газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №3 >Скотокрад – не Робин Гуд

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Скотокрад – не Робин Гуд

Закон и общество ЦА №3 (25 января — 1 февраля 2007)
Рубрика Верховного суда РТ, тел.: 1-32-45

Основным источником благосостояния для большинства сельских жителей Тувы по-прежнему остается скот. Поэтому хищение скота является одной из самых актуальных проблем. О том, как рассматриваются судами Республики Тыва уголовные дела, связанные с хищением скота, рассказывает Аяна Ондар, судья Верховного суда Республики Тыва.

– Учитывая, что наша республика традиционно является животноводческой, а также то, что она граничит с Республикой Монголия, проблемы, связанные с хищениями скота, остаются актуальными и постоянно находятся на контроле у правительства, правоохранительных и судебных органов.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что раньше за скотокрадство в Туве предусматривалось более жесткое наказание, чем сейчас. В Уголовном Кодексе ТНР скотокрадство было выделено в отдельную статью. Причем, отдельно рассматривались хищение скота; хищение скота с приплодом; хищение всей отары или табуна.

Наказание устанавливалось в зависимости от количества украденного скота, для зачинщиков и главарей было предусмотрено более жесткое наказание, чем для соучастников, отдельное наказание было предусмотрено и для лиц, непосредственно не принимавших участие в краже, но участвовавших в дележе краденого. Например, за кражу 10-20 голов скота главарей осуждали на повешение, а других соучастников отправляли в ссылку в места с плохим климатом на тяжелые работы, иным сообщникам назначались удары плетью.

До внесения изменений в Уголовный кодекс РФ в декабре 2003 года кража чужого имущества с проникновением в хранилище, помещение (что характерно для скотокрадства) относилась к разряду тяжких преступлений, то теперь относится к преступлениям средней тяжести. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет, исправительных работ и штрафов. Учитывается деятельное раскаяние подсудимого, возмещение причиненного ущерба, дела также могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Судебная практика показывает, что большинство уголовных дел данной категории, по ходатайству подсудимого, рассматривается в особом порядке, то есть, без проведения судебного разбирательства. В этом случае законом предусмотрено назначение подсудимому наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока за совершенное преступление.

В 2001 году в суды поступило от следственных органов 262 дела, осуждено 331 лицо, из которых 71 процент (235 лиц) осуждены к реальному лишению свободы, 27,8 процента (или 92 лица) – условно.

В 2005 году в суды поступило 121 дело, осуждено 153 лица, из них 77 (или 50,3 процента) – к лишению свободы на различные сроки, 72 (47 процента) – к условной мере наказания, четверо – к более мягким мерам наказания.

В 2006 году за девять месяцев поступило 129 дел, обвинительные приговоры вынесены по 118 делам, прекращено по различным основаниям 15 дел в отношении 27 лиц. Всего осуждено 197 лиц, из которых 98 лицам (50 процентов) назначено наказание в виде лишения свободы, 80 лицам (40,6 процентов) – условное наказание, исправительные работы назначены 10 лицам, двум лицам назначен штраф. В отношении семи лиц применен акт амнистии, и они были освобождены от назначенного судом наказания.

– Не получается ли так, что почти половина осуждаемых скотокрадов практически и не наказывается?

– Конечно, нет. Ведь условное наказание, исправительные работы, штрафы – это тоже наказания, предусмотренные российским законодательством. Изучение судебной практики показало, что при рассмотрении дел, связанных со скотокрадством, суды, в основном, правильно назначают наказания в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, учитывая как характер и степень общественной опасности данных преступлений, так и обстоятельства дела, данные о личности подсудимых, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Меры наказания, не связанные с лишением свободы, назначаются с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств – в отношении лиц, впервые совершивших преступление, несовершеннолетних, полностью признавших вину, возместивших причиненный ущерб.

– Какой ущерб наносят скотокрады? Есть ли по этому поводу цифры?

– Сумма ущерба, причиненного хищением скота в 2006 году, по рассмотренным районными судами делам составила четыре миллиона 335 тысяч 835 рублей, из которых возмещено собственникам два миллиона 105 тысяч 408 рублей (чуть менее половины). Вынесены судебные решения о возмещении материального ущерба на сумму один миллион 938 тысяч 446 рублей.

Согласно приговорам, в результате преступных действий скотокрадов похищены 255 голов крупного рогатого скота, 288 голов мелкого рогатого скота, 186 лошадей. Наибольшее количество дел, связанных с хищениями скота, рассмотрено Эрзинским, Кызыльским районным, Тес-Хемским и Тандинским судами.

Верховным судом РТ рассматриваются уголовные дела, связанные с пересечением государственной границы. Как правило, они связаны с хищением скота из Монголии. За 9 месяцев 2006 года нами рассмотрено по первой инстанции 10 дел в отношении 32 лиц, все преступления совершены в составе группы по предварительному сговору. 18 лиц осуждены к лишению свободы, 14 – к условной мере наказания.

Читателям, наверное, будет интересно узнать, что в статье 145.3 Уголовного Кодекса Монголии есть квалифицирующий признак «лишение потерпевшего средств на проживание». Наказание за это преступление – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, то есть, более суровое, чем у нас.

– Кто он – «современный скотокрад»?

– Более 50 процентов – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Также очень высок процент рецидивной преступности (повторное совершение преступлений лицами ранее судимыми) – 25 процентов.

– Чтобы вырастить корову, овцу, любое домашнее животное, хозяева прилагают огромные усилии, тратят денежные средства, а результатами пользуются скотокрады. Неужели у них нет совести?

– Совесть – это категория морали. Судья же обязан оценивать поступки. Есть совесть у преступников или нет, пусть оценят сами читатели. Приведу лишь несколько примеров.

Овюрским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Чингиза Монгуша, который совершил кражу 17 голов КРС, принадлежащего потерпевшей Кара-Сал. Он осужден к лишению свободы.

У потерпевшей был украден весь скот. Потерпевшая – пожилая женщина, инвалид, мать пятерых детей, скот для нее был единственным источником существования. Родственники потерпевшей сами по следам установили место, где похитили, забили и откуда увезли в Кызыл и сдали скот на мясо. Лиц, которые оказали помощь и способствовали совершению преступления, не установили, ущерб возмещен потерпевшей частично.

Эрзинским райсудом осуждены А. Соян, Д. Торе, которые совершили кражу 25 голов лошадей, причинив потерпевшему Намдалу значительный ущерб в размере 219 тысяч рублей. Они забили часть лошадей, мясо сдали скупщикам в Кызыле. Скупщики в ходе следствия не были установлены. Соян осужден к четырем годам лишения свободы, Торе – к трем года, принято решение о солидарном взыскании с них невозмещенного ущерба.

Тес-Хемским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Х. Сандака, который похитил 25 голов МРС, принадлежащего гражданке Сандый-оол. В ходе поисков скота потерпевшая обращалась к Сандаку за помощью, но он скрывал украденный скот. И только через полмесяца потерпевшая в кошаре Сандака обнаружила часть своего скота, пыталась вернуть мирно, ждала, что тот возместит ущерб добровольно, и только затем обратилась в правоохранительные органы. Сандак осужден к трем годам восьми месяцам лишения свободы.

Скотокрад – это далеко не Робин Гуд. Скотокрад не заботится о бедных и нуждающихся. Он может украсть или отобрать последнее. Скотокрадство, на мой взгляд, не получило бы такого широкого распространения, если бы жители республики проявляли резко негативное, нетерпимое отношение к преступникам. Ведь зачастую имена скотокрадов известны односельчанам. Но почему-то люди не всегда задумываются о том, что вчера скотокрад похитил скот из соседнего кожууна, а завтра он может обокрасть соседа.

Беседовала Виктория ХЕРТЕК,

пресс-секретарь

Верховного суда Республики Тыва

Виктория ХЕРТЕК

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 января 2007 г.
Просмотров: 4699
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru