газета «Центр Азии»

Суббота, 25 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №26 >АЗАРТНЫЕ ИГРЫ ЗАПРЕЩЕНЫ, НО БОЛЕЗНЬ ОСТАЛАСЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ ЗАПРЕЩЕНЫ, НО БОЛЕЗНЬ ОСТАЛАСЬ

По следам выступлений ЦА №26 (6 — 13 июля 2007)

Прочитала в номере 24 от 22 июня статью Марины Чанзан «Игра окончена!» и вздохнула облегченно: наконец-то! Наконец-то Великий Хурал принял, а Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол подписал закон «О запрете на территории Республики Тыва деятельности по организации и проведению азартных игр».

Нужный и своевременный шаг. Ведь за несколько лет, пока в республике существовали заведения с игровыми автоматами, у нас чуть было не разразилась гэмблинг- эпидемия.

Гэмблинг – это зависимость от азартных игр, нехимическая зависимость, аналогичная химической зависимости, возникающей при приеме алкоголя, наркотиков.

В последнее время ко мне все чаще обращаются родные и близкие тех, кто стал полностью зависимым от игровых автоматов. Мужья, дети, братья проигрывали все деньги, закладывали все, что только можно заложить в ломбардах – золото, серебро. Брали кредиты. Делали огромные долги.

Как-то после работы ко мне с просьбой о помощи обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что лишилась покоя, потому что чувствует: теряет своего единственного сына. Взрослый человек, инженер-механик по профессии, имеющий высшее образование, семью, двух детей, стал увлекаться пропадать в залах игровых автоматов, азарт стал смыслом его жизни.

Встретившись с ним, я сразу заметила признаки психического расстройства, признаки гэмблинга. Когда он увлеченно, красочно, в подробностях рассказывал о своих редких выигрышах, то высоко держал голову, взгляд становился ясным, светлым, голос – бодрым.

Но стоило спросить о том, как он себя чувствовал при проигрышах, глаза сразу тускнели, голос игрока становился тихим, невнятным, голова опускалась все ниже и ниже. Создавалось впечатление, что мой собеседник хочет раствориться, исчезнуть.

Жаль было не только его, попавшего в зависимость от игры, но и его маму. Твердо решила сделать все, чтобы им помочь.

Это был огромный совместный труд, ведь без желания самого пациента избавиться от болезненной зависимости, я не смогла бы ему помочь. В результате мой пациент смог избавиться от тяги к игре.

Огромную роль в этом сыграла и материнская любовь. И материнская чуткость: пожилая женщина вовремя заметила неладное и забила тревогу, пока болезнь не перешла в неизлечимую стадию.

И это очень важно: вовремя понять, что увлечение азартными играми – это не невинная забава, а серьезная опасность, чреватая психическими расстройствами.

Как же определить, что ваш близкий человек в опасности?

Психические расстройства у лиц, страдающих патологической зависимостью от азартных игр, выражаются в нарушении поведения. Это беспокойство, нарастающая напряженность во время игры, постоянное увеличение времени игр, потеря контроля над собой, раздражение, озлобленность, снижение настроения при проигрыше.

Первую классификацию типов нехимической зависимости в России предложил Цезарь Петрович Короленко, доктор медицинских наук, профессор.

В 2004 году, в Новосибирском академическом городке, мне посчастливилось встретиться с этим великим ученым, очень простым, общительным человеком. Это ведь аксиома: чем выше интеллект и культура человека, тем он проще в общении.

Социальные причины болезни, по мнению В.П. Цезаря, скрыты в раннем детстве. Это неправильное воспитание в семье, участие детей в играх родителей, знакомых – домино, карты, лото. А еще – вещизм, переоценка значения материальных ценностей, зависть к более богатым родственникам и знакомым, убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег.

Первичным мотивом обращения к игре 61,6 процентов обследованных патологических азартных игроков называют получение удовольствия от острых ощущений, 32,9 процента – получение легких денег.

Больные люди склонны к депрессии, погружаются в свои переживания, связанные с игрой, отрешаются от повседневных забот, перестают проявлять внимание к родным и близким. У них деформируется восприятие самого себя, возникает ощущение, что кто-то другой играет в эту игру, а не он сам.

Больные это описывают как своеобразную «заколдованность», состояние гипноза, транса. Оно отмечается за сутки перед игрой, в период игры, и в первые дни после окончания игры.

По данным Санкт-Петербург-ского государственного университета высокий суицидальный риск (склонность к самоубийствам) наблюдается у 13 – 40 процентов игроков, у 32 –70 процентов отмечаются суицидальные мысли.

Отклонения, связанные с игроманией, могут привести и к правонарушениям, убийствам, что неоднократно и происходило в игровых залах Кызыла.

Очень хорошо и правильно то, что с 1 июля 2007 года все игровые залы закрыты, что принятый закон, как пишет Марина Чанзан, не оставляет лазейки для игорного бизнеса в Туве, во всех его проявлениях. Но успокаиваться рано.

Игровой бизнес может просто уйти «в тень», ведь множество людей – и взрослых, и молодежи, и детей – уже отравлены бациллой гэмблинга. Полностью излечиться от игровой зависимости чрезвычайно трудно. Скажу откровенно: почти невозможно.

Поэтому берегите своих детей! Азартная игра – это не невинная забава. Она может полностью разрушить личность. И общество должно реально представлять все социальные последствия, связанные с игроманией.

Тамара ШИРИЖИК

 (голосов: 0)
Опубликовано 6 июля 2007 г.
Просмотров: 4214
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru