газета «Центр Азии» №32 (15 — 22 августа 2007)
Чрезвычайное происшествие

БЕЗДУШНЫЕ РОДИТЕЛИ

17 августа 2007 г.

От кого нужно защищать наших детей?13;10;Фото Виталия Шайфулина

Четырехлетний Белек Куулар упал с пятого этажа панельного девятиэтажного дома по улице Лопсанчапа. То, что он выжил, врачи считают чудом. И сейчас в республиканской больнице борются за здоровье мальчика, у которого серьезные проблемы с позвоночником.

А что же мать ребенка? Она нашлась только на следующий день после трагедии.

Сообщение о том, что из окна пятого этажа выпал ребенок поступило в дежурную часть 3 августа в 19 часов 30 минут.

Прибывших на место милиционеров удивило, что среди столпившихся возле ребенка людей не оказалось мамы мальчика. Поквартирный обход тоже не дал результата: маму найти не удалось, и никто из соседей не мог подсказать, где она может быть.

Оказалось, что мать оставила двух сыновей одних на двое суток. В тот момент, когда произошла трагедия, старший десятилетний сын, обеспокоенный отсутствием мамы после смены, оставил младшего брата дома и отправился на поиски. Малыш провожал его взглядом, стоя на подоконнике открытого окна…

На следующий день мама появилась и объяснила свое отсутствие очень просто: «После работы я решила съездить в район на свадьбу».

Не только эта мать, но и многие родители подобным образом «забывают» о своих детях, за которых несут ответственность: и по общечеловеческим законам морали, и по законам Российской Федерации.

Законодательная ответственность бывает разная: гражданская, административная, уголовная. Последняя появилась не так давно. В 1997 году Уголовный кодекс Россий-ской Федерации был дополнен статьей 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наказание – от крупного штрафа до лишения свободы.

Однако применить статью 156 УК РФ можно лишь в том случае, если неисполнение обязанностей по воспитанию детей сопряжено с жестоким обращением. А единой трактовки понятия жестокость закон не дает. Это слишком субъективно.

К тому же имеется еще одна оговорка: нерадивый родитель должен осознавать, что его действия причиняют вред ребенку. Только в этом случае его можно привлечь к уголовной ответственности. Так что, в основном, родители «отделываются» условным сроком.

Конечно, имеется и другой выход: ребенка можно отнять у горе-родителей. Но для этого ему нужно найти новое место проживания. Хорошо, если найдутся родственники, готовые подарить несчастному малышу свою заботу и любовь. В противном случае останется одна альтернатива – детский дом.

Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные систематически проводят работу с неблагополучными семьями: воспитывают, стыдят, убеждают. Пугают возможностью навсегда расстаться с детьми. В некоторых случаях это помогает, хотя бы временно. Но порой только изъятие малышей из «отчего» дома может спасти их от тяжелой участи.

Жестокость родителей по отношению к своим же детям с каждым годом заметна все острее.

В 2005 году в республике к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечен 1201 родитель, а 64 так называемых «матерей и отцов» привлечены к уголовной ответственности.

В 2006 году наказание в административном порядке понесли уже 1914 человек, в отношении 88 нерадивых родителей возбуждены уголовные дела.

2007 год уже добавил новый вклад в эту копилку бездушия: за семь месяцев инспекторами по делам несовершеннолетних составлено 956 протоколов в отношении родителей, возбуждено 26 уголовных дел.

Нередко дети становятся для своих родителей ненужной обузой, тяжелым бременем. Тогда и назревает решение, которое повергает нормального человека в шок: избавиться от ребенка, как от надоевшего щенка.

Чаще всего ставших «ненужными» детей бросают на улице, подкидывают к дверям детских больниц, оставляют на вокзале. С начала года только в Кызыле таких детей оказалось 13. Действия бездушных родителей квалифицируются статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности».

За сухим языком милицейской статистики – покалеченные судьбы детей. Матери и отцы безбожно пьют, жестоко бьют сыновей и дочерей, пропивают детские пособия. Что может сделать беззащитный ребенок против своего вечно пьющего родителя?

А как удобно жить на детское пособие! На бутылку всегда хватит. И неважно, что ребенок вторые сутки ничего не ел, не беда, что нестиранная и рваная одежонка не согревает изможденное исхудалое тельце, а пустые бутылки стали привычней детских игрушек.

Что ждет в будущем детей, родители которых с самого рождения калечат им жизнь? Ведь отсутствие родительской ласки и заботы навсегда оставляет в детских душах свой след. Какими родителями станут они для своих будущих детей?

Сегодня практически один на один с проблемой остается милиция и органы социальной защиты.

Именно они – инспекторы ПДН и социальные работники – видят, в каких нечеловеческих условиях живут дети в семьях алкоголиков, наркоманов, а в последние годы и дети переселенцев из районов республики, которых родители привозят с собой в столицу в поисках лучшей доли и практически не заботятся о них.

Но проблема защиты детства не должна становиться исключительно милицейской задачей. Только объединив усилия всех заинтересованных государственных и общественных структур, правозащитных организаций и граждан, мы можем помочь маленькому человечку, которому так необходима наша помощь.

Я призываю вас не как инспектор милиции, а как мать, которой небезразлична сегодняшняя ситуация с «перекроенными» семейными ценностями. Не проходите мимо чужой беды, ведь чужих детей не бывает!

Если вам известно, что в соседней квартире, в соседнем доме от жестокости взрослых страдает ребенок, не закрывайте глаза на это преступление. Сообщите об этом в милицию. В ваших силах остановить жестокость!

Ая БЮРБЮ
http://www.centerasia.ru/issue/2007/32/762-bezdushnye_roditeli.html