газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №5 >ДЕВОЧКА БЕРТА ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕВОЧКА БЕРТА ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

ЦА №5 (3 — 10 февраля 2006)

Чем старше становлюсь, тем пристальнее вглядываюсь в прошлое – в свои детские годы, выпавшие на войну… Когда началась Великая Отечественная война, мне было три года. Жили мы в городе Минусинске, на улице Подсинской.

Отца моего – Григория Исаевича Рыбина – призвали в первый же день войны – 22 июня 1941 года. Трёхмесячные курсы танкистов он окончил досрочно и в звании сержанта был направлен на Ленинградский фронт.

Отец воевал в составе отдельного танкового батальона, весь личный состав которого состоял из танкистов, не имеющих боевого опыта. В одном из писем домой он рассказывал, как во время боя вытащил из горящего танка раненого товарища. Из района, занятого фашистами, они ползли к своим три дня, вернее, три ночи, чтобы не попасть в плен. Всё это время они «питались» болотной жижей. Тела их распухли от голода и холода, сапоги пришлось разрезать, так как снять их было невозможно.

Когда в Ленинграде начался голод, военные переживали блокаду вместе с ленинградцами: отец писал, что они добровольно отдавали половину своего пайка детям.

* Эхо той страшной блокады докатилось и до нашего сибирского городка. Весной сорок второго я увидела из окна, как хромая девочка лет девяти бродит по нашему огороду, выкапывая палочкой из-под оттаявшей земли клубни. Моя мама – Мария Ивановна – привела её к нам и накормила картошкой. А хлеба у нас не было. Хлеб мы с мамой и старшей сестрой Шурой и сами ели редко.

Берта ела картошку, стараясь не уронить ни одного кусочка, ни одной крошечки, и рассказывала, что они с мамой – эвакуированные из Ленинграда, что мама болеет, не может встать, и у них совсем нет еды. Мы слазили в подполье, нагребли картошки и понесли в дом, где жила Берта. Её больная мама лежала в холодной комнате и нехорошо кашляла. В комнате была только железная кровать и единственный стул. Мы сходили за дровами, истопили печь. Наша мама напарила в железной кружке корешки солодки.

Хрупкая женщина тонкими музыкальными пальцами взяла из маминых рук кружку и заплакала. Она пила горячий напар, ела картошку и плакала, плакала... И кружка дрожала в её руке. А Берта сидела на единственном стуле и тоже пила горячий напар. Эту картину я не забуду никогда в жизни.

Наши новые соседи чудом остались в живых. Согревшись и успокоившись, мама Берты рассказала, что в феврале 1942 года в город прорвался железнодорожный состав с продовольствием. После разгрузки в теплушки посадили женщин и детей и пытались вывезти из города в тыл, но состав разбомбили. Лишь немногие уцелевшие смогли по шпалам выбраться из этого ада. Берта обморозила ноги, и ей ампутировали полстопы, поэтому она и хромает.

* Весной 1942 года в наш дом пришла похоронка. В ней сообщалось, что наш отец, Рыбин Григорий Исаевич, геройски погиб 11 марта 1942 года – сгорел в танке и похоронен в братской могиле.

Собрались соседки, прочитали, многие плакали. Похоронки приходили на улицу Подсинскую часто. Женщины и дети читали их все вместе. И вместе плакали – о каждом невернувшемся. Вместе было хоть немного, но легче…

А через несколько дней пришло… письмо от отца: «Иду в семнадцатый бой». Письмо от живого папы опоздало: похоронка дошла быстрей.

Лихолетье мы пережили благодаря тому, что нам с сестрой назначили пенсию за погибшего отца – по 200 рублей. Это давало возможность покупать одежду. От голода нас спасал огород: своя картошка, свекла, морковь, лук и репа. Из Артемовска приезжала к нам баба Катя – папина мать, готовила нам «сладости»: томлёную в русской печи калину да паренки из свеклы и репы. А чай мы пили «вприкуску» с распаренными в кипятке корешками солодки.

И всё это время мама делилась нашей немудрёной едой с нашими соседями-блокадниками. Мы дружили с Бертой, особенно – моя старшая сестра Шура, ведь они были ровесницами.

* Мама долго не хотела верить, что отец погиб. Ведь бывало, что и после похоронки мужчины возвращались. И она ждала, ждала... Пока её ни увидел Костя Назаров, пришедший с японской войны. Он влюбился в маму с первого взгляда! Да и как можно было не влюбиться – мама была красавицей. Миниатюрная, с тонкой талией и длинными-длинными чёрными косами. Я любила встречать её с работы. Походка у неё была быстрая, летящая, ноги маленькие, обутые в туфельки на высоком каблуке. Голова поднята гордо, косы уложены венцом, в два ряда. Даже самое простое платье смотрелось на ней по-королевски.

В 1948 году мама вышла за Костю замуж. Жили они душа в душу, в 1949 году мама родила ему дочь Людмилу, нашу младшую сестру. Костя был замечательным отчимом, я звала его папой, потому что любил он нас всех искренне.

* Мама овдовела второй раз в 1956 году. Наш второй папа Костя умер от туберкулёза. У многих пришедших с войны, подорвавших на ней здоровье, был недолгий век.

… А письма от Берты приходили в наш дом и спустя годы после войны. Берта, уехавшая с мамой из Минусинска, не забывала поздравить нашу маму с праздниками и писала, что всегда помнит ту военную картошку и тот чай из корней солодки – такие сказочно вкусные.

Прим ред.: Альбина Григорьевна Наумова, в девичестве Рыбина, после окончания Красноярского медицинского института, который закончила и её сестра Александра, по распределению приехала в Туву – в 1962 году. Работала врачом до 1997 года, сейчас на пенсии, инвалид первой группы. Её супруг – Вячеслав Иванович Наумов – тоже врач, хирург-травматолог, сейчас инвалид первой группы. Врачом стала и дочь Светлана. Внуку Ванечке 10 лет. Именно для него пишет сейчас Альбина Григорьевна подробные воспоминания: о своём роде, о войне, о жизни. Чтобы знал и помнил.

Альбина НАУМОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 31 января 2006 г.
Просмотров: 4847
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru