В местных СМИ то и дело постоянно появляются материалы с громкими заголовками: «Это страшное слово «Тува»», «Кто воюет с Тувой», «Туве объявляют войну». По мнению авторов этих статей, против Тувы развернулась информационная кампания. Откуда столь негативные информации о Туве и кто с нами «сводит счеты»?
Никаких «счетов» нет. Чисто журналистские моменты.
Репортеры, готовя сюжеты о тувинских наркотиках и скотокрадстве, о других наших проблемах, не ставят своей целью преследовать именно Туву и именно кон-кретного человека – «федеральную фигуру, связанную с Тувой». Просто такие «чернушные» сюжеты во всем мире привлекают внимание общественности. Если бы наркотики доставлялись с Луны, корреспонденты постарались бы добраться и до нее: такая уж работа.
О проблемах действительно нужно говорить, но говорить, объективно, основываясь на фактах. Замалчивая наши беды и трудности, мы не приносим пользу обществу. А проблемы у нас есть.
В мире много международных и российских центров, фондов и институтов, которые изучают социально-экономическое развитие России. Многочисленные представители этих организаций ежегодно ездят по стране, проводят занятия и семинары, читают доклады и лекции.
На этих семинарах постоянно упоминается Тува, потому что она занимает самое последнее место в России по социально-экономическому развитию.
Я была участницей подобного семинара, прошедшего в сентябре в рамках Международного фестиваля журналистов в Дагомысе. Во время выступления доктора экономических наук, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич Тува упоминалась от начала до конца лекции! Вот лишь краткие факты выступления.
Среди регионов России самыми слаборазвитыми остаются Республика Тува и бурятские автономные округа, практически не имеющие жизнеспособных отраслей экономики и живущие на федеральные дотации.
Только в Агинско-Бурятском АО, во многом благодаря стараниям своего депутата Иосифа Кобзона, в последние годы положение улучшилось за счет перевода на его территорию юридических адресов крупного бизнеса. Но, по мнению лектора, на такой основе трудно добиться устойчивого развития.
Доходы населения сильно различаются. Даже значительная федеральная помощь не способна сократить гигантское отставание Тувы. Сказывается воздействие неразвитой инфраструктуры и удорожания жизни.
Проблемы здоровья детей и матерей в Туве более остры.
Продемонстрированная лектором таблица свидетельствует: мы на первом месте по показателям младенческой смертности не только по Сибири, но и по России в целом. А показатели Тувы по материнской смертности в четыре раза превышают средние по стране.
Социальные болезни – еще одна острейшая проблема Тувы. Заболеваемость туберкулезом и смертность от него в Сибирском федеральном округе значительно выше средней по стране, а в Туве – более чем в три раза. И это в то время, когда в целом по стране заболеваемость стала сокращаться.
Новая социальная проблема – эпидемия СПИДа.
За период с января по сентябрь 2007 года в сравнении с аналогичным периодом года прошедшего количество случаев заболевания увеличилось с 29 до 36 человек. Это только выявленные больные. Число невыявленных обычно умножается на 100.
Особую тревогу вызывает наше близкое соседство с Иркутской областью, где находится крупнейший очаг заболевания: на начало августа в области число ВИЧ-инфицированных составило 20670 человек, и с Бурятией, где идет быстрое распро-странение инфекции, почти каждый день по одному человеку.
В октябре 2006 года общее количество ВИЧ-инфицированных в Бурятии составило около 3000 человек. И в Иркутске и в Бурятии учатся многие наши тувин-ские студенты, не говоря уже о тех, кто постоянно ездит в гости к соседям.
Из них в этом году два студента из Тувы, учащиеся Бурятии, уже ВИЧ-инфицированы. В прош-лом году умер ВИЧ-инфицированный из Тоджи, а в апреле нынешнего года еще один.
Также в Сибири сильнее выражены проблемы молодого поколения: безработица молодежи в возрасте 15-24 лет вдвое выше уровня безработицы всего населения.
В Туве она достигает 38% экономически активного населения в этом возрасте. Хуже ситуация только в Ингушетии. В слаборазвитой экономике Тувы поч-ти не создаются новые рабочие места, а приток молодежи на рынок труда растет.
Жилищный фонд с каждым годом ветшает. Ситуация в Туве достигла критического уровня – 14-16% жилищного фонда малопригодно для проживания.
Наше единственное достижение – представительство женщин в законодательных органах власти.
Оно существенно выросло только в слаборазвитых регионах – Усть-Ордынском Бурятском АО и Туве, когда в стране наиболее заметна тенденция вытеснения женщин из политики.
Ситуация сложная. Как отметила Наталья Зубаревич, все эти печальные цифры – беда из нашего прошлого. Вот почему мы становимся постоянной мишенью для негативных информаций в разных СМИ.