газета «Центр Азии»

Понедельник, 7 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №30 >РАДОСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ И ПИВА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

РАДОСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ И ПИВА

Ваше мнение ЦА №30 (3 — 10 августа 2007)

Алексей Быргазов,13;10;артист творческого объединения «От-оруу» («Путь огня»), город Санкт-Петербург:

Алексей Быргазов,артист творческого объединения «От-оруу» («Путь огня»), город Санкт-Петербург:

– С Тувой нас связывает очень многое. Имя и идея нашего коллектива родились в прошлом году во время путешествия по республике. Мы занимаемся организацией «огненных шоу» – театральных постановок с использованием разнообразной пиротехники и музыкальных инструментов.

Самое приятное, что лучше, чем в Туве нас не встречают практически нигде. Особенно благодарные зрители в Чадане, они очень тепло нас принимают, каждый раз приятно видеть улыбающиеся лица.

Мне больше всего нравится на «Устуу-Хурээ» то, что тут умеют радоваться абсолютно без всяких допингов, без наркотиков и алкоголя. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь пил даже пиво. Именно эта чистая радость и создает атмосферу фестиваля.

Очень важно, чтобы именно такие мероприятия и подавали пример молодежи. В Питере, к сожалению, такого фестиваля нет.

МЕНЯ ВЫЗВАЛИ СЮДА ТЕЛЕПАТИЧЕСКИ

МАКСИМ ЗАХАРОВ

МАКСИМ ЗАХАРОВ,руководитель творческого объединения «От-оруу» («Путь огня»), город Санкт-Петербург:

– Уже второй раз приезжаю на фестиваль. В прошлом году меня вызвали сюда телепатически, я слишком устал в городе, почувствовал желание вырваться на свободу. Тут же абсолютно случайно мне на голову свалилась девушка и предложила ехать в Туву на фестиваль. Я даже и не раздумывал, сразу согласился.

В Туве никогда до этого не был, поэтому в прош-лом году все удивляло, и люди, и природа, и фестиваль, который оправдал все мои ожидания. Когда он закончился, я уже сразу понял что приеду и в следующем году.

В этом году денег на дорогу абсолютно не было, и было непонятно что делать, но повезло, наш коллектив пригласили на фестиваль в Новосибирске и оплатили билеты, а от Новосибирска мы добирались уже автостопом.

«Устуу-Хурээ» – самый чистый фестиваль из всех, что я знаю. Чистый, потому что он проводится не ради денег, организаторы о них абсолютно не думают, а это очень важно. В России существуют фестивали только для выбивания денег или некоммерческие, но без всякой организации и идеи. На «Устуу-Хурээ» никто не пытается тебе ничего навязывать, и поэтому здесь можно быть самим собой, а это очень важно.

ФЕСТИВАЛЬ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

СЕМЬЯ МОНГУШСЕМЬЯ МОНГУШ,город Чадан:

– Этот фестиваль нужен всем: республике, Чадану и нашей семье. Для республики он важен, потому что очень важно держаться своих корней, своих традиций, своей веры.

Для Чадана фестиваль – ориентир для молодых, помогает им развивать себя, узнавать самую разную музыку и в то же время не забывать свои корни, ведь выступает очень много исполнителей из Тувы. Фестиваль – это всегда праздник для нашего города, мы каждый год с нетерпением ждем его.

Для нашей семьи Устуу-Хурээ важен особенно, потому что его строили по указу нашего прадедушки Хайдыпа, в нем учился наш дедушка Монгуш Буян-Бадыргы. Поэтому и восстановление храма, и фестиваль очень важны для нас, они часть нашей жизни.

Мы ходили на конференцию, посвященную реабилитации Буяна-Бадыргы, теперь пришли к храму, привезли маленикого Очура, праправнука Буяна-Бадыргы, пусть уже сейчас приобщается к семейной истории.

Очень важно, что фестиваль привлекает внимание к восстановлению храма, Устуу-Хурээ уже достаточно стоял разрушенным, пора серьезно заняться его восстановлением.

ВИЛЛЯ ХАСЛАВСКАЯ

ВИЛЛЯ ХАСЛАВСКАЯВИЛЛЯ ХАСЛАВСКАЯ,77 лет, автор проекта реставрации храма Устуу-Хурээ, город Москва:

– Уже в четвертый раз приезжаю на фестиваль, а с хурээ меня связывают ещё более длительные отношения, мы с хурээ – старые друзья. Впервые увидела его 1983 году, храм прятался среди зарослей ивняка и облепихи, проемы были заколочены, он многие годы служил, как загон для скота. В 1989 году местные жители поставили стол для монеток и конфет, повесили ленточки. Потом мы устраивали субботники и расчищали от грязи, что копилась там десятилетиями.

Сил, в моем возрасте, на дорогу уходит немало, даже на самолете лететь тяжело, но фестиваль все мои затраченные усилия окупает. Здесь мне нравится все: атмо-сфера, музыка, особенно присутствие и русского, и тувинского фольклора.

Нравится, что гости и участники живут не в гостинице, а в палатках, юртах. Очень нравится быть среди молодых, веселых, талантливых, мне смертельно надоели старухи. И никаких особых изменений я не замечаю, фестиваль всё такой же замечательный, только вот мне на него приезжать все тяжелее и тяжелее.

Радует меня сейчас, что подход к восстановлению хурээ у местного руководства изменился, чувствуется какое-то движение в умах. Раньше никому не хотелось возиться с реставрацией, брать на себя ответственность. Что мы видим сейчас? Жители уже давно поддерживают, правительство согласилось, администрация согласилась, ламы согласились. Наконец-то чувствуется, что храм нужен не только мне. Это очень приятно.

В ЧАДАН МЫ ЕХАЛИ АВТОСТОПОМ

КАРИНА ЮХХОВА, Эстония, СЮ ТАК, Бельгия

КАРИНА ЮХХОВА,Эстония, СЮ ТАК, Бельгия, путешественницы:

– У нас мечта – совершить кругосветное путешествие. Мы выехали из Европы и проехали через Польшу, Белоруссию, Украину и практически всю Россию.

Мы стараемся путешествовать автостопом, это очень интересно и помогает узнать страну, по которой едешь, гораздо лучше, чем поездом или самолетом. За эту поездку мы увидели очень много всего, но в Туве, нам понравилось, наверное, больше всего. Во многом это ощущение сложилось именно благодаря фестивалю.

На «Устуу-Хурээ» мы попали абсолютно случайно, мы даже не собирались заезжать в Туву. Случайно встретили в Абакане на вокзале людей, которые сказали, что мы как раз успеваем на фестиваль и что там очень интересно. Мы сразу согласились. В Чадан мы ехали автостопом, к сожалению, первый день фестиваля мы пропустили, но и трех дней вполне хватило. Фестиваль закончится, и мы поедем автостопом до Абакана, а потом в Монголию.

То, что мы увидели здесь за эти дни, запомним надолго. Нас просто восхитили великолепная музыка, великолепная атмосфера, очень чистый воздух. Не думаем, что будем оригинальны с таким восторженным мнением, но другого у нас нет.

Я НЕ ЗНАЮ В АНГЛИИ ПОДОБНОГО ФЕСТИВАЛЯ

ЛИЛИ ХАЙД

ЛИЛИ ХАЙД,журналист, Великобритания:

– Здесь просто замечательное место! Я ездила на английские фестивали, но такой атмосферы, как здесь, там уже нет. Все дело в том, что многие из них начинались, как маленькие и некоммерческие, но постепенно стали коммерческими и что-то от этого потеряли.

Я в Англии не знаю фестиваля, где бы так хорошо относились к гостям, как здесь, в Англии фестивали – бизнес. Все стоит денег, например, просто разрешение на установку палатки в среднем стоит сто пятьдесят фунтов (это примерно триста долларов), а питание оплачивается отдельно.

Очень хорошо, что здесь так много национальной музыки. Было безумно приятно увидеть здесь Альберта Кувезина, он один из моих любимых музыкантов. Жаль, что он не выступал, а был в жюри, но побывать с ним на одном фестивале – уже приятно.

ПОЧТИ КАК В ДЕТСКОЙ МЕЧТЕ

СТАНИСЛАВ КРУПАРЖ

СТАНИСЛАВ КРУПАРЖ,фотомастер, Чехия:

– В Туву я приехал впервые в 1998 году, и мне здесь так понравилось, что теперь я приезжаю сюда каждый год. Фотографирую шаманские обряды, планирую выпустить целый альбом. На фестивале я первый раз, хотя слышал о нем немало, просто раньше мне казалась, что не стоит тратить время на поездку сюда, но теперь-то я понял что ошибался, и очень сильно. От фестиваля просто в восторге. Он очень отличается от других, на которых я бывал.

Больше всего мне здесь нравится природа. Фестиваль «Саянское кольцо» мне не понравился тем, что проходил в Шушенском – обычном советском городе, сов-сем неинтересном. А здесь все совсем по-другому. Мне ужасно нравится, что рядом река, в детстве мне всегда хотелось, чтобы рядом с моим домом текла река, и я мог бы купаться каждое утро. А здесь так и есть, почти как в детской мечте.

Мне нравится жить в палатке, видеть рядом с палатками юрты, слышать, как поют участники фестиваля у своих костров.

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ – ОЛЕНЬ

ЛЮБОВЬ НАЛОГИНА

ЛЮБОВЬ НАЛОГИНА,мастер-кукольник, фотохудожник, город Москва:

– Я поехала на фестиваль с синим надувным оленем, которого купила перед этим в Кызыле. Очень волновалась, как его тут воспримут, не будут ли обижать. Но мои опасения оказались напрасными. Олень понравился всем, особенно маленьким жителям Чадана, они постоянно хотели его погладить. Часто уточняли у меня, что это за странное животное, неужели олень?

А если серьезно, то здорово, что существует фестиваль, где тебя будут любить, даже если ты синий надувной олень очень глупого вида. Мне кажется, все участники были в восторге от дружелюбия чаданцев.

Очень хорошо, что на фестивале самая разная музыка, даже, казалось бы, не сочетающаяся. Мне больше всего понравилась группа «Молния» из Монгун-Тайги, они очень хорошо играли, жалко, что не успела спросить, где можно достать их записи.

Еще понравились чаданские дети, они очень искренние и мне кажется «Устуу-Хурээ» поможет, им вырасти и стать такими же яркими, как участники фестиваля.

Опрос участников фестиваля «Устуу-Хурээ» провел Евгений АНТУФЬЕВ, antufev@rambler.ru (Фото автора)

 (голосов: 3)
Опубликовано 3 августа 2007 г.
Просмотров: 4435
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru