«Культура – это лицо нашей республики. Но меня тревожит ее нынешнее состояние. Очень надеюсь на ваш опыт, знания и талант», – с такими словами обратился Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол к Вячеславу Донгаку, предлагая ему возглавить министерство культуры и информационной политики республики.
Предложение было неожиданным. Оно прозвучало 23 апреля, а 24 апреля Заслуженный деятель культуры и лауреат Государственной премии Республики Тыва, хореограф с всероссийским и мировым именем Вячеслав Донгак уже приступил к своим новым обязанностям министра.
– Я не с улицы пришел в культуру. Вот уже свыше 30 лет знаком с состоянием родной культуры, и ее проблемы мне достаточно понятны. Но не в моих силах было изменить сложившуюся ситуацию, так как предыдущими руководителями министерства не принимались мои предложения по решению тех или иных проблем.
Только сейчас, будучи министром, имею возможности что-то изменить, используя всевозможные рычаги: советы, предложения творческих людей, опыт наших заслуженных ветеранов.
Состояние культуры на сегодняшний день, конечно же, плачевное: работаем на уровне самодеятельности, живем старыми программами, которые сделали еще 10-15 лет назад. Новых идей и проектов за эти годы не появилось, кроме балетных постановок и спектаклей в муздрамтеатре, соз-данных благодаря таланту и самоотверженному труду Алексея Ооржака.
Из-за отсутствия финансирования на одном уровне без развития держатся и другие объекты – музей, библиотеки. Мы намного отстали от других регионов по использованию передовых технологий.
Главнейший недостаток – бездумное распределение и разбазаривание финансовых средств. Самоустранение от участия в федеральных целевых программах. Сравните, Хакассия в этом году защитила 8 миллионов рублей на целевые культурные программы, Бурятия – 12 миллионов, а мы – всего лишь 500 тысяч рублей.
Чем это объяснить? У нас нет проектов, которые заслуживают внимания центра? Это просто равнодушное отношение к своей работе.
Показатель этого равнодушия и то, что не было пожарной сигнализации в Национальном музее, где хранятся бесценные сокровища Тувы. Как можно так рисковать?! Если случится пожар, потомки наши не простят нам. В срочном порядке пришлось изыскать 450 тысяч рублей для установки сигнализации.
Хотел бы отметить и равнодушное отношение к своим заслуженным людям, ветеранам, которые сделали очень многое для культуры Тувы. Например, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан – живая легенда, доктор наук – получал 3000 рублей пенсии. Сегодня удалось решить вопрос о выделении ему ученой стипендии в сумме 5000 рублей по линии Восточно-Сибир-ской государственной академии культуры и искусства.
Культура должна не выживать, а достойно жить – вот главная задача, стоящая сегодня перед министерством.
– Что вы планируете сделать, для решения этой задачи: не выживать, а достойно жить?
– В первую очередь – участвовать в федеральной целевой программе «Культура России: 2006-2010 годы». Разумно защитить потребности культуры в республиканском бюджете на 2008 год.
Сейчас я подготовил предложение в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации по капитальному ремонту здания музыкально-драматического театра на 120 миллионов рублей.
Наша гордость, единственный в республике профессиональный театр, находится в аварийном состоянии: появилась трещина в капитальной стене, садится фундамент, в результате чего здание накренилось.
Будем уделять большое внимание подготовке кадров для культуры, техническому оснащению библиотек и музея республики.
– А планируются ли кадровые изменения в рамках министерства?
–Да. Поставленные задачи требуют принятия серьезных решений, вплоть до увольнения особенно нерадивых сотрудников.
Конечно же, эти решения не всех устраивают, но оставить все, как было, значит, просто загубить культуру. Необходимы новые методы руководства, грамотный менеджмент. Для этой цели буду подбирать креативно мыслящих, инициативных людей.
Сегодня объекты культуры, творческие коллективы влачат жалкое существование. Возьмем государственный национальный ансамбль «Саяны». Профессиональный коллектив, который должен быть гордостью Тувы, превратился в простого участника разного рода выездных фестивалей для самодеятельных коллективов, работая за «кормежку» и оплачивая за свой счет дорожно-транспортные расходы.
