газета «Центр Азии»

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №18 >ЗНАМЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

здесь

ЗНАМЯ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

ЦА №18 (11 — 18 мая 2007)

Знамя нашей победы

Знамя Победы, развевавшееся над Берлином в мае 1945 года, смогли увидеть жители Кызыла, пришедшие 9 мая на праздничный парад, посвященный шестьдесят второй годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Это точная копия исторического знамени, водруженного над Рейхстагом 1 мая победного сорок пятого разведчиками сто пятидесятой стрелковой дивизии М. Егоровым и М. Кантария. Оригинал хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

А официальные копии – в соответствии с подписанным Президентом России Владимиром Путиным Законом «О Знамени Победы» – должны использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск, шествий ветеранов Великой Отечественный войны, торжественных мероприятий в День Победы и День защитника Отечества. Как в столице России, так и в регионах.

Закон был подписан Владимиром Путиным только 7 мая 2007 года – после горячих дебатов в Госдуме и Совете Федерации. Первоначально депутаты Госдумы подавляющим большинством проголосовали за «новый вид» символа Победы – красное полотнище с пятиконечной белой звездой, без серпа и молота. Сенаторы были против. Депутаты настаивали на своем.

Знамя Победы – точная копия водруженного над Рейхстагом – в Кызыле. Площадь Арата. 9 мая 2007 года.Позицию Госдумы не поддержал и Президент России, предложив депутатам и сенаторам провести дополнительные консультации. В результате возобладала мудрая позиция: наши отцы и деды воевали с красным полотнищем с серпом и молотом, именно его водружали над Рейхстагом, и Знамя Победы должно выглядеть именно так.

И это, считаю – верная позиция: историю нельзя перекраивать под политическую конъюнктуру, иначе у нас и вовсе не останется своей российской Истории. А будут – просто разные и всякие истории. Или еще хуже – историйки.

Была принята и подписана новая версия закона, в котором сказано:

«Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине».

Стяг сохранил свой исторический вид: красное полотнище, серп и молот, надпись «Сто пятидесятая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия». Эти слова на копиях знамени написаны в сокращении – так же, как на оригинале.

Этот символ нашей памяти и преемственности поколений впервые развевался на площади Арата в нынешний, шестьдесят второй День Победы.

Еще один штрих, связывающий нас с Историей – георгиевские ленточки с черными и оранжевыми полосами, которые раздавала молодежь всем желающим.

В Москве георгиевские ленточки появились еще два года назад: накануне юбилея победы их можно было бесплатно получить на улицах и приколоть к одежде, к антенне автомобиля. Что москвичи с удовольствием и делали. Такая вот, казалось бы, незначительная, но очень объединяющая деталь.

Кызылчане тоже с удовольствием брали эти ленточки и прикалывали себе на грудь: и члены правительства, и ветераны, и зрители. Радует, что площадь Арата 9 мая всегда полна – День Победы и в двадцать первом веке остается нашим самым важным и дорогим праздником.

Не пустовали и ряды для ветеранов: мэрия Кызыла уже не первый год проявляет о них особую заботу: выставляет на возвышении почетные стулья, чтобы и школьников, старательно вышагивающих перед ними в смотре строя и песни, смогли получше разглядеть, и праздничный концерт посмотрели со всеми удобствами. И каждый год все больше волнений: сколько их придет на этот раз, не окажутся ли полупустыми почетные ряды стульев.

«С каждым годом все меньше становится их, ветеранов Великой Отечественной», – эта фраза уже настолько заезжена в журналистских репортажах, что воспринимается общим местом, не затрагивая ни ум, ни сердце. А вот когда ежегодно приходишь к этим праздничным ветеранским стульям и не видишь знакомых лиц – это ощущается уже совсем по-другому.

Сухие цифры:в январе 2005 года в Туве – 271 участник Великой Отечественной войны. В мае 2007 года – уже только 189.

Владимир Маландин и Александр Бондарев – старейший из участников Великой Отечественной войны. Ему 97 лет.Но сколько стойкости у тех, кто приходит на этот праздник! Вот в первом ряду в веселой голубой кепочке сидит Александр Иванович Бондарев. На груди выделяется – орден Отечественной войны второй степени.

Он – старейший из наших тувинских ветеранов. Александру Ивановичу 3 апреля исполнилось 97 лет! А ведь пришел на праздник самостоятельно, даже без сопровождающих. Пусть и совсем недалеко живет, на улице Чульдум, мне до его дома пяти минут хватит дойти, но сам – в девяносто семь лет!

Рядом с ним Владимир Леонидович Маландин совсем «мальчишкой» кажется. Ему только 83. Среди его четырнадцати наград – сразу три медали «За Отвагу».

Есть у него и самая дорогая военная награда – жена Муза, с которой бравый красавец-артиллерист познакомился в сорок третьем, когда их часть стояла в деревне под Курском. В сорок шестом поженились. С тех пор шестьдесят лет вместе.

82 года Капитолине Аврамовне Королевой, военной телеграфистке, старшему сержанту. Радуюсь, что вновь вижу ее на этом празднике, и таким молодцом держится! Капитолина Аврамовна улыбается: «А я для себя специальную физкультуру придумала, каждый день занимаюсь, и в наш клуб «Кому за шестьдесят» продолжаю ходить».

А вот – в голубом беретике и в таком же голубом костюме, подчеркивающем ее стройную и в 82 года фигуру – Вера Чульдумовна Байлак. Из 206 бойцов добровольческого тувинского кавалерийского эскадрона домой вернулся 141. Сегодня их двое осталось: она и Кыргыс Шошкукович Чамзырын.

Голубые костюмы-двойки с беретами специально сшиты в Москве два года назад – для всех участников юбилейного парада Победы, среди которых была и тувинская кавалерист-девица. Теперь это ее самый любимый торжественный костюм. В нем Вера Байлак получала накануне и Орден Республики Тыва – 8 мая, в муздрамтеатре.

Этот торжественный вечер в честь годовщины Победы был первым публичным выходом в свет Шолбана Кара-оола – в новом статусе главы Правительства. Было любопытно: как он поведет себя в этом новом качестве?

Повел нестандартно: с поздравительной правительственной речью в пять минут уложился, к чему мы как-то не привыкли. И сделал очень правильно: ветеранов не стоило утомлять долгими речами с рассказом о бесконечных «достижениях и планах».

И сел не на традиционное президентско-председательское место в центре двенадцатого ряда, а в десятом ряду – нестатусном, но зато среди участников войны. Что меня приятно удивило. Ветеранов тоже.

А вот удивить другим – не получилось. Специальное совещание с приглашением предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров на маршрутных микроавтобусах, проведенное 6 мая, видимых результатов не принесло. Говорилось на нем и о бесплатном проезде для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, и о культуре обслуживания – хотя бы 9 мая.

Но наших закаленных в боях с пассажирами «маршрутников» голыми руками не возьмешь, тут и председатель правительства бессилен. Даже в День Победы они не посчитали нужным сменить свой обычный хамский репертуар.

Утро 9 мая. Еду по маршруту № 15. Тороплюсь к мемориалу Славы, праздник традиционно начинается там – с возложения венков. В «маршрутке» – оглушающая музыка: что-то из тупого «тяжелого рока», на английском.

На просьбу выключить или приглушить звук водитель и контролер – ноль внимания. «Вы хотя бы репертуар сменили, песни военных лет поставили, ведь сегодня такой праздник – День победы».

Водитель хихикает: «А нам это не интересно!» Парнишка-контролер радостно кивает: здорово срезали, нечего здесь права качать про какую-то там победу. Заявляет гордо: «Много вас таких!» Пассажиры в салоне безмолвствуют: они давно поняли, что с «маршрутниками» разговаривать бесполезно, у них в глазах только десятки за проезд светятся.

До мемориала Славы не доезжаю, невозможно ехать дальше вместе с ними, все настроение – насмарку. Выхожу у площади Арата. Микроавтобус АА 814-17 следует дальше по маршруту № 15, оглушая всех входящих тяжелым роком. Хорошо, что на площади – уже другая музыка.

Специально уточнила в управлении транспорта, связи, энергетики и реформе ЖКХ мэрии Кызыла: эта «маршрутка» зарегистрирована за частным предпринимателем Павлом Сальником, с ним заключен договор, он и отвечает за все происходящее на вверенном ему маршруте.

Вы бы как-то доступно объяснили своим юным работникам, Павел Васильевич, что есть на свете и другая музыка, которой надо все же интересоваться хотя бы один раз в году – в День Победы. Растолкуйте им, что День Победы – это такой государственный праздник России, который отмечается, потому что мы победили фашизм.

А было это 62 года назад. 9 мая 1945 года. И над Рейхстагом развевалось алое знамя – знамя нашей Победы.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 мая 2007 г.
Просмотров: 4010
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru