газета «Центр Азии» №35 (7 — 14 сентября 2007)

РАСПРЕДЕЛЯЮЩАЯ МИЛЛИАРДЫ

7 сентября 2007 г.

РАСПРЕДЕЛЯЮЩАЯ МИЛЛИАРДЫЕе подписи заверили платежные поручения на миллиарды рублей.

Ее работа, как и работа ее коллег – неяркая, непубличная. Но без профессионализма, оперативности и ответственности сотрудников финансового комитета просто невозможна нормальная жизнедеятельность города.

Единицы, двойки, тройки, нули, выстраивающиеся в десятки, сотни, тысячи, миллионы, миллиарды. За 30 лет работы пред ее глазами прошли бесконечные ряды цифр бюджета столицы Тувы. Казалось бы, нет ничего скучнее. Казалось бы, нет ничего неблагодарнее и нервознее, чем делить деньги при их постоянном дефиците.

Но Надежда Чымба, Заслуженный работник Республики Тыва, отличник финансовой работы Российской Федерации, искренне считает своей самой большой жизненной удачей то, что в десятом классе резко поменяла профессиональный выбор, решив стать не врачом, а экономистом-финансистом.

У нее, председателя комитета по финансам, бюджету и налоговой политике мэрии Кызыла, даже мечты связаны с бюджетом города. Есть у нее и хобби – тоже работа.

ЛЮБОВЬ, СТАВШАЯ НАДЕЖДОЙ

– Надежда Монгеевна, кем вы хотели стать в детстве?

– Врачом. В девятом классе, я тогда училась во второй школе Кызыла, мы писали сочинение о будущей профессии, и я написала, что хочу стать педиатром – лечить детей. Это сочинение даже прочитали на школьной линейке.

А в десятом классе к нам, выпускникам, пришли работники министерства финансов республики: рассказывали о своей профессии. Выступление заместителя министра финансов республики меня не просто заинтересовало, а заинтриговало, и я резко изменила свой выбор: решила стать финансистом-экономистом.

– Ваши родители как-то были связаны с финансовой работой?

– Нет. Родители мои – простые люди, сельчане. Мама Ханзынмаа Донгаковна Сарыгбай всю жизнь проработала в пекарне, а отца я не помню, он умер вскоре после моего рождения.

Родилась в селе Терлиг-Хая Кызыльского района. Мой день рождения – 29 октября 1955 года – совпал с Днем рождения комсомола, поэтому, наверное, всегда активной была – со школьных лет.

После моего рождения мы переехали в село Баян-Кол. Там я училась до восьмого класса. И меня звали не Надей, а Любой.

– У вас двойное имя? Как это получилось?

– А вот как: мама со мной на руках пришла получать свидетельство о рождении в сельский совет. «Ой, какая хорошенькая, пухленькая», – умилилась тетя Аня из сельсовета, выписывающая свидетельства. – Как решили назвать девочку?» «Любой». «Нет, это имя ей совсем не подходит, давайте запишем Надеждой».

Тетя Аня была уважаемым в селе человеком, и мама спорить не стала, согласилась. А тетя Аня еще и прибавила к фамилии Сарыгбай окончание. И я стала по документам Надеждой Сарыгбаевой.

Но дома и в сельской школе все меня все равно называли Любой. Только когда стала уже учиться в Кызыле, меня все строго стали звать по свидетельству о рождении. Я очень удивилась: оказывается я не Любовь, а Надежда. И пришлось привыкать к новому имени.

К ТРУДУ ПРИУЧЕНА С ДЕТСТВА

– Ваши любимые предметы в школе?

– Русский язык и математика. Восемь классов закончила на «отлично», и старшая сестра Наташа настояла на том, чтобы меня отправили учиться в Кызыл – во вторую школу.

В то время она была школой-интернатом, и туда по конкурсу принимали детей из всех районов республики – тех, кто хотел хорошо подготовиться для поступления в высшее учебное заведение.

У нас были отличные учителя. Подготовку мы получили очень хорошую. Сразу после окончания школы, в 1973 году, поступила в Иркутский институт народного хозяйства. Сейчас это Байкальский университет экономики и права.

Очень благодарна маме: когда я училась в институте, она мне очень помогала: чтобы я смогла закончить учебу, ей пришлось вкалывать на трех работах.

– А свой собственный первый заработок вы помните?

– Помню: это было в девятом классе. Хотя деньги мы зарабатывали и до этого, только их за нас получала мама.

Нас у мамы было шесть человек: три дочери, три сына, и ей непросто было одной поднять нас, дать образование. Мы это прекрасно понимали, жалели ее и старались помочь во всем. Семья у нас была самостоятельная, все постоянно трудились – уже с шестого класса стригли овец, работали на совхозном поле: пропалывали, собирали урожай.

Свой первый заработок «на руки» я получила в девятом классе, когда уже меня во время летних каникул оформили в Баян-Коле на работу – стрижку овец, как взрослую. А потом мы поехали в Кызыл и купили мне на самостоятельно заработанные деньги школьную форму, учебники, тетради.

Так делали не только в нашей семье, но и многие мои однокашники, не желающие сидеть на шее у родителей. Приезжая на каникулы в студенческие годы, мы тоже никогда не сидели без дела: косили сено, работали на огородах. На заработанные деньги покупали билеты на обратную дорогу до институтов.

Так что к постоянному труду приучена с детства.

НЕСКУЧНЫЕ ЦИФРЫ

– Работа с бесконечными цифрами – это ведь так скучно.

– Нет, это вовсе не скучно! Я без работы просто не могу. Еще ни разу не отгуляла полностью весь отпуск. Отдохну две недели, и меня уже тянет в мэрию, беспокоюсь: как там без меня.

Часто остаюсь до позднего вечера, частенько и по субботам работаем. Если бы мне моя работа не нравилась, разве я стала бы так стараться? Моя работа – это мое счастье, мое призвание.

– Я тут прикинула: вы, оказывается, ветеран из ветеранов мэрии. Тридцать лет в одной организации – это по нынешним временам серьезный показатель постоянства. Шесть руководителей Кызыла за это время сменилось, а вы, как работали, так и продолжаете работать в финансовом отделе.

– Да, уже тридцать лет… 24 августа 1977 года после окончания института – по направлению – пришла работать в финансовый отдел администрации города Кызыла. Заведовал отделом тогда Виктор Петрович Барабанов. Он стал моим первым наставником. Сегодня его уже нет в живых, но я его часто вспоминаю, очень ему благодарна: он многому меня научил.

Начинала работать экономистом отдела доходов. В то время налоговых инспекций не существовало, и сбор налогов осуществляли мы – «вручную».

За мной закрепили улицу Щевченко. В течение двух лет – и зимой, и летом – ходила по ней, заходя в каждую избушку: вручала квитанции, просила заплатить земельный налог, а если не платили в срок – снова шла, снова просила заплатить.

Следующая должность – старший экономист по финансированию городского хозяйства, курировала предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Потом – начальник отдела пособий, в то время пособия на детей перечислялись не непосредственно матерям, а через организации, где они работали.

Когда в 1992 году уезжала из Кызыла начальник финансового отдела Валентина Алексеевна Бадулина, она рекомендовала меня на свое место. 22 сентября 1992 года стала начальником финансового отдела мэрии, ставшего позже комитетом по финансам.

Знаете, что меня радует? В комитете – сильные финансисты, с огромным опытом. Текучести кадров почти нет. Стаж работы в одном учреждении главного бухгалтера Любови Ивановны Жмак 32 года, Мирцы Валерьевны Огоренко, начальника бюджетного отдела – 27 лет.

– При таком опыте работы не возникало ли желания стать мэром?

– Нет, никогда. Даже в мыслях этого не было.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЖДЫЙ РУБЛЬ

– В чем заключается сегодня главная задача главного финансиста Кызыла – председателя комитета по финансам, бюджету и налоговой политике?

– Главная задача – координация работы структурных подразделений мэрии города, соблюдение ими бюджетной системы, финансово-бюджетного планирования. Планирование финансирования наших бюджетных учреждений. Составление бюджета города, представление его на утверждение городскому хуралу представителей и исполнение утвержденного бюджета.

Главным распределителем бюджетных средств города Кызыла является мэр города, он утверждает их распределение. Согласно утвержденному им протоколу по распределению средств мы финансируем бюджетополучателей, контролируем расходование бюджетных средств.

Без моей подписи на платежном поручении денег никто не получит. Это очень большая ответственность. Утвержденный годовой бюджет города на 2007 год – 950 миллионов, и за правильное распределение каждого рубля несу ответственность я.

– За пятнадцать лет это получается более десятка миллиардов? Солидная ответственность. Впечатляет.

Надежда Монгеевна, а что бы вы ответили тем, кто считает, что все чиновники, имеющие отношение к государственному карману, обязательно воруют из этого кармана?

– Все? Я не согласна с этим утверждением. Если человек честный и любит свою работу, то никогда этого делать не станет. Сколько у нас в комитете было проверок, и федеральных и республиканских, но ни разу не выявили даже нецелевого расходования средств, не то что хищений. Тьфу-тьфу. (Улыбается и стучит по столу).

Чиновники воруют – да, к сожалению, у общества есть основания так считать: такие факты выявлялись правоохранительными органами. Но это на совести каждого руководителя. Если ты человек честный, никогда не пойдешь на это. Украденные деньги не принесут счастья.

– Утвержденный годовой бюджет Кызыла – 950 миллионов рублей. Этого хватает для обеспечения нормальной жизнедеятельности?

– Нет. Минимальная потребность города – один миллиард сто тридцать два миллиона рублей. 182 миллиона нам не хватает для нормальной минимальной жизни.

Но сказать, что город находится в критическом положении, нельзя, с этого года мы все свои полномочия и обязательства согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выполняем за счет собственных доходов.

– А из чего складываются собственные доходы?

– Из налогов, которые выплачивают предприятия, учреждения, предприниматели Кызыла. Это налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог, налог на имущество физических лиц, госпошлина и средства от сдачи в аренду муниципальной собственности – имущества и земли. За счет этих средств и живет город. Чем больше мы соберем налогов, тем лучше будет для бюджета города, а, значит, для горожан.

– А какой налог приносит больше всего денег в бюджет?

– Это, конечно же, налог на доходы физических лиц, хотя мы и получаем от него только тридцать процентов, семьдесят процентов идет в республиканский бюджет. Но, тем не менее, этот налог составляет до шестидесяти процентов от суммы всех налогов, которые мы получаем.

Увы, производство к Кызыле в плачевном состоянии, у нас нет крупных промышленных предприятий-налогоплательщиков, как в других регионах. Но точки роста для увеличения налоговых поступлений есть – это земельный налог.

– Что является первоочередным при распределении бюджетных средств?

– В первую очередь – заработная плата с начислениями, питание, медикаменты, горючесмазочные материалы и все расходы, связанные с подготовкой к зиме.

Зарплату из городского бюджета получают учителя, работники культуры. С этого года финансирование зарплаты работников здравоохранения осуществляется из Фонда обязательного медицинского страхования, из городского бюджета зарплату получают только работники станции «Скорой помощи».

В СЕМЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

РАСПРЕДЕЛЯЮЩАЯ МИЛЛИАРДЫ– Надежда Монгеевна, а кто являются главным распределителем семейного бюджета у вас дома?

– Тоже я. (Улыбается).

– Ваша семья – это кто?

– Это четырнадцать человек – вместе с зятьями, невестками и внуками. У нас уже четыре внучки и один внук.

Муж Сергей Сагдыевич Донгак работает в комитете по социальной защите населения Кызыла начальником отдела. У нас пятеро детей: у меня двое сыновей от первого брака и у мужа – сын и две дочери. Но старшего сына Андрияна мы полтора года назад потеряли…

Расскажу обо всех по старшинству: старшая дочка Марта работает в комитете по управлению муниципальным имуществом, дочь Саяна окончила Новосибирскую медицинскую академию, работала врачом-инфекционистом, сейчас учится в ординатуре в Новосибирске. Затем идет Артыш, он окончил Кызылский техникум экономики и права, он предприниматель.

Младший Олег в этом году закончил Сибирскую академию государственной службы и остался в Новосибирске жить и работать, выдержав серьезный конкурс при оформлении в Сибирскую продовольственную компанию.

– Вы строги к своим детям?

– Нет, я очень добрая. Я никогда лишний раз ни на кого не накричу. И дома, и на работе. Считаю: если ты себя уважаешь, то и людей должна уважать. Я не имею права кричать на людей, ни в коем случае.

Муж – очень строгий. И я ему за это очень благодарна. Он очень ответственный. Порядочный, серьезный. И этого же требует от детей, внуков.

– Самое главное богатство, которое нажили за 30 лет?

– Дети мои.

– А из материального?

– Машина есть. Есть свой дом, вернее, половина двухквартирного дома на земле – в ближнем Каа-Хеме. Гараж, баня, летняя кухня. При доме небольшой огородик – выращиваем капусту, морковку, свеклу, помидоры.

Только огородом мне муж и дети, когда приезжают домой, племянник с племянницей не дают заниматься: видят, что прихожу с работы очень уставшей, берегут меня, стараются сделать так, чтобы я отдыхала.

– Вы из тех редких женщин-счастливиц, которым, приходя поздно домой, не нужно судорожно готовить ужин, заниматься уборкой?

– Нет, уже все готово, дома, во дворе – порядок. Сергей Сагдыевич относится к тому, что зачастую просто пропадаю на работе, с пониманием, берет множество домашних дел на себя.

В субботу-воскресенье всегда сам привезет меня на работу, заберет. Когда приходится работать в выходные дни, стараюсь не беспокоить водителя служебной машины, он ведь тоже должен отдыхать.

ХОББИ – РАБОТА

– Ваше хобби?

– Наверное, это тоже моя работа (смеется). Если на работе все хорошо, то у меня и настроение отличное, а если какие-то проблемы, я и дома не могу успокоиться, думаю над решением.

– Никогда не хотелось сменить место работы?

– Нет, никогда. Хотя меня неоднократно звали на работу и в федеральные, и в республиканские учреждения.

– Есть такая поговорка: не в деньгах счастье. Вы согласны с этим утверждением?

– Когда это касается личной жизни человека, поговорка верна. А для города, который растет и развивается, это не так. Для него счастье именно в деньгах.

– Ваш любимый фильм?

– Всегда любила и сейчас люблю индийские фильмы.

– Любимая песня?

– Из тувинских – «Дунмаларым» («Родные»), из русских – «Надежда»: «Надежда – мой компас земной»

– Любимое блюдо?

– Из тувинской кухни – тараа, из русской – окрошка.

– Любимый праздник?

– Шагаа.

– Ваша главная жизненная удача?

– Наверное, это еще школьное решение: учиться на финансиста.

УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ

– Ваше любимое арифметическое действие: деление или умножение?

– Умножение. Хочу, чтобы доходы города постоянно умножались. Когда они растут, умножаются, я рада.

Правда, мне чаще приходилось делить. Многие годы нам спускали сверху нереальный, завышенный план собственных доходов, и мы ежегодно просто объективно не могли своевременно выполнить свои обязательства перед бюджетополучателями в полном объеме.

Но даже мизерные доходы надо уметь распределять – это у финансистов считается особым талантом. Чтобы город жил, вовремя подготовился к зиме, чтобы не закрылась ни одна школа, садик.

Вот и приходилось постоянно делить: по-хозяйски. Для этого нужно быть в курсе всех городских проблем, понимать: что надо сделать срочно, безотлагательно, а что – через месяц. И все в пределах утвержденного бюджета, не нарушив бюджетное законодательство.

Так что получается, что у меня все же два любимых арифметических действия: когда дело касается доходов – умножение, а когда расходов – деление.

– У вас есть мечта?

– Может быть, это покажется странным, но я до того люблю свою работу, что и мечта моя связана с ней. Всю жизнь я мечтала, чтобы бюджет города был бездотационным и бездефицитным. Бездотационным он уже является. Без дотаций мы живем уже с начала 2006 года. Сделать бюджет города Кызыла бездефицитным сложнее. Но по нашим расчетам мы сможем через три года выйти из дефицита.

И еще мечтаю, наконец, рассчитаться с долгами города. На первое августа у нас кредиторская задолженность 125 миллионов рублей – перед подрядчиками, поставщиками, налоговой инспекцией, внебюджетными фондами – по начислениям на заработную плату и перед республиканским бюджетом – по ссуде.

Это очень большая и сложная мечта. Но я очень верю, что так и будет. И стремлюсь к этому.

– Главные качества, которым должен обладать финансист?

– Трудолюбие и целеустремленность. Честность.

Подписи к фото

1. Надежда Чымба