газета «Центр Азии»

Суббота, 15 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №8 >ЧЕЛОВЕК ГОДА-2005

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ГОДА-2005

Конкурс ЦА №8 (23 февраля — 2 марта 2006)

КОНКУРС! ЧЕЛОВЕК ГОДА-2005 – ЧЕЛОВЕК ХХI ВЕКА КОНКУРС!

 

 

 

ВЛАДИМИР ХОВАЛЫГ: ДОБРОТА И ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ

Художники Тувы выдвигают на звание «Человек года-2005 – Человек XXI века» в номинации «Искусство» художника-живописца Заслуженного работника культуры РТ Владимира Ангыр-ооловича Ховалыга, безвременно ушедшего из жизни в ноябре 2005 года.

Владимир Ангыр-оолович был очень скромным и целеустремленным человеком, настоящим фанатом своего дела. Где бы он ни был: в тайге, в поле, на улице, дома, он всегда все запоминал до деталей и зарисовывал.

Со стороны это выглядело странно, ведь многие художники от этой «рыночной» жизни ушли кто в рекламу, кто в шаманы, кто во властные структуры. А он далек был от проблем быта и политики.

Он будто и не замечал, что распался Советский Союз, и люди разделились на обладателей иномарок и обитателей мусорных контейнеров. Его огорчало только то, что он стал не в состоянии оплачивать свою мастерскую, что стало трудно приобретать краски, кисти, холсты.

Владимир Ангыр-оолович никогда не жаловался на судьбу. Когда кто-нибудь начинал жаловаться на трудную жизнь художника, он в грубой форме предлагал отказаться от творчества и искать более легкую жизнь. Володя был маяком для живописцев. За свою недолгую жизнь он очень много сделал, прославляя Туву по всему СССР и России.

Вот вкратце плоды его творчества: более двадцати работ хранятся в музее имени Шестидесяти богатырей; собственниками его картин стали газета «Пионерская правда» («Борьба хуреш», 1964 г.); Красноярский художественный фонд (серия рисунков «Тоджа» 1967 г.); художественный музей г. Казани («Тувинский натюрморт», 1970 г.); Художественный фонд России в Москве («Яки» 1976 г., «Монгун-Тайгинский сарлыковод», «Дары природы», «За голубикой», 1977 г., «Натюрморт с красным седлом», 1981 г., «За архаром», 1986 г.); Фонд музея имени Сурикова в Красноярске («Зима в Саянах» 1984 г.); Художественный музей в Омске («Натюрморт с корзиной» 1990 г.); Художественный музей в Новокузнецке («Этюд», 2003 г.).

Высокий профессионализм художника подтверждает такой факт. В 2003 году Владимира Ангыр-ооловича пригласили в Новокузнецк, на зональную выставку «Сто лучших художников Сибири». После показа работы ему, как мастеру кисти, стоя аплодировали все известные художники и искусствоведы Сибири.

Владимир Ховалыг оставил огромный пласт в живописи Тувы, воспел нашу Туву на многие годы. Его работы отличались добротой, яркостью и чистотой помыслов.

Мы должны сказать огромное спасибо и супруге Владимира Ховалыга – Раисе Ховалыговне – за понимание и всестороннюю поддержку его творчества.

Член Союза Художников РФ, Заслуженный деятель культуры РФ А.Кагай-оол;

член Союза художников РФ, Заслуженный деятель искусств РТ Л.Уржук,

члены Союза художников РФ В. Елизаров, С. Монгуш, А. Седипков.

 

ЗВЕЗДНАЯ ПАРА – ЛУИЗА И СТАНИСЛАВ

На звание «Человек года-2005 – Человек XXI века» в номинации «Театр» я выдвигаю заслуженных артистов РТ, артистов муздрамтеатра им. В. Кок-оола Луизу Мортай-оол и Станислава Ириля.

Я постоянно хожу на концерты и спектакли с их участием. Луиза и Станислав – яркие личности, обладающие мастерством и талантом. Они неоднократно подтверждали это своими победами на многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

Луиза Октябрьевна Мортай-оол 20 лет работает в муздрамтеатре им. В. Кок-оола. Окончила в 1986 году московское училище им. Гнесиных. В 2005 году ей присвоили звание «Заслуженная артистка РТ». Ею сыграны роли в спектаклях «Хайыраан бот» (Кара), «Долуманын хуулгаазыны» (Долума) и другие.

Станислав Ириль – актер, певец, Заслуженный артист РТ, он свыше 10 лет работает в муздрамтеатре им В. Кок-оола. Закончил Санкт-Петербургскую театральную академию культуры и искусства. Станислав Николаевич во многом с удовольствием себя пробует, покоряет маленькие и большие вершины. Им сыграно множество ролей: Седип в спектакле «Хайыраан бот», Адыгжы в «Оргуле» и многие другие.

Их имена знают во всей Туве. Я горжусь, что у нас есть такие талантливые артисты. Искренне желаю им всего наилучшего, творческих успехов, семейного благополучия, счастья, здоровья.

Ирина Шогжиду , г. Кызыл

В ПОДДЕРЖКУ СЕРГЕЯ КУЖУГЕТА

В редакцию поступило письмо от начальника управления ЗАГС РТ Натальи Монгальбии.

В нем выражается поддержка кандидатуры Сергея Кужугета, руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РТ, выдвинутого коллективом управления в качестве соискателя звания «Человек года-2005 – Человек XXI века» в номинации «Закон и правопорядок. Защита прав человека».

ТАТЬЯНА ВЕРЕЩАГИНА НАПИСАЛА ИСТОРИЮ РОДНОГО ГОРОДА

Уважаемая редакция! Хочу поздравить вас с юбилеем газеты, с изданием третьего тома книги «Люди Центра Азии».

Я хорошо осознаю ценность этой книги не только как читатель, но и как библиотечный работник с большим стажем. Такие книги представляют большую ценность для общества, так как в них – огромный пласт нашей жизни и жизни уже ушедших поколений.

В третьем томе есть материал и о моей судьбе, много лет связанной с Пий-Хемским районом. Интервью написала моя дочь – Татьяна Евгеньевна Верещагина. В книге – 17 ее материалов. Ее герои живут в Абакане и Минусинске, Кызыле и Сарыг-Сепе, Москве и Берлине и, конечно, в Туране – городе, где она родилась, выросла, трудится много лет.

Турану в год его 120-летия она посвятила целую книгу, которая так и называется – «Туран». Я слышала много положительных отзывов о книге, приведу лишь несколько.

Мария Кирилловна Зверева, ветеран труда: «Замечательная книга! Читаю и перечитываю ее: сколько судеб в ней, сколько фотографий, сколько родных и знакомых упоминается. Читаю – и вся жизнь моя проходит перед глазами».

Александр Сергеевич Костенков, ветеран труда, Заслуженный работник связи Тувинской АССР: «Я приобрел несколько экземпляров книги «Туран», пусть останутся внукам, там очень хорошо написано, как мы жили, как работали».

Ольга Алексеевна Баян, руководитель почтового отделения: «Мы читаем книгу «Туран» всей семьей по вечерам. Даже детям интересно, каким был Туран, каким стал. Очень нужная книга!»

Материалы для этой книги моя дочь собирала в течение многих лет, потом писала, искала спонсоров, а в 2005 году сумела издать в Абакане. Несколько экземпляров книги она подарила библиотеке, где когда-то работала я. Также она подарила библиотеке и свою книгу «Эккендей», очерк этот вошел и в третий том книги «Люди Центра Азии».

Поэтому благодарю земляков, которые назвали Татьяну Евгеньевну кандидатом на соискание звания «Человек года-2005 – Человек XXI века» и поддерживаю это предложение.

Анна Петрова, ветеран труда, г. Туран

АМИР МУНЗУК – НАША ГОРДОСТЬ

Мы были очень рады узнать, что Амир Мунзук – один из претендентов на звание «Человек года-2005 – Человек XXI века» в номинации «Спорт».

Амир растет на наших глазах, и хотя он еще подросток, мы очень гордимся им. Он очень отзывчивый, добрый, трудолюбивый мальчик.

Когда Амир уезжает на соревнования, мы всегда переживаем за него. Спортивные достижения нашего чемпиона – это результат его упорного труда, заботы мамы, тренера Чингиза Алиева, бабушки и дедушки. Мы желаем Амиру успехов. Надеемся, что он станет «Человеком года».

Семьи Ма и Кызыл-оол

***

Мы, ученики 8 «А» лицея №15 и классный руководитель Светлана Викторовна Коблова, рады поддержать кандидатуру нашего одноклассника Амира Мунзука на звание «Человек года-2005 – Человек XXI века».

Мы очень хотим, чтобы Амир стал победителем в номинации «Спорт».

Несмотря на то, что тренировки и соревнования занимают очень много времени, он хорошо учится, серьезно относится к урокам. Успевает помогать одноклассникам, у которых трудности с учебой. С ним всегда легко и интересно общаться. Амир всегда принимает участие в делах класса. Он у нас – «министр» спорта и к своим обязанностям относится серьезно.

Несмотря на высокие спортивные достижения, Амир – скромный человек, никогда не хвастается, не задается. Он – настоящий друг.

Ученики 8 «А» класса лицея №15 и Светлана Коблова, классный руководитель

В ПОДДЕРЖКУ НИКОЛАЯ ОЮНА

Стать «Человеком года» очень почетно. Этого звания, по моему мнению, достоин директор профессионального училища №4 Николай Лапчаевич Оюн.

Я поддерживаю тех, кто выдвинул его кандидатуру.

Везде, где Николай Лапчаевич трудился, он старался создавать насыщенную душевностью атмосферу исканий, открытий – не только научных, познавательных, но и этических и эстетических. Помогали в этом не только его профессионализм и человечность, но и к любовь к музыке, театру, спорту. С 1995 года он руководит училищем №4, за эти годы коллектив выпустил в жизнь много хороших специалистов. В &#

 (голосов: 1)
Опубликовано 23 февраля 2006 г.
Просмотров: 3681
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru