газета «Центр Азии» №44 (9 — 16 ноября 2007)

ВЗЯТКА: ОБВИНЯЕМЫЕ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И РЕКТОР ТГУ

10 ноября 2007 г.

Борьба с коррупцией всегда была одной из основных задач в сфере государственного управления. Коррупция в современной России превратилась в опасное общественное явление, которое не только разлагает государственный аппарат, но и дискредитирует его в глазах населения.

Одним из наиболее опасных преступных посягательств на основы государственной службы является взяточничество.

Судебная практика России показывает, что уголовную ответственность за взяточничество несут не только руководители государственных и муниципальных органов власти, начальники разных уровней, но и преподаватели государственных учебных заведений, которые были «пойманы за руку» при получении взяток от студентов, абитуриентов, их родных и близких.

Да, преподаватели государственных учебных заведений, как и чиновники разного ранга, являются должностными лицами, поскольку они наделены определенными полномочиями. От того, поставит ли преподаватель положительную оценку абитуриенту или студенту, зависит приобретение ими определенных прав: обучение в учебном заведении, получение диплома высшего учебного заведения, дающего право в дальнейшем работать по специальности.

К сожалению, эта беда – взятка – не обошла стороной и кузницу кадров республики – Тувинский государственный университет.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению старшего преподавателя Тувинского государственного университета В. Чоксум в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

Валентина Максимовна Чоксум в середине декабря 2006 года, получив взятку в виде денег в сумме 2000 рублей, без фактической сдачи курсовой работы студенткой Саая, поставила в ее зачетной книжке положительную оценку, после чего была задержана на рабочем месте сотрудниками милиции.

В настоящее время уголовное дело в отношении В. Чоксум находится на рассмотрении в Кызылском городском суде.

И это не единичный случай.

В течение августа – сентября 2007 года в отношении ректора Тувинского государственного университета, депутата Палаты Представителей Великого Хурала Республики Тыва Николая Григорьевича Дубровского было возбуждено три уголовных дела по фактам получения взяток.

В настоящее время по уголовным делам, возбужденным в отношении Н.Дубровского, соединенным в одно производство, проводится предварительное расследование.

Обвиняемый с 28 августа находится под стражей в следственном изоляторе Кызыла.

Максимально строгое наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ за получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, в чем обвиняется преподаватель В.Чоксум – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права – до трех лет – занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А наиболее строго наказание за получение взятки за незаконные действия, а такое обвинение предъявлено ректору ТГУ Н. Дубровскому, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Оюмаа КОПУШ
http://www.centerasia.ru/issue/2007/44/820-vzyatka_obvinyaemye_prepodavatel_i.html