем тувинских «единороссов», который шел на октябрьские выборы под знаменами правительства республики и «Единой России».

Уже на следующий день на официальном сайте правительства появилось сообщение о письме, отправленном таинственной группой «единороссов» Председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, руководителю администрации Президента РФ Сергею Собянину, секретарю Президиума Генерального совета «Единой России» Вячеславу Володину. Речь в письме идет о «подрывающей авторитет партии» деятельности секретаря Политсовета тувинского отделения «Единой России» Шолбана Кара-оола.

Эта деятельность, по мнению неизвестных авторов, привела к низким результатам единороссов на выборах 8 октября 2006 года, расколу рядов партии «на две группировки – кара-ооловскую, с одной стороны, и сторонников регионального правительства, с другой».

Авторы обращения, признаваясь, что не придавали свое письмо огласке в отделении партии, просят, ни много ни мало – отнестись к нему как к полноценному документу, подчеркивая, что получатели послания несут ответственность за будущее партии. Какой период истории страны вам это напоминает?

Еще одна особая примета дня сегодняшнего – таинственность и мистичность: тайные дополнительные штабы, руководимые таинственными засекреченными личностями, материалы в СМИ, подготовленные засекреченными пиарщиками. Появились кандидаты-однофамильцы, претендующие на один и тот же депутатский мандат (в округах №№ 3 и 5). Так что, граждане-избиратели, запоминайте не только фамилию своего кандидата, но и его имя и отчество.

Параллельно на финишную прямую устремилась и кампания по выборам Председателя Правительства Тувы.

Идет она в отсутствие самого главного избирателя – Президента страны Владимира Путина, который должен внести кандидатуру нового главы республики на рассмотрение депутатов республиканского парламента. Мнение Кремля нам передают заинтересованные стороны, включая действующего Председателя Правительства Шериг-оола Ооржакаа (он же – один из кандидатов) и его окружение.

Лейтмотив – руководство страны заинтересовано в том, чтобы «у руля» в Туве остался нынешний глава тувинского правительства. Пресс-служба Правительства РТ и вовсе заявила, что смена власти Туве не грозит.

Нервозность, которой окутаны все дальнейшие события в республике, подтверждает только одно: особой уверенности в переназначении нет.

Чем иначе можно объяснить совещание, которое глава республики повел в ТИК Кызыла, выступив там с гневной речью в адрес своих политических оппонентов?

Потрясающее по силе своей анекдотичности и неуважению к читателям письмо опубликовала одна из газет, учредителем которой является правительством республики. Выступающая от «лица Божьего Благовестника» (?!) некая гражданка Саваоф сообщила читателям, что «президент Тувы – избранник Божий, который в течение 16 лет сохранил мир в Туве, отличие от президента Чечни Дудаева...» К слову пришелся и Иосиф Сталин, «который всегда высоко ценил русский народ». Остается только ужасаться, до чего можно дойти в борьбе за вожделенное место у государственной кормушки.

В Правительстве тем временем появляются структуры, назначение которых для абсолютного большинства избирателей остается тайной.

Например, неизвестно какой надобностью вызвано образование Управления специальных работ Председателя Правительства РТ. Указом от 2 февраля назначен начальник этого управления. В составе Канцелярии Председателя Правительства (структуры, аналогичной которой нет в даже в крупных регионах) образован отдел государственной тайны и защиты информации.

Осталось превратить отдел в Тайную канцелярию, а ее руководителя назначить тайным губернатором Тувы. И тогда все мы будем от всего защищены, в том числе от «неправильных» кандидатов, мыслей и вопросов.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 23 февраля 2007 г.
Просмотров: 3024
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru