газета «Центр Азии»

Суббота, 7 сентября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №14 >ЖИЗНЬ В РИТМЕ БРЕЙКА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЖИЗНЬ В РИТМЕ БРЕЙКА

Люди Центра Азии ЦА №14 (13 — 20 апреля 2007)
Эрес Чульдум

В 8 утра он спешит на учебу, затем после обеда торопится на работу. После работы он должен успеть на тренировку. Закончив тренировку, уставший, голодный, но не злой возвращается домой. Трель будильника утром – и снова он на старте.

Он – это Эрес Чульдум, или Хаттаб, как называют его в хип-хоп тусовке. Эрес рулит брейк-данс группой («Бузут крю»). Молодые люди плодотворно работают, занимаются творчеством и покоряют своим мастерством российскую публику. На всероссийском хип-хоп фестивале Energy – 2006 в Челябинске группа “Boozoot crew” заняла второе место.

Хип-хоп – современная культура, объединяющая танцы (брейк-данс), мастерство слова (МС), рисование (граффити). Брейкер – человек, танцующий брейк (от английского слова breake – ломаться).

В состав команды кызыльских брейкеров входят Эрес Чульдум, Каныбек Джалилов, Александр Маадыр-оол, Николай Маныкай, Олег Кыргыс, Мерген Солдуп, Темир Оюн, Ай-Хаан Сарыгбай.

Ребята каждый день тусуются во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, где у них есть студия для занятий брейк-дансом. Там же лидер группы Эрес ведет кружок молодых брейкеров.

КАК ОБЪЕДИНИЛИСЬ БРЕЙК-ВЕТЕРАНЫ

– Эрес, расскажи историю создания вашей команды.

– Наша группа образовалась в 2002 году. Мы раньше все танцевали по отдельности, а потом собрались в одну такую мощную команду и начали уже выезжать за пределы республики. И занимать там довольно-таки приличные места – второе, третье, иногда первое.

А начиналось все еще когда учился во второй школе. Эрес Нурсат повесил объявление: кто хочет научиться танцевать брейк-данс, приходите в школу №2. Собрались Аркадий Нурсат, Шораан Хертек и я – из первой школы, Чойган Чамыян, Соян Донгак – из второй.

Начали мы вместе тренироваться в актовом зале. С утра учеба, а потом мы целый день, до шести вечера, там торчали. Сами все организовали, попросили у администрации школы телевизор, видеомагнитофон и записывали с телепрограммы «До шестнадцати и старше» уроки по брейк-дансу. С этого все и началось.

В десятом классе переехал в ближний Каа-Хем, перевелся в школу №12. Одиннадцатый класс закончил там. А там тоже танцевали ребята. Начал с ними вместе тренироваться: день – здесь, день – во второй школе. В филармонии тоже три-четыре человека танцевали.

Подумал: а зачем нам по отдельности туда-сюда ездить, давайте лучше вместе в двенадцатой школе тренироваться. Объединились и создали команду – «Free Life Style» («Свободный стиль жизни»). А в третьей школе тоже были ребята – «South Style» («Южный стиль»). Постоянно с ними стыковались, обменивались опытом, соревновались между собой.

А потом они распались: кто уехал учиться, кто еще куда. Из наших тоже кто-то забросил занятия, кто-то уехал учиться. В итоге брейкеров в Кызыле осталось мало.

Подумал, а что если всем брейк-ветеранам объединиться в одну мощную команду и выезжать на фестивали за пределы республики? Все дали согласие. Так и возникла наша команда «Boozoot».

ВОСЬМЕРКА ПРОСВЕТЛЕННЫХ

– Эрес, представь свою команду

Группа «BooZoot crew» в ДНТ после концерта. Март 2006 года.

– Наша команда состоит из восьми человек. Я – художественный руководитель, мне 23 года, 1983 года рождения. Учусь на четвертом курсе естественно-географического факультета Тувинского госуниверситета.

Каныбек Джалилов – тоже студент ТГУ, филфак. Александр Маадыр-оол учился в Красноярске, на экономиста-бухгалтера. Там ему не понравилось учиться, перевелся в Кызыльский техникум экономики и права.

