газета «Центр Азии» №44 (9 — 16 ноября 2007)

ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ НЕ БЫВАЕТ

10 ноября 2007 г.

«Массового потока туристов, которые обеспечат Туве деньги, не будет. На это бессмысленно делать ставку».Наталья Зубаревич, доктор экономических наук.

По окончании семинара доктор экономических наук, профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, директор региональных программ Независимого института Наталья Александровна Зубаревич любезно ответила на вопросы о некоторых тенденциях развития экономики нашей республики

– В связи с приездом в Туву Президента Владимира Путина заговорили об особой программе социально-экономического развития Тувы до 2010 года. Особые перспективы связываются с проектом железной дороги.

– Ситуация достаточно тяжелая, никакая особая программа экономического развития здесь не поможет. Прежде всего, надо развивать инфраструктуру. Все это понимают, но железная дорога – проект дорогой. Кстати, проект «Курагино-Кызыл» был пробит удивительно! Потому что никто в Министерстве экономики не думал, что на него выделят государственные деньги! И, тем не менее, выделили. Я вам так скажу – это бизнес.

Первое, что у вас будет, если придет дорога, это ресурсное освоение: уголь, асбест, полиметаллические руды. Сказать, что оно сразу повлияет на благосостояние людей, я не могу. Потому что, как правило, из ресурсных регионов прибыль вывозится в сопредельные территории. Так обычно бывает, но все равно какие-то бюджетные, собственные и новые источники финансирования у вас появятся.

Для такой территории, как ваша, очень важна другая форма развития, не ресурсная. Это создание нормальных условий для выживания малого предпринимательства, то есть возможность людям заниматься своим домашним хозяйством, скотоводством, сбором ягод, грибов и так далее.

Необходимо развитие малого бизнеса в сфере торговли, услуг, переработки. Больших денег это не дает, но важно для занятости населения.

Условия для такой экономики надо создавать независимо от того, будут ли в республике крупные предприятия или нет. Поскольку у вас сейчас маленькая миграционная мобильность, вам просто нужны рабочие места в малом предпринимательстве и в домашнем хозяйстве. Это называется экономика выживания.

Для развития экономики надо повышать образовательный потенциал. Более образованные люди более мобильны.

Нужна положительная динамика. Пока она заключается в том, что все больше денег перечисляется федеральным центром. Но это не решение проблем.

– Есть ли надежда поднять и экономику, развивая туризм?

– Ой, я вас умоляю!

Из пятидесяти шести программ по стратегическому развитию, которые защищались в Министерстве регионального развития Российской Федерации, в тридцати пяти на первое место ставится туризм. Ну не хватит туристов для всех этих территорий!

Может быть, какой-то экстремальный туризм, но не в больших объемах, и появится, но массового потока туристов, которые обеспечат вам деньги, не будет. На это бессмысленно делать ставку. Потому что экстремальный туризм, туризм дикой природы, никогда не бывает массовым.

– В республике идут дебаты о том, нужны ли нам китайцы, которые будут осваивать полиметаллическое месторождение?

– Это относительно нетрудоемкая работа, выполняется, в основном, с помощью техники, а не лопатой. Я не вижу особой проблемы, потому что добычные, ресурсные вещи, как правило, не трудоемкие. Поэтому к вам не нахлынут миллионы китайцев. Возможно, несколько сотен.

– Ничего себе «несколько сотен»! Для такого малочисленного народа, как мы, и сотня китайцев – это много.

– Насколько я знаю, у вас в республике проживает около 300 тысяч человек. Для такого количества это вполне нормально. Если налоги будут отчисляться регулярно, бюджет республики хоть что-то получит.

Но меня удивляет, почему не наш бизнес получил это месторождение? Если освоение месторождения начнется в ближайшее время, то через два-три года уже надо будет вывозить руду. Это будет золотая руда!

– Так каковы же пути быстрого развития инфраструктуры?

– Конечно, если где-то найдут нефть, все будет расти.

Остальное такого мощного роста не обеспечивает, поэтому первый вариант развития – экономика нормального выживания или домашнее хозяйство.

Второе – малое предпринимательство. Третье – точечные целевые проекты, в которые государство будет вкладывать деньги. Это как суп варить: картошки немножко, капусты немножко, чего-то еще. Но суп варится не быстро. Так и с развитием инфраструктуры вашего региона.

Поэтому лучше, на мой взгляд, идти вперед медленно, но верно, твердо осознавая свою цель, чем рисовать себе воздушные замки, а потом жестоко разочаровываться. Потому что воздушных замков не бывает.

Оюмаа ДОНГАК
http://www.centerasia.ru/issue/2007/44/822-vozdushnykh_zamkov_ne_byvaet.html