газета «Центр Азии»

Четверг, 7 июля 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №52 >НЕ ЖИТЬ ПО-СВИНСКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ ЖИТЬ ПО-СВИНСКИ

ЦА №52 (29 декабря 2006 — 5 января 2007)

Главная свинья Тувы дает Надежде Антуфьевой специнтервью. Фото Владимира Савиных.Пока, собака! Здравствуй, свинья! Разнообразно мы все-таки живем: если прежде мерили жизнь пятилетками – «от съезда – к съезду», то теперь все поголовно увлечены звериным циклом – по восточному календарю. Каждый год – новая зверюшка, с повтором через двенадцать лет.

А что, с ними даже веселей. Главное, чтобы не брали мы от символов года их отрицательные качества. Надеюсь, в уходящем 2006 – в году собаки, мы все не очень собачились друг с другом? А в наступающем 2007 не будем вести себя совсем уж по-свински? Мы ведь люди, венцы творения, так что приходится соответствовать, хотя это бывает и трудновато. Но главное – очень стараться, и все у нас получится! Мы в редакции тоже очень старались. В последнем номере года, по традиции, я должна отчитаться перед вами: что сделано, что еще предстоит. Откровенно скажу, отчитываюсь почти по-брежневски – «с чувством глубокого удовлетворения»

Сама удивляюсь: неужели действительно столько наделали? Выпустили третий том уникальной книги «Люди Центра Азии». Провели грандиозный Бал «Человек Года»: чествовали на нем и героев книги, и земляков, заслуживших общественное признание. За один год у редакции и ее журналистов – шесть дипломов лауреатов и победителей конкурсов журналистского мастерства – общероссийского, сибирского уровня: Всероссийского конкурса региональной прессы «Без розни и вражды»; Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия», номинация «Лучшее освещение вопросов межконфессионального и межнационального согласия в регионе»; Пятого межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», номинации «Проект года» – за третий том книги «Люди Центра Азии»; Одиннадцатого фестиваля журналистов России, диплом лауреата в номинации «Общественно-политическая, республиканская, краевая, областная газета»; Конкурса на премию Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», диплом первой степени – «За значительный вклад в развитие независимой журналистики в России»; Второго всероссийского конкурса молодежной публицистики «Социальный медиа-вызов – ХХI век», региональный тур Сибирского федерального округа –диплом первой степени в номинации «Социальная ответственность и развитие спорта». Дипломы нашего местного уровня я уже не перечисляю, а то будут не мысли вслух, а сплошная официальная отчетность. Конечно, была и масса проблем и трудностей, но жаловаться на них и плакаться, а тем более публично, считаю дурным тоном. Голова, руки, ноги на месте? Значит, трудности надо просто преодолевать. Без них даже скучно.

Что планируем в новом году? Наша концепция остается без изменений: главное в «Центре Азии» – Человек, портреты людей – очерки, интервью, которые вы, читатели, считаете самым дорогим и ценным в газете. Мы уже накапливаем наших героев и для четвертого тома книги «Люди Центра Азии». И на страницах газеты, и на ее сайте в Интернете, который с маниакальным упорством дилетантов стараемся совершенствовать, чтобы наши земляки стали достоянием не только Республики Тыва, но и всего мира. В редакционном портфеле на 2007 год – интервью с Эртине Конгаром, выпускником Кылылского училища искусств, сегодня танцующим в Москве – во всемирно известных мюзиклах компании «Стейдж Энтертеймент» – «Cats» и «Мамма Мия!», попасть в которые мечтают многие танцоры, но жесткий отбор проходят единицы. О нем расскажет наш активнейший автор Саяна Ондур. Другой постоянный автор «ЦА», Татьяна Верещагина, представит вам человека, в рассказ о котором она вложила все свое поэтическое мастерство. Это «человек из Кара-Холя» – Сергей Манчын, сегодня возглавляющий Барун-Хемчикский лесхоз. Елена Трушникова раскроет вам судьбу и душу рисующего музыку – единственного в Туве нотографа Мергена Нурсата. Марина Чанзан готовит необычный портрет ветерана педагогики, учителя немецкого языка Галины Страшковой. А я познакомлю вас с журналисткой Галиной Амировой. Нет, она не живет в Туве, и никогда не была в ней, но очень надеюсь, что Галина станет вам близка. А очерк о ее непростой судьбе заставит задуматься об очень важном в нашей с вами общей жизни на нашей общей планете Земля.

Конечно, это только неполный план на ближайшие номера года. Кто еще станет наши героем, мы и сами не знаем: встречи и узнавания бывают самыми непредсказуемыми. Ждем и от вас писем с подсказками: может быть, этот удивительный Человек живет рядом с вами? Что же касается года свиньи, то, оказывается, можно сильно не волноваться и не клиниться на ее негативном образе, запечатленном в пословицах: «Свинья ищет, где лужа, а Фома, где хуже», «Посади свинью за стол, она и ноги на стол». Или еще хлеще – «нажрался, как свинья». Астрологи собрали у этого животного только самые лучшие качества и предрекают, что год огненной свиньи (кабана) – это год, объединяющий все знаки, год успеха для каждого. В людях ослабнет негатив, уйдет нужда, воплотятся в жизнь самые дерзкие мечты. Год свиньи способствует укреплению семьи, установлению новых дружеских контактов. В обществе с новой силой возродится интерес к культуре и искусству. И, самое главное, этот год – объединяющий все знаки. А, значит, наш с вами год!

Между прочим, главная свинья Тувы, что расположилась у главной новогодней елки Кызыла, сообщила мне во время специнтервью только для «Центра Азии», что большую свинью нам в новом году не подложит! И мы не будем жить по-свински.

Мира и добра нашему дому!

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 декабря 2006 г.
Просмотров: 3644
Версия для печати

Также в №52:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru