Знамя Победы, развевавшееся над Берлином в мае 1945 года, смогли увидеть жители Кызыла, пришедшие 9 мая на праздничный парад, посвященный шестьдесят второй годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Это точная копия исторического знамени, водруженного над Рейхстагом 1 мая победного сорок пятого разведчиками сто пятидесятой стрелковой дивизии М. Егоровым и М. Кантария. Оригинал хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.
А официальные копии – в соответствии с подписанным Президентом России Владимиром Путиным Законом «О Знамени Победы» – должны использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск, шествий ветеранов Великой Отечественный войны, торжественных мероприятий в День Победы и День защитника Отечества. Как в столице России, так и в регионах.
Закон был подписан Владимиром Путиным только 7 мая 2007 года – после горячих дебатов в Госдуме и Совете Федерации. Первоначально депутаты Госдумы подавляющим большинством проголосовали за «новый вид» символа Победы – красное полотнище с пятиконечной белой звездой, без серпа и молота. Сенаторы были против. Депутаты настаивали на своем.
Позицию Госдумы не поддержал и Президент России, предложив депутатам и сенаторам провести дополнительные консультации. В результате возобладала мудрая позиция: наши отцы и деды воевали с красным полотнищем с серпом и молотом, именно его водружали над Рейхстагом, и Знамя Победы должно выглядеть именно так.
И это, считаю – верная позиция: историю нельзя перекраивать под политическую конъюнктуру, иначе у нас и вовсе не останется своей российской Истории. А будут – просто разные и всякие истории. Или еще хуже – историйки.
Была принята и подписана новая версия закона, в котором сказано:
«Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине».
Стяг сохранил свой исторический вид: красное полотнище, серп и молот, надпись «Сто пятидесятая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия». Эти слова на копиях знамени написаны в сокращении – так же, как на оригинале.
Этот символ нашей памяти и преемственности поколений впервые развевался на площади Арата в нынешний, шестьдесят второй День Победы.
Еще один штрих, связывающий нас с Историей – георгиевские ленточки с черными и оранжевыми полосами, которые раздавала молодежь всем желающим.
В Москве георгиевские ленточки появились еще два года назад: накануне юбилея победы их можно было бесплатно получить на улицах и приколоть к одежде, к антенне автомобиля. Что москвичи с удовольствием и делали. Такая вот, казалось бы, незначительная, но очень объединяющая деталь.
Кызылчане тоже с удовольствием брали эти ленточки и прикалывали себе на грудь: и члены правительства, и ветераны, и зрители. Радует, что площадь Арата 9 мая всегда полна – День Победы и в двадцать первом веке остается нашим самым важным и дорогим праздником.
Не пустовали и ряды для ветеранов: мэрия Кызыла уже не первый год проявляет о них особую заботу: выставляет на возвышении почетные стулья, чтобы и школьников, старательно вышагивающих перед ними в смотре строя и песни, смогли получше разглядеть, и праздничный концерт посмотрели со всеми удобствами. И каждый год все больше волнений: сколько их придет на этот раз, не окажутся ли полупустыми почетные ряды стульев.
«С каждым годом все меньше становится их, ветеранов Великой Отечественной», – эта фраза уже настолько заезжена в журналистских репортажах, что воспринимается общим местом, не затрагивая ни ум, ни сердце. А вот когда ежегодно приходишь к этим праздничным ветеранским стульям и не видишь знакомых лиц – это ощущается уже совсем по-другому.
Сухие цифры:в январе 2005 года в Туве – 271 участник Великой Отечественной войны. В мае 2007 года – уже только 189.
Но сколько стойкости у тех, кто приходит на этот праздник! Вот в первом ряду в веселой голубой кепочке сидит Александр Иванович Бондарев. На груди выделяется – орден Отечественной войны второй степени.
Он – старейший из наших тувинских ветеранов. Александру Ивановичу 3 апреля исполнилось 97 лет! А ведь пришел на праздник самостоятельно, даже без сопровождающих. Пусть и совсем недалеко живет, на улице Чульдум, мне до его дома пяти минут хватит дойти, но сам – в девяносто семь лет!
Рядом с ним Владимир Леонидович Маландин совсем «мальчишкой» кажется. Ему только 83. Среди его четырнадцати наград – сразу три медали «За Отвагу».
Есть у него и самая дорогая военная награда – жена Муза, с которой бравый красавец-артиллерист познакомился в сорок третьем, когда их часть стояла в деревне под Курском. В сорок шестом поженились. С тех пор шестьдесят лет вместе.
82 года Капитолине Аврамовне Королевой, военной телеграфистке, старшему сержанту. Радуюсь, что вновь вижу ее на этом празднике, и таким молодцом держится! Капитолина Аврамовна улыбается: «А я для себя специальную физкультуру придумала, каждый день занимаюсь, и в наш клуб «Кому за шестьдесят» продолжаю ходить».
А вот – в голубом беретике и в таком же голубом костюме, подчеркивающем ее стройную и в 82 года фигуру – Вера Чульдумовна Байлак. Из 206 бойцов добровольческого тувинского кавалерийского эскадрона домой вернулся 141. Сегодня их двое осталось: она и Кыргыс Шошкукович Чамзырын.
Голубые костюмы-двойки с беретами специально сшиты в Москве два года назад – для всех участников юбилейного парада Победы, среди которых была и тувинская кавалерист-девица. Теперь это ее самый любимый торжественный костюм. В нем Вера Байлак получала накануне и Орден Республики Тыва – 8 мая, в муздрамтеатре.
Этот торжественный вечер в честь годовщины Победы был первым публичным выходом в свет Шолбана Кара-оола – в новом статусе главы Правительства. Было любопытно: как он поведет себя в этом новом качестве?
Повел нестандартно: с поздравительной правительственной речью в пять минут уложился, к чему мы как-то не привыкли. И сделал очень правильно: ветеранов не стоило утомлять долгими речами с рассказом о бесконечных «достижениях и планах».
И сел не на традиционное президентско-председательское место в центре двенадцатого ряда, а в десятом ряду – нестатусном, но зато среди участников войны. Что меня приятно удивило. Ветеранов тоже.
А вот удивить другим – не получилось. Специальное совещание с приглашением предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутных микроавтобусах, проведенное 6 мая, видимых результатов не принесло. Говорилось на нем и о бесплатном проезде для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, и о культуре обслуживания – хотя бы 9 мая.
Но наших закаленных в боях с пассажирами «маршрутников» голыми руками не возьмешь, тут и председатель правительства бессилен. Даже в День Победы они не посчитали нужным сменить свой обычный хамский репертуар.
Утро 9 мая. Еду по маршруту № 15. Тороплюсь к мемориалу Славы, праздник традиционно начинается там – с возложения венков. В «маршрутке» – оглушающая музыка: что-то из тупого «тяжелого рока», на английском.
На просьбу выключить или приглушить звук водитель и контролер – ноль внимания. «Вы хотя бы репертуар сменили, песни военных лет поставили, ведь сегодня такой праздник – День победы».
Водитель хихикает: «А нам это не интересно!» Парнишка-контролер радостно кивает: здорово срезали, нечего здесь права качать про какую-то там победу. Заявляет гордо: «Много вас таких!» Пассажиры в салоне безмолвствуют: они давно поняли, что с «маршрутниками» разговаривать бесполезно, у них в глазах только десятки за проезд светятся.
До мемориала Славы не доезжаю, невозможно ехать дальше вместе с ними, все настроение – насмарку. Выхожу у площади Арата. Микроавтобус АА 814-17 следует дальше по маршруту № 15, оглушая всех входящих тяжелым роком. Хорошо, что на площади – уже другая музыка.
Специально уточнила в управлении транспорта, связи, энергетики и реформе ЖКХ мэрии Кызыла: эта «маршрутка» зарегистрирована за частным предпринимателем Павлом Сальником, с ним заключен договор, он и отвечает за все происходящее на вверенном ему маршруте.
Вы бы как-то доступно объяснили своим юным работникам, Павел Васильевич, что есть на свете и другая музыка, которой надо все же интересоваться хотя бы один раз в году – в День Победы. Растолкуйте им, что День Победы – это такой государственный праздник России, который отмечается, потому что мы победили фашизм.
А было это 62 года назад. 9 мая 1945 года. И над Рейхстагом развевалось алое знамя – знамя нашей Победы.