Мерген Солдуп раньше учился в Омской академии милиции. По личным обстоятельствам перевелся к нам на юридический факультет, сейчас на третьем курсе. Олег Кыргыс закончил автодорожный техникум, работает. Он человек сильного характера.

Темир Оюн выучился на дизайнера в Абакане, сейчас в поисках работы. Когда подзаработает денег, поедет дальше повышать образование.

Наши самые молодые участники – Ай-Хаан Сарыгбай и Николай Маныкай, они в прошлом году школу закончили. Ай-Хаан учится на инженерно-техническом факультете ТГУ, а Николай – на историческом, на первом курсе.

Все – нормальные пацаны, у всех голова на плечах. Все грамотные ребята, не шатаются без дела. Учатся, ищут работу, танцуют.

–А что означает название «Boozoot crew»?

– Мы хотели с ребятами придумать такое название, чтобы в нем было что-нибудь зарубежное и что-то свое, местное. Думали-думали, неделю, наверное, думали. А потом надумали: давайте сходим в буддийский храм «Цеченлинг». Там посмотрим или спросим у лам. Пришли, смотрим, а на стене висит список терминов и среди них это слово, мы его так прочитали – «Бузут», и смысл объясняется – переход от плохого, черного пути к хорошему, к светлому. Просветление, значит. Стопудово! Все будут спрашивать: откуда взялось название, что означает. А у нас будет ответ, не просто так что-то от балды придумали.

А сrew – это просто, английское слово команда.

– Получается: команда просветленных. То есть философия вашей группы – это переход к светлому, преобразование личности в лучшую сторону. Как в фильме «Держи ритм» с Антонио Бандеросом?

– Да.

ТАНЦЫ НА ГОЛОВЕ

Брейкеры на тренировке. Февраль 2007 года.

– Один из самых сложных и эффектных элементов брейка – это когда крутятся на голове. Сколько времени можно вот так крутиться?

– Я знаю, что немец один, танцор из команды «Flying steps», крутился где-то 40 минут. Не знаю, зарегистрировал ли он это рекорд в Книге Гиннеса или нет, но это точно получается мировой рекорд.

У нас на голове крутились двое – Василий Сат и Александр Цыбульский. Они сейчас уже не танцуют, забросили. Александр сейчас в армии, служит в тувинском погранотряде, а Василий шофером работает. Они могли прокрутится примерно минут пять-семь.

Я пытался учиться этому, но потом забросил, не стал зацикливаться на одном этом элементе. Могу сделать на голове четыре-десять оборотов. И этого мне хватает для связок элементов танца.

– Для выполнения движений брейка нужна сила мышц. Спортом вы с ребятами занимаетесь?

– Конечно, занимаемся. Разрабатываем те мышцы, которые нам нужны. Особенно руки. Постоянно после тренировки мы обязательно делаем отжимания, по 40-50, по 100 раз. По 3-4 подхода. Вот так вот.

Раньше мы ходили в тренажерку, тягали штанги. А потом прекратили. В брейк-дансе нужно не просто поднять свое тело своими руками, нужна еще и пластичность. А когда просто поднимаешь штангу, становишься неуклюжим. Так что лучше заниматься без тренажеров, есть комплекс упражнений, по которым можно развить все свои мышцы.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПОДВЛАСТНЫ СИЛЕ ВОЛИ

– Как ты относишься к вредным привычкам? Не злоупотребляешь?

– Я курю. А когда начал курить, даже и не помню. Сначала шло просто баловство. Баловались-баловались, и я сам даже не заметил, как привык к этому. А потом сел, подумал: привычка вредная, ничего хорошего не приносит. Сейчас стараюсь много не курить. В день – максимум три штучки.

Знаю человека, который курил лет восемь. А потом взвесил все плюсы и минусы и бросил. Не курит уже четыре года. Вообще не курит, бросил окончательно. И я думаю тоже в ближайшем будущем бросить. Это подвластно силе воли, вредные привычки можно бросить.

– А как насчет алкоголя? Например, вы победили на фестивале и решили отметить это событие.

– Нет, у нас такого не было. Мы просто пришли в гостиницу – у всех эмоции, все радостные. Всё!

В связи с этим, хотелось бы пожелать молодежи: пусть научится отдыхать грамотно. А то есть такие: как напьются, так тушите свет! Пусть хорошо учатся и занимаются чем-нибудь, что им будет интересно. Пусть не стесняются просто заниматься тем, что им нравится. Главное, чтобы без дела не шарились по улицам. Не курили, не употребляли всякое дерьмо, вроде алкоголя и наркотиков.

Мы это пытаемся ребятам сказать, участвуя в Кызыле в таких мероприятиях, как «День борьбы со СПИДом, «Нет – наркотикам!».

– Вот ты говоришь: отдыхать правильно. А как ты любишь отдыхать после своих изматывающих танцев?

– В дни, когда уже совсем неохота ничего делать, нет сил, иду в сауну, сижу там часика два. Паримся, моемся, накрываем стол, общаемся с ребятами. И после сауны просто не остается сил, чтоб куда-либо идти тусоваться. Просто приходишь домой и засыпаешь. А назавтра, если тоже нет никакого желания вообще что-либо делать, вырубаю телефон и целый день сплю. Так, чтоб никто не мешал. Но это бывает очень редко, раз в три месяца, наверно.

– Есть увлечения кроме танцев, например, игра на музыкальных инструментах или рыбалка?

– Учился играть на гитаре, а потом понял, что это не мое. Просто не мое. И забросил это дело.

Рыбалка – нет, но мы выезжаем на природу один, два раза в год – летом, на пару суток. Пожить в палатке, пахнуть кост- ром – это прикольно. Играем в футбол, волейбол, по ягоды можно сходить.

У нас в России везде прекрасно, а в нашей республике особенно. Куда ни выезжай на природу – везде обязательно есть свой плюс.

– А не возникает желания встать на лыжи или коньки?

– Конечно, раньше я так и делал. Каждый год я обязательно вставал на лыжи или коньки, мне нравиться это дело. А сейчас у меня своего спортивного инвентаря нету, с этими переездами все потихоньку куда-то теряется.

У меня было семь пар коньков дома. Это с первого класса. Каждую зиму мы с ребятами на протоке играли в хоккей, катались на льду в парке. Целые дни там проводили. А сейчас что-то снег уже не чистят, а так хотелось бы встать на коньки и покататься.

А на лыжах в прошлом году на станции Тайга бегал на дистанции 5 и 10 километров. Это чисто для себя, для своего организма, в соревнованиях я не участвовал. А сейчас станцию закрыли, жаль.

НЕ МОГУ ВАЛЯТЬСЯ НА ДИВАНЕ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

– С какими трудностями ты сталкивался в жизни?

– Трудностей было много, почти каждый день. Без этих трудностей жить тоже скучно. Ну, допустим, на личном фронте, с подругой. Бывают проблемы с родителями, как у всех.

Слабые люди начинают спиваться, столкнувшись с проблемами. А есть другие, сильные люди, у них так: есть проблема – ее просто нужно решить. У них это, наверно, заложено в генах.

Но и слабый человек, я думаю, если он хорошо подумает, вырвется из своих проблем.

Самая большая бытовая трудность для меня – это проблема жилья. Это самая сложная проблема, она у многих есть.

– А как получилось, что ты остался без жилья?

– Отец с матерью развелись давно-давно, когда мне было лет пять. Отец сначала приходил, когда я в школе учился, на выходные. В парк отвезти, на карусели покатать, в кино сводить. А потом он пропал. Я начал сам к нему ходить. А потом он просто взял и исчез, свалил из города.

Мать тоже попала в критическое положение, не пожелал бы никому такого. Дом продали. Мать взяла сестренку и уехала за Саяны, оставив мне чуть-чуть денег.

Я тоже был согласен уехать. Но то, что начал, то надо заканчивать – есть у меня такой принцип. Если начал, то надо закончить, а я тогда учился здесь на третьем курсе. Я сначала жил с подругой, с сыном. Ну, все люди ссорятся, и мы поссорились, гордость играла у нее, у меня, и так далее. Потом через некоторое время сблизились, а потом опять разошлись. Сыну сейчас уже три года. Он с мамой живет, с бабушкой и дедушкой.

Из-за этих проблем, из-за этих переживаний, из-за этих стрессов я просто начал отставать по учебе. Успеваемость у меня очень плохая была в тот период. Пришлось брать академический отпуск на год. Получил академ. Начал искать работу, обучал детей танцам.

И до сих пор так: учеба, работа, танцы. День провожу вот так: с утра до обеда – учеба, после обеда – работа, после работы идешь на тренировку. После тренировки уставший и голодный приходишь домой, кушаешь, засыпаешь. Утром опять на учебу, и так каждый день.

В воскресенье – у всех выходной, а я не могу сидеть дома. Я уже привык к такому распорядку. Просто не привык и не могу сидеть дома без дела, валяться там перед телевизором и что-нибудь смотреть – те же сериалы. Просто не могу, привык я к этому ритму жизни.

– Вот у тебя занимаются школьники, подростки, чему ты их учишь?

– Все начинается с психологического обучения. Приходит мальчишка – новичок, стесняется незнакомых людей, сидит. Объясняешь: ты же сюда пришел не сидеть и стесняться, а учиться танцевать, добиваться своего. Пришел учиться – значит, надо учиться.

И еще – у нас вот есть определенные дни, когда мы садимся в общий круг и общаемся с молодыми ребятами, делимся своим жизненным опытом со своими учениками. Рассказываем, как начинали, как мы ездили на фестивали, чему там научились.

ПРИКОЛЬНАЯ ПОЕЗДКА

– Расскажи и мне – о своей поездке в Челябинск, где вы завоевали серебро на чемпионате России по брейк-дансу.

– Поездка очень прикольная была. Поехали мы туда, набрали еды. Приехали в Абакан и остановились на одной квартире. Там помылись, покушали, отдохнули. Мы так торопились, что оставили там килограммов 20 или даже 30 еды.

И уехали в Челябинск. Без еды. Жили там на одних «роллтонах», майонезе и хлебе. Да еще и опоздали на фестиваль на два часа. Еле-еле нашли этот Дворец спорта. Говорим организаторам: мы с трудом добрались, опоздали. А они: ну, ладно, тогда прямо сейчас и выступите.

И мы – уставшие, голодные – сразу переоделись и выступили. После выступления некоторые команды сравнивали нас с корейцами. Они не знали, кто мы, думали, что мы казахи или корейцы. А мы им объясняли, что мы из России, что Тува – рядом с Монголией. Так вот они и ориентировались на Туву – по Монголии.

Хип-хоп фестиваль – это знаешь, такой уровень высокий! Вся Россия была, все сильные российские команды. В жюри сидела питерская группа «Top 9». И мы с ними пообщались, они нормальные чуваки.

ПО ЧЕСТИ, БЕЗ ВРАНЬЯ

– А куда собираетесь отправиться в ближайшем будущем?

– На конкурс в Красноярск, а оттуда – в Новосибирск, на фестиваль «Студенческая весна-2007». Делегация Тувинского университета – 50 человек, в том числе и наша брейк-группа. Если хорошо выступим, можем попасть на всероссийскую «Студенческую весну» в Волгоград.

– А личные планы?

– На данный момент – это хорошо учиться и окончить университет, чтобы получить диплом. А потом – посмотрю. Думаю работать и заочно учиться. Второе высшее образование, конечно, надо получить, с одним в наше время многого не достигнешь.

– У тебя есть какие-то жизненные принципы, которых стараешься придерживаться?

– Да, я стараюсь все делать по чести, без вранья. Нет, правда. И ребята в нашей команде стараются этого придерживаться. Бывает иногда, что кто-нибудь что-нибудь наврет, но это очень редко. Для меня вранье – худший порок человека.

– Эрес, ты – лидер группы. Сложно ли быть лидером?

– Сложно. Иногда, бывает, устаешь от этого. А через некоторое время все равно приходится быть им. Раз начал дело, его нельзя бросить.

– Представь, что ты и твои друзья уже в довольно-таки в зрелом возрасте. Прекратите ли вы заниматься брейком?

– Танцевать можно всегда, хоть в 70 лет, хоть в 80. А вот сложные элементы, силовые – по мере возможности. Но мы будем тренироваться. Не так интенсивно, как сейчас, не каждый день. А просто для поддержания формы будем тренироваться. Для себя.

Хип-хоп культура – это не мода, это просто культура, которой можно просто жить. Интересно жить и поддерживать здоровый образ жизни..

Ачыты ДАРТАЙ

 (голосов: 19)
Опубликовано 13 апреля 2007 г.
Просмотров: 17420
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru