газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №25 >АВТОМОБИЛЬ НЕ ДАСТ ПРИПЛОДА!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

АВТОМОБИЛЬ НЕ ДАСТ ПРИПЛОДА!

ЦА №25 (29 июня — 6 июля 2007)
Иван Чучев с эрзинскими чабанами. Фото Долааны Салчак.13;10; Зал клуба села Эрзин заполнен до отказа, все кресла заняты. На собрание животноводов 20 июня, вооружившись ручками и блокнотами, приехали чабаны, желающие внести свои предложения в программу развития животноводства.Им были интересны не только свежие новости, но и личное общение с вице-премьером правительства Иваном Чучевым.

Для Ивана Васильевича Эрзинский кожуун был девятым, который он успел посетить с 19 апреля – дня назначения заместителем председателя правительства, курирующим агропромышленный комплекс. Рабочие выезды к селянам, по его словам, необходимы для четкого представления о ситуации в каждом кожууне республики.

Известные своей деловитостью, тонким юмором и складной русской речью эрзинские чабаны встретили Ивана Чучева тепло и с большим интересом. «О, здравствуйте, Иван Васильевич! Ну, как ваши дела, дорогой?» – спрашивали они своего товарища, пришедшего в правительство «от земли». Иван Васильевич в ответ каждого приветствовал крепкими рукопожатиями и словами: «Нормально, мужики! Вы как поживаете?»

Чабанов очень интересовали возможнос-ти получения кредитов для постройки животноводческих помещений в частных хозяйствах.

Иван Чучев пояснил, что в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» кредиты должны и будут выдаваться тем животноводам, кто действительно желает вложить средства в развитие своего хозяйства, а не использовать их в других целях.

Вице-премьер рассказал, что в Туве большая часть россельхозбанковских кредитов, выданных в рамках национального проекта в сумме одного миллиарда рублей, были потрачены получателями не по назначению. На эти деньги были приобретены легковые автомобили, квартиры и другие материальные блага. Отныне будет вестись серьезный контроль над расходованием кредитных средств, предназначенных для развития сельского хозяйства Тувы.

Известный среди земляков своей словоохотливостью и красноречием зоотехник Бадаа Буевич Кунга из села Нарын с высокой трибуны призвал своих земляков активнее использовать все предоставленные государством возможности для возрождения сельского хозяйства. Он отметил: «Впредь нужно серьезно разъяснять людям, собравшимся получать кредиты, что нельзя на эти деньги покупать легковой автомобиль для собственного удовольствия! Что этот автомобиль даст? Он ведь не дает приплода!!!»

В зале раздался смех и реплики: «Шын-шын, Кунга!» («Правильно, правильно, Кунга»). Иван Чучев также с улыбкой поддержал: «Да, машина не жеребится!»

Председатель администрации Эрзинского кожууна Байыр Дамдын в беседе с Иваном Чучевым пришел к мнению, что должна быть создана специальная комиссия, задача которой будет заключаться в изучении, отборе и подаче в Россельхозбанк заявок на получение кредитов под ответственность администрации кожууна о целевом их использовании.

На совещании животноводы Эрзинского кожууна рассказали, что трудятся, не покладая рук, и с каждым годом стремятся к увеличению поголовья скота. Но вместе с тем честно отметили: не нужно обманывать ни себя, ни других в погоне за высокими показателями.

На самом деле очень сложно увеличивать поголовье, редко удается от 100 овец получить 150, 130 и даже 120 штук приплода. По мнению чабанов, не стоит завышать для них планку и поощрять передовиков только по количеству. Здесь важно и просто сохранить поголовье, то есть от 100 овец получить такую же цифру. Это нормально.

Руководство Эрзина поддержало доводы своих животноводов, поблагодарило их за сохранение численности поголовья, приз-нав, что и такой результат дается чабанам нелегким трудом.

Тем не менее, задачи Эрзинской администрации – довести поголовье овец и коз в будущем году до 110 тысяч голов. Глава кожууна Байыр Дамдын отметил, что в 1982 году, когда он работал главным ветеринарным врачом, в Эрзинском кожууне насчитывалось 150 тысяч голов мелкого рогатого скота.

К его приходу в 2006 году на должность председателя администрации в кожууне было всего 60 тысяч овец и коз. За 9 месяцев его руководства поголовье увеличилось и достигло 90 тысяч. Поэтому планы на будущие три года – довести поголовье до бывалых когда-то 150 тысяч голов мелкого рогатого скота, до 9100 голов крупного рогатого скота, и до 3313 голов лошадей.

Иван Чучев намерение по увеличению поголовья поддержал. «Почему же не попробовать, если что-то уже получается. Эрзинский кожуун сегодня претендует на четвертое, пятое место по республике», – отметил вице-премьер.

Сегодня одна из главных задач Эрзинского кожууна – наделить крупное хозяйство СПК «Бай-Холь» статусом племенного – в целях получения от Минсельхоза России государственных дотаций в размере трех тысяч рублей на одну овцематку.

Все документы в федеральное министерство отправлены. Одно из главных условий получения статуса племенного хозяйства выполнено успешно. Это учас-тие и победа на всероссийской выставке лучших пород овец и коз, прошедшей в начале июня в Чите.

В программе развития животноводства в Эрзинском кожууне с 2007 по 2010 годы прописан пункт приобретения телок симментальской породы, так называемых молочных коров. А затем создание в селе Бай-Даг мини-цеха по переработке молока и открытия пункта приема продукта.

При озвучивании данного пункта программы развития, из зала раздался встревоженный возглас чабана: «О-о-о-й, даргалар! Зачем нам молоко? Молоко у всех есть! С этим проблем в кожууне нет. Лучше перерабатывать шерсть, шкуры». И зал снова откликнулся: «Шын-шын!»

Животноводам пояснили, что в программе развития и это предусмотрено. Уже в нынешнем году в СПК Бай-Холь планируется установить мини-цех по переработке шкур сельскохозяйственных животных, есть план приобретения в Монголии мини-цеха по переработке шерсти, который будет установлен в селах Нарын и Бай-Даг, где планируется начать выпуск производства из войлока, шерстяных одеял и валенок.

Кроме того администрация Эрзинского кожууна поставила задачу: наладить производство и сбыт кумыса. В этих целях планируется покупка племенных кобыл в Хакасии.

По словам главы Эрзинского кожууна почти все пункты программы развития животноводства в кожууне будут реализовываться на условиях лизинга, за счет кредитов, и собственных доходов.

Затронули чабаны и вопросы земледелия в кожууне. Земледелие и животноводство, по их мнению, тесно взаимосвязаны.

Селяне рассказали, что в Эрзине есть трудности с поливом сельскохозяйственных участков. Дожди до юга республики не доходят, река мелеет.

Но они не сидят сложа руки. В местечке Тал на территории поселения Морен был проложен оросительный канал. Пошла вода. Посадили картофель, овощи, посеяли зерно, пшеницу, овес. Как пояснил Ба-йыр Дамдын, оросительный канал, проложенный за счет собственных доходов обошелся в 62 тысячи рублей.

Иван Чучев посоветовал сельским коллегам обратить внимание на однофазный глубинный насос, который недавно приобрел Чаа-Холь. Штука удобная: отлично качает воду, опускается на глубину скважины до 300 метров и стоит недорого.

Вице-премьер не ограничился советами. Он лично осмотрел оросительные системы в поселениях Морен и Бай-Даг. И согласился с коллегами, что в Морене оросительный канал нужно еще немного расчистить от каменных булыжников и сделать его глубже на два метра. Иван Васильевич дал слово направить в кожуун бульдозер-экскаватор для этих работ: воды летом должно быть достаточно, чтобы урожай не пропал от засухи, а труд селян не был пустым.

Рабочий день вице-премьера правительства республики Ивана Чучева и руководителей местной администрации завершился теплым приемом в юрте руководителя СПК «Бай-Холь» Александра Дамба, где за чаем, обсудили итоги соб-рания животноводов и наметили рабочие планы развития сельского хозяйства в Эрзинском коожууне.

Долаана САЛЧАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 30 июня 2007 г.
Просмотров: 3046
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru