газета «Центр Азии» №50 (21 — 28 декабря 2007)
Московские огни

ВСЕСТОРОННЕЕ ВНИМАНИЕ

21 декабря 2007 г.

Свой восемьдесят первый день рождения отметила 20 ноября Наталья Ажыкмаа-Рушева. Полномочный представитель Республики Тыва в Москве Василий Урбан посетил маму художницы Нади Рушевой спустя пару недель, вернувшись из очередной командировки, чтобы познакомиться с ней и поздравить старейшую представительницу московских тувинцев.

Родственница семьи, двоюродная сестра Николая Рушева, доцент МГУ Зоя Грандберг провела для гостя маленькую экскурсию по квартире, рассказав Василию Юрьевичу о главных событиях жизни и творчества Нади, об известных людях, ценивших и любивших ее, дарившихей свои книги, фотографии.

По существу вся квартира, в которой живет Наталья Ажыкмаа, является маленьким музеем, в котором все вещи остаются на тех же местах, что и при жизни Нади.

Василий Юрьевич признался, что очень рад знакомству с Натальей Дойдаловной. О Наде и ее творчестве он знал давно от своей супруги, дизайнера-художника Аллы Евгеньевны, а вот о том, что мама Нади – первая балерина-тувинка, узнал недавно.

За обедом гость интересовался тем, как Наталья Дойдаловна пришла в искусство, где она познакомилась с Николаем Константиновичем, как им удалось воспитать такую замечательную дочь. Его очень обеспокоило состояние здоровья Натальи Дойдаловны, ее плохое зрение. Он предложил показать ее лучшим врачам-офтальмологам и любую другую помощь, в которой она, безусловно, нуждается. В том числе Василий Урбан готов предоставлять ей машину, когда это будет необходимо.

Хозяйка дома подарила Василию Юрьевичу книгу Николая Константиновича «Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери», вышедшую в свет в этом году.

Зоя Грандберг – редактор и составитель издания – рассказала о том, как шла подготовка к изданию. Посколькуна это пошли средства семьи, Василий Урбан обещал закупить часть тиража, чтобы распространять книгу среди соотечественников Натальи Дойдаловны, особенно среди молодежи, обучающейся в Москве, а также гостей полпредства. Это также станет существенной поддержкой для семьи Рушевых.

Полпред обещал в следующую поездку в Туву посетить музей Нади в Кызыле и музей Натальи Ажыкмаа в школе села Сесерлиг. Он также изъявил желание побывать в музее 470-й московской школы им. Надежды Рушевой, который проводит большую работу по пропаганде творчества Нади.

АВТОБУС ПРИЗОВ

Второй столичный фестиваль национальных видов борьбы завершился полной победой тувинской команды.

Возрождению российских национальных традиций посвящен второй Фестиваль национальных видов борьбы народов России, который состоялся 8 декабря в московском Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина.

Фестиваль проводился в рамках реализации городской целевой программы 2008-2010 годов «Столица многонациональной России», которая направлена на укрепление межнациональных отношений.

Первое такое мероприятие состоялось год назад. Главным организатором его, как и в этом году, стал комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Также организаторами выступили: префектура Юго-Восточного административного округа Москвы и московский Дом национальностей. По словам главы Комитета Алексея Александрова, подобные соревнования не только возрождают национальные виды спорта, но и улучшают в целом атмосферу в межнациональных отношениях среди народов, живущих в полиэтническом мегаполисе.

Особое требование соревнований: участники фестиваля должны быть заявлены от национальных общественных организаций Москвы. Туву представляли спортсмены тувинского московского землячества «Найырал».

Соревнования шли по четырем видам борьбы народов России, в соответствии с правилами каждого вида: борьба сибирских народов (якутов, тувинцев, бурятов, алтайцев, хакасов); кавказских, татаро-башкирских (борьба на поясах) и русского народа – славяно-горицкая.

Перед торжественным открытием фестиваля состоялось возложение венков к бюсту Ивана Ярыгина почетными гостями. Среди них были политики, представители официальных структур российских регионов. Все они также страстно и азартно болели за своих борцов вместе со всем зрительным залом.

Выступающих, помимо этой поддержки, вдохновляли заявленные призы.

Среди них: огромные хрустальные вазы от директора московского Дома национальностей Петра Лемперта – за лучшее исполнение национального танца борцами; 150 тысяч рублей от главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева за абсолютное первенство фестиваля в борьбе сибирских народов, которая у бурят носит название«Бухэ барилдаан»; домашний кинотеатр от префекта ЮВАО Москвы Владимира Зотова призерам первых мест по категориям.

Самый весомый приз, который привлек внимание всех, заявил заместитель Председателя Правительства РеспубликиТыва – полномочный представитель Республики Тыва в Москве Василий Урбан. От него три команды победителей (народов Кавказа, татаро-башкирские, русские) могли получить по 50 тысяч рублей, а победителя сибирских команд ждали 200 тысяч рублей.

Тувинские спортсмены, за которых болели все наши земляки и Василий Урбан, оправдали все смелые надежды, сокрушительно победив своих соперников и завоевав все призовые места.

В национальной борьбе народов Сибири, в весомой категории 70 кг сильнейшими стали Кузечи Куулар и Адыгжы Чаймаа, 80 кг – Начын Конгаа, свыше 80 кг – Аяс Монгуш и Кан-Демир Куулар. Все эти победы вместе дали командную победу тувинцев.

В абсолютном первенстве лучшим из лучших фестиваля стал прославленный тувинский спортсмен Аяс Монгуш. Помимо всех прочих регалий, за ним числится почетное членство московско-тувинского землячества «Найырал», что и позволило пригласить именитого борца на соревнования. Поборов представителя бурятской диаспоры Зорикто Цырендондопова, он получил главный индивидуальный приз – 150000 рублей. Позже Аяс рассказал, что 22-летний Зорикто очень сильный борец, несмотря на молодой возраст, и что победить его было очень нелегко.

После награждения победителей состоялся концерт мастеров искусств народностей России. Для московских тувинцев фестиваль завершился большим ликованием. Спортсменам даже заказали отдельныйавтобус, чтобы они уместились в нем вместе с объемными и дорогими призами.

Роза Сашникова, Чимиза Ламажаа
http://www.centerasia.ru/issue/2007/50/836-vsestoronnee_vnimanie.html