газета «Центр Азии» №21 (1 — 8 июня 2007)
Культурная жизнь

ТУВА - ЯПОНИЯ: ДРУЖБА ВО ИМЯ МИРА

1 июня 2007 г.
«Праздник Тонабата». Этот рисунок десятилетней японской школьницы из города Хакодатэ сегодня хранится у шестилетней кызыльчанки Аниты Канзай, самой юной участницы международного обмена рисунками.

Год тому назад по совместной программе Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и фонда образования молодежи Японии «Дружба во имя мира» был осуществлен обмен рисунками российских детей с детьми Японии.

2500 рисунков из России были отправлены в далекую страну Восходящего солнца, из них 18 рисунков тувинских детей.

реди них рисунки учениц лицея № 15 Кызыла: «Дружба» Харжыгаш Тумат, «Танец орла» Тани Степановой, «Дети Тувы» Дан-Хая Ооржак; юных художниц из Кызылской художественной школы имени Нади Рушевой: «Лунная дорога» Маши Мурачевой, «Осень» Кристины Рудзитис, «Зима» Тани Санчай.

Отправились в Японию и рисунки детей из районов республики: «В тайге» Августа Саая и «Наша жизнь» Айдаша Ондара из села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского кожууна; «Мир и дети» Омака Дамба-Хуурака и «За благополучие жизни» Чойгана Баазакая из села Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна.

В творческих работах дети отражали свою жизнь и окружающий мир: горы и речушки, своих друзей, соседей, игры, учебу, праздники. Когда мы в 2007 году получили рисунки детей из Японии, наши ребята увидели, что у них с японскими детьми очень много общего. Общие радости, взгляд на мир, который все дети хотят видеть добрым и светлым, без горя и слез.

Похожи даже любимые сказки. А дет-ский праздник Японии, Танабата, проводящийся 7 июля – это наше 1 июня, День защиты детей.

В преддверии Дня защиты детей все участники обмена рисунками получили ответные рисунки от своих далеких японских друзей, с которыми у них так много общего. Теперь у каждого из восемнадцати юных художников Тувы хранятся дома рисунки японских сверстников – радостные символы дружбы во имя мира.

увинское региональное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» выражает сердечную благодарность за оказанную помощь в проведении этой международной выставки детских рисунков ее тувинским спонсорам: директору филиала «Россгосстраха» Арсену Монгушу, директору Кызылской художественной школы имени Нади Рушевой Лейде Алдын-оол, председателю Тувинского отделения профсоюзов народного образования и науки Надежде Охемчик, учительнице английского и японского языков школы №1 Миладе Доржу.

Сегодня, в День защиты детей, сердечно поздравляю всех ребят и их родителей с праздником счастливого детства и желая самого главного: мира и дружбы – во имя добра!

Майя ОНДАР
http://www.centerasia.ru/issue/2007/21/712-tuva_yaponiya_druzhba_vo_imya_mira.html