И это вместо того, чтобы профессионально гастролировать и зарабатывать себе и республике деньги. И престиж – на российском и мировом уровне.
– Так, как заработал мировой престиж созданный вами детский ансамбль «Эдегей»? Вы готовы поделиться накопленным опытом с государственными коллективами?
– Конечно. Для этого я и согласился возглавить министерство: внедрить на государственном уровне то, чему научился сам вместе с ансамблем «Эдегей».
«Эдегей», я считаю, является первоот-крывателем в области частной культурной деятельности, прославил себя сам, без чьей-либо помощи.
Результат огромного труда очевиден: «Эдегей» сегодня крепко стоит на ногах. Не нуждается в министерской протекции. Наоборот, ансамбль теперь мне опора и помощник.
Создан прецедент: гастрольный график детского самодеятельного коллектива расписан до 2010 года. Организацией его концертов на главной сцене Парижа занимаются профессиональные и государственные структуры Франции.
19 и 20 марта 2008 года на сцене «Ке Бранли» состоится концерт ансамбля «Эдегей», а в 2009 году он включен в программу Министерства культуры Франции «Год России во Франции», наравне с профессиональными коллективами России.
На зарубежных концертных выступлениях «Эдегея» я намерен презентовать «Саяны» и другие профессиональные творческие коллективы республики продюсерским центрам Европы. Нужно вытащить их с уличных фестивалей на профессиональные сцены Европы!
Мы должны понять: стыдно сидеть с протянутой рукой, имея такие бесценные сокровища культуры и искусства. Потенциал у нас очень сильный, и общими усилиями мы сможем добиться гораздо большего.
Мы сегодня имеем очень многое, ведь наша Тува – родина бесценных сокровищ культуры и талантливых личностей. Давайте задумаемся: ни один из наших национальных регионов не может похвастаться столькими громкими именами.
Обладатель американского «Оскара» Максим Мунзук, сыгравший в фильме «Дерзу Узала». Надя Рушева, талантливейшая художница. Мировые звезды – группы «Хун-Хурту», «Чиргилчин». Саинхо Намчылак, всемирно известная певица. Сергей Шойгу, Герой России, болеющий за культуру своей родины.
Эти имена должны быть источником и, своего рода, рычагом поднятия тувинской культуры на высокий мировой уровень.
– Имена – для подражания и стремления к идеалу. Но серьезное развитие без финансовых вложений – из области нереального.
– Как раз для того, чтобы сделать это реальным, министерство будет выделять гранты для культурных проектов в различных областях профессионального творчества.
В первую очередь будут поддерживаться интересные идеи, творческая инициатива.
Но и спрос, контроль за расходованием денежных средств по грантам, выделенным для выпуска творческих программ, будет жесткий.
– С приходом на этот пост вы вступили и в новую для себя сферу – сферу СМИ. Как вы думаете строить свои взаимоотношения с журналистами?
– Нашему министерству переданы функции по регулированию вопросов деятельности средств массовой информации, книгоиздания и предприятий полиграфической промышленности.
Думаю, что без широкого диалога, тесного взаимодействия со средствами массовой информации эффективная деятельность в этой области невозможна. Это одна из важных ключевых отраслей, необходимых для защиты интересов государства в сфере национальной политики.
На 2008 год мы должны сообща разработать для включения в бюджет республики целевые программы экономической поддержки газет.
Но есть проблема. Правовая база для такой работы еще не подготовлена. Проект закона о государственной поддержке деятельности СМИ, направленной на решение общественно значимых задач, ждет своего утверждения в Законодательной палате Великого Хурала республики. Надеюсь, к осени, на очередной сессии, его примут.
В любом случае в этом году те газеты, которые оперативно и объективно освещают социально-экономическое положение республики, ход реализации национальных проектов, публикуют позитивные материалы, которых нам так не хватает, получат гранты Министерства культуры и информационной политики.
Считаю, что такого рода поддержка и должна стать противовесом тому, что творится в некоторых СМИ, выливающих на читателей ушаты грязи. Не методом запрета или вытеснения, а методом противопоставления мы сможем показать людям, где истинные ценности.
– Вячеслав Октябрьевич, прошло почти два месяца со дня вашего назначения на главный культурный пост республики. Что показало первое знакомство с состоянием культуры нашей республики?