газета «Центр Азии»

Пятница, 19 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №3 >На чистую воду!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На чистую воду!

ЦА №3 (25 января — 1 февраля 2007)
("Центр Азии" №3 от 25 января 2007 года)

Надежда АнтуфьеваРубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

Во всем виноват Александр Сапелкин: он вывел-таки меня на чистую воду! Процедура, прямо скажу, весьма болезненная, особенно, если не имеешь к ней стойкого иммунитета, как наши горячо любимые обществом чиновники и депутаты. Их-то регулярно на эту самую чистую воду выводят, а с них, как с гуся вода: стряхнулись и снова – к сияющим вершинам неусыпной борьбы исключительно за народное благосостояние.

Мне же с непривычки было непросто: попробуй-ка вот так, сразу, нырни в ледяную январскую воду. Сапелкину-то, барду и поэту, ветерану-«дальнобойщику» тувинских и российских автотрасс, хорошо: его борода греет. А мне только на внутренние резервы рассчитывать приходится.

Так что предложение Александра: в Крещенье, в ночь с 18 на 19 января, купаться в притоке Енисея – реке Серебрянке, прозвучавшее в муздрамтеатре как раз в Рождество – 7 января, после чудесного рождественского концерта детского фольклорного ансамбля «Октай», я приняла с внутренним трепетом. Но согласилась. Есть у Александра такое удивительное качество: он, кажется, кого угодно и на что угодно уговорит.

А раз согласилась, то отступать было просто невозможно. Назвался груздем – полезай в кузов.

И вот мы едем в ночь. Интересная компания подобралась. За рулем «Жигулей» – Александр Сапелкин, с которого и началось это массовое купание: он уже ветеран этого дела: пятый год подряд купается в Крещенье. Он бодр и весел: «Это же здоровье! Так себя после этого ощущаешь – все тело поет! Никто и никогда после этого не заболеет. И за год столько грехов накапливается, а тут – крещенское омовение, и сразу же – легче жить. Увидите – народу много будет: один другому рассказывает и с каждым разом все больше желающих появляется».

Певец-гитарист Сергей Сокольников тоже бодр: у него опыт за плечами – четвертый раз. Вере и Ольге – супругам Александра и Сергея – тоже весело: они купаться и не собираются, едут в качестве группы поддержки.

А вот мы с музыкантом-композитором, лидером всемирно известной группы «Ят-Ха» Альбертом Кувезиным несколько задумчивы: оба новички и что нас ждет там, у Серебрянки, представляем смутно. Пытаемся компрометирующую нашу стойкость задумчивость не выказывать: отвлекаемся светской беседой.

Интересуюсь творческими планами. Оказывается, Альберт недавно вернулся из Якутии: именно ему, как мэтру, сделано очень серьезное предложение: написать музыку для международного проекта – фильма «По велению Чингисхана». Так что сейчас его сознание и подсознание настроено на тот суровый и жесткий век. Может быть, ледяное купание поможет ему в реальности осознать эту суровость, даст творческий толчок?

Картина на берегу Серебрянки в двенадцатом часу ночи ткрывается действительно суровая. Темно. Как-то не очень уютно. И несколько прохладно – минус 28. Конечно, с обычными для этого времени тувинскими морозами в сорок градусов не сравнить: глобальное мировое потепление 2007 года и на Туве сказалось, мягкая для нас выдалась зима. Но все-таки черная гладь реки как-то не очень манит…

Да и обещанного Сапелкиным наплыва народа что-то не видно: пока только наши «Жигули» одиноко стоят у реки. Мужчины начинают притаптывать снег: обеспечивать удобный подход к реке. Я же начинаю колебаться: не сделать ли мне вид, что приехала исключительно в качестве группы поддержки?

Пока колеблюсь, берег оживляется: подъезжают легковушки, «Газели». Друзья Сапелкина из каа-хемского гаража привозят дрова, разводят костер. И тут же становится намного веселей. Один за другим в воду бросаются люди: мужчины, женщины. Кто в купальных костюмах, а кто и голышом. И это не потому что они нудисты, это просто практическая необходимость: на таком морозе мокрый купальный костюм, когда вылезешь из воды, просто может примерзнуть к телу, и его трудно будет содрать.

Вот в этом, оказывается, самый главный фокус: сам процесс троекратного окунания в воду не самый сложный. Сложно быстро и правильно раздеться и еще сложнее, чтобы не окоченеть голым на морозе, быстро одеться. Самое главное, чтобы сразу не оледенели ступни ног. Поэтому некоторые крещенские купальщики надевают на ноги шлепанцы, но они мало помогают: спадают с ног и теряются или в реке или на берегу.

Самую умную технологию разработала Надежда Пономарева – руководитель Центра традиционной русской культуры и ансамбля «Октай»: купается в кедах. Но я узнаю это уже позже, когда она отогревает меня в своей «Газели» спасительным горячим чаем из термоса.

Все-таки я сделала это! Сделала все неправильно. Решила выбрать из двух способов – раздеваться и одеваться прямо у воды или раздеваться в машине, а потом бежать по снегу к реке и, мокрой, обратно – первый.

Постелила заранее припасенный по совету Сапелкина коврик – чтобы не оледенели ноги, когда буду раздеваться-одеваться. Но они все равно оледенели. А за ними и вся остальная я. Потому что взяла синтетический коврик! Естественно, проку от него оказалась немного. И процесс одевания оказался ужасным, казалось, что он никогда не закончится, и я примерзну к берегу этакой глупой ледяной статуей. Хорошо, что Вера с Олей помогли.

А вот в воде было здорово! Это только кажется Серебрянка черной в ночи, на самом деле – чистейшая и прозрачная. В ней я все правильно сделала: перекрестилась, три раза окунулась – даже тепло! И тело поет. И душа. И, знаете, какое-то чувство особой радости возникло сразу и продолжалось уже потом – когда Александр развозил нас по домам после крещенского купания.

Вот бы стыдно было перед собой, если бы не сделала то, что задумала, вернувшись в Крещенье, когда исстари вся Русь в ледяные проруби окуналась, ни с чем. Конечно, никто бы меня не упрекнул, но сама бы весь год себя корила за то, что испугалась и себя не смогла преодолеть. Ведь это на самом деле – самое главное: не кого-то там победить, а самого себя.

И я благодарна Александру Сапелкину за то, что он вывел меня на чистую воду!

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 26 января 2007 г.
Просмотров: 4443
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru