газета «Центр Азии»

Четверг, 24 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №30 >СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО?

ЦА №30 (3 — 10 августа 2007)

В КЫЗЫЛЕ ЗАВЕРШЕНЫ ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ПРОЦЕССОВ НАД СОДЕРЖАТЕЛЯМИ НАРКОПРИТОНОВ

Читаю приговор суда – первый, второй, пятый. Читаю, задаюсь вопросом и не нахожу на него ответа: почему? И за что этим детям досталась такая доля?

Вместо ласки – шприц в руке мамы, а вместо душистого пирога – миска с ханкой и запах ацетона по дому. А еще – один за другим незнакомые дяди и тети.

Невольно представляешь этих детишек и видишь лишь их голодные глаза с оттенком ненужности. Но это тоже наши дети! И им нужна наша помощь!

Почему зачастую получается так: пока наркополицейские не задержат «папу» или «маму» (вы ведь понимаете, зачем здесь появились кавычки), судьба этих детей, а также детей, которые живут рядом (может быть, именно ваших) и могут оказаться втянутыми в порочный круг «доза-деньги-доза», никого не волнует.

Соседи проходят мимо, думая: «Не мое дело», родственники не хотят выносить сор из избы. А между тем число наркозависимых в Туве растет и растет. И республиканский наркодиспансер уже фиксирует своих пациентов в графе «от 0 до 14 лет».

Из пяти осужденных за содержание наркопритона, четверо состоят в законном или гражданском браке и имеют несовершеннолетних детей. Один из них даже работал рядом с детьми – разнорабочим в детском саду.

Суд, рассматривая эти дела и вынося решение о наказании, как смягчающее обстоятельство называет наличие у подсудимых детей. И законно полагая, что это достаточный повод исправиться, назначает условные сроки наказания.

Все верно, и с точки зрения закона, и с позиции общечеловеческой морали – пусть не самые лучшие, но родные папа и мама рядом, родителей не выбирают. С этим невозможно спорить.

Только, к сожалению, на практике получается, что дети наркоманов так и остаются для них лишь «смягчающим обстоятельством».

 ПРИТОН НИКОЛАЯ ФАДЕЕВА

25 мая 2007 года за содержание притона городским судом Кызыла был осужден на два года условно уроженец Казахстана Околелов Дмитрий Владимирович 1978 года рождения.

Подсудимый не только живет в гражданском браке и имеет на иждивении одного ребенка, но и работал до последнего времени разнорабочим в ясли-саде №14 г. Кызыла.

Сотрудники Управления Наркоконтроля пресекли в апреле текущего года его преступную деятельность по содержанию притона, который он расположил в Кызыле: во времянке, на территории частного владения своего дедушки.

Поскольку осужденный и сам являлся наркоманом опийной группы, он не выдержал испытания, назначенного судом, и продолжил свою незаконную деятельность. Уже 30 июня сотрудниками УФСКН РФ по РТ было возбуждено второе уголовное дело, в котором Околелов опять выступил главным подозреваемым в содержании наркопритона. На этот раз он был расположен под летним навесом на территории частного владения его матери.

Теперь «наркорецидивиста» ожидает уже реальный срок не менее двух лет заключения, к которому, согласно законодательству, будет прибавлено и предыдущее условное наказание.

ПРИТОН ДМИТРИЯ ОКОЛЕЛОВА

20 июня 2007 года вступил в законную силу приговор в отношении Федяева Николая Николаевича, который с целью получения дозы наркотического средства для собственного потребления содержал притон во времянке по месту своего проживания.

Уроженец Украины, гражданин России, имеющий неполное среднее образование и работавший слесарем у предпринимателя А. Н. Елизарова, он уже был осужден в 2002 году Кызылским городским судом на три года и девять месяцев лишения свободы за покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Организовав притон, он поддерживал его в постоянном рабочем состоянии, выделив для этого электроплиту и посуду, производя оплату за электроэнергию и регулируя посещаемость одними и теми же лицами – своими знакомыми.

На предметах, изъятых при производстве осмотра места происшествия, обнаружены следы наркотического средства – морфин. Как правило, посетители притона приходили к Федяеву со своим сырьем для изготовления наркотических средств. В качестве вознаграждения Федяеву выдавалась доза, достаточная для одноразового употребления путем внутривенной инъекции.

При рассмотрении дела смягчающим обстоятельством суд назвал признание вины и раскаяние в содеянном, а также положительную характеристику с места работы обвиняемого.

Отягчающим обстоятельством явился факт рецидива преступления, т. к. Федяев имеет непогашенную судимость за умышленное преступление, наказание за которое отбывалось реально. Учитывая степень общественной опасности обвиняемого, суд приговорил Федяева к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Федяев был взят под стражу прямо в зале судебного заседания.

ПРИТОН ЭЛЬВИРЫ МИЛЮХИНОЙ

Также с целью получения очередной дозы наркотического средства организовала и содержала притон состоящая в браке, не работающая и имеющая двух несовершеннолетних детей Милюхина Эльвира Валерьевна, 1970 года рождения.

Почти год, с апреля 2006 по март 2007 года она встречала «гостей» у себя в квартире. Подготовив все необходимое для изготовления наркотических средств опийной группы, она «хозяйничала» на кухне, приготавливая «угощение» из сырья, которое приносили с собой ее «друзья и знакомые».

После одной из «трапез», на посуде и других предметах, изъятых оперативниками УФСКН РФ по РТ, были обнаружены следы наркотического средства табеин, которое «употреблялось» посредством внутривенных инъекций.

Не обнаружив отягчающих преступление обстоятельств, суд отметил такие смягчающие обстоятельства как полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие двух несовершеннолетних детей.

Признав вину Милюхиной Эльвиры Валерьевны в содержании наркопритона, суд постановил: назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы и считать его условным. Также суд обязал Милюхину пройти курс лечения от наркомании.

ПРИТОН ЮРИЯ МАКСИМОВА

Признал свою вину в содержании наркопритона и Максимов Юрий Анатольевич. Безработный житель Кызыла 1964 года рождения, имеющий среднее образование, состоящий в гражданском браке и имеющий на иждивении двух малолетних детей, с осени 2006 года по март 2007 года содержал притон в квартире по месту своего проживания.

На предметах, изъятых при производстве осмотра места происшес-твия сотрудниками Управления Наркоконтроля, экспертиза обнаружила следы наркотического средства опийной группы – табеин.

Количество посетителей данного притона активно росло. В числе «пользователей» была и гражданская жена подсудимого, которая даже давала денежные средства взаймы некоторым посетителям для того, чтобы они смогли приобрести сырье для изготовления наркотических средств.

Максимов состоит на учете в тувинском республиканском наркодиспансере с 1994 года и организовал притон с целью получения очередной дозы наркотического вещества.

Учитывая признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении двух малолетних детей, суд приговорил Максимова к одному году шести месяцам лишения свободы и постановил: наказание считать условным с испытательным сроком в два года. Также суд обязал Максимова пройти в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу курс лечения от полинаркомании, а так же – осуществлять материальную поддержку семьи.

ПРИТОН РОМАНА КАМЕНКОВА

Наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима было назначено Каменкову Роману Николаевичу, который был взят под стражу прямо в зале суда.

Житель Кызыла 1978 года рождения, состоящий в браке и имеющий малолетнюю дочь, Каменков устроил притон у себя в квартире с целью получения очередной дозы наркотиков.

Этот притон просуществовал несколько месяцев: с конца 2006 года по 20 февраля 2007 года.

При проведении осмотра оперативники Управления ФСКН РФ по РТ изъяли специально приготовленные Каменковым для функционирования притона предметы, на которых судебно-химической экспертизой были обнаружены следы морфина.

Как смягчающее обстоятельство суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также наличие малолетней дочери.

Отягчающим обстоятельством суд признал рецидив преступных действий, поскольку Каменков имел непогашенную судимость по приговору Кызылского городского суда от 13 сентября 1999 года, когда ему было определено три года шесть месяцев лишения свободы за кражу организованной группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба гражданину.

КОГО ПОЛУЧИТ НАШЕ ОБЩЕСТВО ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ?

Вы никогда не задумывались, кого получит наше общество через 10-15 лет? Будущее – это порождение настоящего. И чтобы его защитить, не надо проявлять чудеса героизма. Иногда надо просто иметь гражданское мужество и смелость проявить неравнодушие к ближнему, сочувствие и сострадание. И вовремя забить тревогу.

Сотрудники Управления Наркоконтроля по Республике Тыва избрали для себя одним из приоритетных направлений борьбу с наркопритонами, как с наибольшим социальным злом. Наркополицейские прикладывают все усилия к тому, чтобы уничтожалась дикорастущая конопля и была остановлена деятельность наркоторговцев.

Сотрудники наркодиспансера помогают справиться со страшной болезнью тем, кто обратился за помощью.

Но наркомания – это болезнь всего общества. И наша общая задача – загасить уже имеющиеся очаги. А этого можно достичь только сообща.

Если каждый гражданин с самого юного возраста будет понимать, что испорченное детство – это самое тяжкое преступление, которое не исправить никаким наказанием, тогда, может быть, не станет тех, кто пройдет равнодушно мимо печальных детских глаз, и тех, кто протянет купюру за дозу вместо конфетки для малыша.

Елена МУХТАЛОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 3 августа 2007 г.
Просмотров: 3583
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru