газета «Центр Азии»

Воскресенье, 26 января 2025 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №50 >«ЕДИНАЯ РОССИЯ» СЪЕЛА СОБСТВЕННОГО МЕДВЕДЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» СЪЕЛА СОБСТВЕННОГО МЕДВЕДЯ

Мысли вслух ЦА №50 (21 — 28 декабря 2007)

Двойка становится для страны символической цифрой. 2 декабря прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации. И без перерыва думская кампания плавно переходит в президентскую: 2 марта 2008 года – выборы Президента Российской Федерации.

Итоги выборов 2 декабря, в сущности, никого особенно не удивили. Сокрушительно победила партия «Единая Россия». А точнее – победил Путин.

Это понял даже Уве, плотник из северной шведской деревни под городом Лулео, в семье которого я провела те дни. Уве – великий труженик, встает раньше всех в доме, поэтому и теленовости узнает раньше. Так что 3 декабря он так и проинформировал домашних и меня: «Путин победил».

После того, как Президент России возглавил предвыборный список «ЕР», стало ясно: партия обречена напобеду. Весь административный ресурс, все чиновники-госслужащие были задействованы для обеспечения победы: и в прямой, и в косвенной форме. Вплоть до общественного поручения: привести с собой на избирательные участки не менее десяти человек: родных, близких и знакомых.

Остальные партии приуныли и не стали даже тратиться на избирательную кампанию: бессмысленно вкладывать деньги в заведомо убыточное предприятие. Соответствующие результаты: из одиннадцати партий семипроцентный барьер избирательских голосов удалось преодолеть только четырем.

Соответственно проценту набранных голосов распределились и 450 депутатских мест в Госдуме.

Подавляющее большинство в парламенте получила «Единая Россия» – 315 депутатов.

На втором месте Коммунистическая партия РФ – 57 депутатов.

Третье место – Либерально-демократическая партия – 40 депутатов.

Четвертое место –«Справедливая Россия» – 38 депутатов.

Владимир Путин победил, выступив даже не в качестве «паровоза», а ведущим эскадрильи истребителей, приземлив «Единую Россию» в Думу. Ту самую партию, которую он сам 13 ноября честно назвал «неидеальной», пояснив народу: «Лучше у нас все равно нет».

Выполнив свою задачу, Президент России и глава избирательного списка «ЕР» отдал свое место в парламенте помощнику миллиардера и губернатора Чукотки Романа Абрамовича Сергею Капкову.

В том,что места в Госдуме, оказывается, можно отдавать-передавать – главный сюрприз для избирателей, не владеющих тонкостями законодательства и выборных технологий: голосовали они за одних кандидатов, включенных в партийные списки, а в результате получили совсем других.

Так что, как ни крути, а получается, что называть, как прежде, нынешних депутатов «народными избранниками» будет уже не совсем точно. Или совсем неточно?

«Единая Россия» побила рекорд по числу отказников. Из ее списка после победы на выборах выбыл 101 кандидат: не только Президент России, но и губернаторы регионов, мэры, министры. Их места заняли менее известные кандидаты, о многих из которых избиратели и не слышали никогда.

В соответствии с этой стратегией «ЕР» отказался от думского мандата и Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол – в пользу Ларисы Шойгу, заместителя начальника центральной поликлиники МЧС по страховой медицине, сестры главы МЧС и сопредседателя высшего совета партии «Единая Россия» Сергея Шойгу.

Шолбан Кара-оол, в течении всей предвыборной кампании без отдыха колесивший по республике, взяв официальный отпуск по основному месту работы, сделал все, чтобы оправдать доверие Владимира Путина и Сергея Шойгу.

Это удалось: результаты по Туве превзошли самые смелые надежды единороссов, они значительно выше общероссийских: и по явке, и по числу голосов, отданных партии власти: 80 процентов явки, 89 процентов – за «Единую Россию».

Так что тувинская «ЕР» с полным правом 6 декабря праздновала победу в музыкально-драматическом театре, с последующим банкетом и поеданием огромного торта с надписью «Единая Россия» и кремовым медведем – символом партии.

Члены и сподвижники прочих десяти партий, набравших в Туве мизерные проценты голосов – от 0,06 до 2,99 тоже имели шанс выпить – с горя.

Депутатские мандаты распределены. Главная сформулированная Президентом РФ задача выполнена: сформировано большинство, которое считает себя единомышленниками с исполнительной властью.

В Думе теперь не ожидается разброда и шатания: депутаты уже не имеют права на какое-то там «собственное мнение», а должны дружно голосовать так, как скажет партия, благодаря которой они и рассядутся по кабинетам в величественном здании на Охотном ряду.

До 24 декабря – первого заседания Государственной Думы пятого созыва – депутаты не сидели без дела. Активно решались вопросы по распределению рабочих кабинетов, а они разные: от совсем крошечных – для самых рядовых думцев до просторно-величественных – для тех, кто рангом повыше. Естественно, каждому хотелось иметь кабинет постатусней.

Другая немаловажная проблема: жилье в Москве. Депутаты, предоставляющие справки об отсутствии собственных квартир в столице, размещаются для проживания с семьями в служебных квартирах в микрорайоне Митино и на улице Улофа Пальме.

Я была в свое время в одной из таких квартирах в Митино: очень уютно, просторно, даже казенная мебель с посудой имеется. Естественно, хотя квартиры имеют статус как бы общежитий, уезжать из них, освобождая место для новых, спешили не все отставные депутаты. Многим удалось зацепиться в Москве, превратив служебное в личное.

Сейчас с этим стало строже, но все равно, как сообщают «Новые известия», свои служебные квартиры народные избранники покидают крайне неохотно. И это по-человечески понятно.

Рыночная стоимость квадратного метра в таком «общежитии» на Улофа Пальме составляет от 9 до 17 тысяч долларов. Каждая квартира оснащена двумя санузлами, несколькими лоджиями и балконами, на первом этаже здания расположены спортивный клуб, теннисный корт, косметическийсалон, ресторан и гараж. Сам дом представляет собой шесть разноуровневых корпусов, соединенных друг с другом арками. Депутатам отданы полностью два корпуса, в которых расположены 280 квартир.

Так что забот у новых депутатов хватает: всем хочется получить кусочек от большого российского торта с медведем. У избирателей – тоже. Надо готовиться к новым выборам – президентским.

17 декабря на съезде «Единой России», в котором принял участие Владимир Путин, от партии кандидатом на пост президента России выдвинут первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. За его кандидатуру проголосовали 478 делегатов, против – один.

И вот это-то потрясает больше всего: нашелся целый один против. Неужели такое еще возможно?

Кстати, в Карачаево-Черкесской Республике есть такая избирательная комиссия – Хабезская: 17779 избирателей. 2 декабря все, как один, пришли голосовать и проголосовали тоже все, как один: 100 процентов – за «Единую Россию». Учись, Тува! Равняйся на лучших!

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 21 декабря 2007 г.
Просмотров: 4304
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2025 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru