газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №49 >Как потратить миллионы, полученные учебными заведениями Тувы в рамках приоритетного национального проекта "Образование"

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как потратить миллионы, полученные учебными заведениями Тувы в рамках приоритетного национального проекта "Образование"

Власть и общество ЦА №49 (8 — 15 декабря 2006)

Дочка пришла из гимназии с известием: «В кабинете технологии появились новые швейные машинки, с кучей программ. Кажется, их купили на тот самый миллион!» «Тот самый» – это миллион рублей, который кызыльская гимназия № 5 получила в качестве «президентского» гранта по результатам конкурса среди учебных заведений, проходившего впервые в этом году – в рамках проекта «Образование».

Классный руководитель Елизавета Борисовна Волобуева подтвердила: да, современные машинки в кабинет технологии закуплены именно на эти деньги, и не только машинки, но и оверлоги. Еще у нас будет кабинет ЛФК (лечебной физкультуры) со всеми тренажерами, а также новые компьютеры. Оборудование пока поступает, вот когда установим – приходите.

Всего таких учебных заведений, внедряющих инновационные технологии в образовательный процесс и ставших «миллионерами», в Туве 15, из них пять – в Кызыле, остальные 10 – в районах, в том числе и в райцентрах – Шагонаре, Кызыл-Мажалыке, Чаа-Холе, и маленьких селах – таких как Сизим, Кара-Холь. Участвовали в конкурсе 48 учебных заведений. (Полный список школ-победителей был опубликован в №28 «Центра Азии» от 14 июля 2006 года).

Миллион, который получил каждый из победителей, нужно до конца года потратить на строго определенные цели – на приобретение лабораторного оборудования и программного обеспечения, модернизацию материально-технической базы, повышение квалификации и переподготовку педагогов.

Это правило – для всех, независимо от статуса учебного заведения и его местонахождения – в столице или в маленьком селе.

Почему такие строгости – понятно: в российских школах, даже считающихся лучшими в смысле материального обеспечения, слишком много чего не хватает. Расходование средств, как не раз уже заявлял министр образования России Андрей Фурсенко, под строгим контролем властей – от федеральных до муниципальных, а также множества контролирующих органов, в том числе прокуратуры, Счетной палаты и даже отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Объяснение простое: всегда найдутся желающие «погреть руки» на государственных денежках.

Несмотря на такой контроль в прессе, в том числе в таком уважаемом и серьезном издании как «Российская газета», уже мелькают сообщения об экзотических путях использования гранта. Одна небольшая школа приобрела ... горнолыжное снаряжение. Причем, воспитывать чемпионов-горнолыжников там никто не планировал. Деньги другой школы «попридержал» глава местной администрации. Третий случай, выуженный из Интернета – фирма деньги за оборудование получила и исчезла, так ничего и не поставив в школу. Теперь ищут и деньги, и фирму.

А как в Туве тратятся 15 миллионов рублей, которые суммарно получили школы-победители?

Заместитель министра образования РТ Анна Салчак сообщила: специалисты министерства (в нем создан специальный отдел по реализации приоритетного национального проекта «Образование») ведут еженедельный мониторинг расходования средств. И заверила, что случаи, о которых сказано выше, у нас исключены.

«Деньги, поступившие из федерального бюджета для победителей конкурса среди учебных заведений, были без проволочек зачислены на специальные счета школ, – отметила заместитель министра. – На что их потратить – решали сами учебные заведения, но с учетом тех направлений расходования средств, которые были определены федеральным министерством.

Знаю, что во многих школах решения принимались после нескольких обсуждений в педагогических коллективах. Все директора понимают, за каждый рубль из миллиона отвечают лично. К 15 декабря на специальных счетах не должно остаться ни рубля. Думаю, что это условие будет выполнено».

В общей сложности, на приобретение лабораторного оборудования школы-победители запланировали потратить шесть миллионов 413 тысяч 596 рублей.

На начало декабря потрачено уже четыре миллиона 776 тысяч 534 рубля. Это 74 процента от запланированного. В школах ждут поступления оборудования для кабинетов физики, химии, часть его уже получена.

На повышение квалификации педагогов – это острейшая необходимость для всех школ, в том числе работающих в инновационном режиме – было решено направить суммарно один миллион 863 тысячи 296 рублей. Фактически на начало декабря потрачено на эти цели один миллион 316 тысяч 733 рубля (70 процентов). Кто-то предпочел отправить педагогов, внедряющих инновационные программы, на специальные семинары, кто-то – на курсы повышения квалификации. География – от Москвы, Новосибирска до Улан-Удэ и Кызыла.

На модернизацию материально-технической базы школ, судя по планам, будет направлено, пять миллионов 795 тысяч 417 рублей. Уже израсходовано три миллиона 703 тысячи 185 рублей (63, 8 процента).

На приобретение программного и методического обеспечения запланирована более скромная сумма – 927 тысяч 691 рубль. Израсходовано пока только 482 тысячи 149 рублей (51, 9 процента). Судя по сообщениям в СМИ, именно эта статья расходов вызывает больше вопросов и споров. Всем известно: лицензионное программное обеспечение – вещь очень дорогая. Пользуются ли им в школах сейчас? Вопрос скорей риторический. И вряд ли его можно решить в рамках одного миллиона.

«Передовиком» в освоении миллиона оказался государственный лицей РТ.

И не удивительно: в этом учебном заведении, уже давно шагающем в ногу со временем, над судьбой миллиона долго не раздумывали. Директор гослицея Татьяна Санчаа поделилась:

«Весь миллион ушел у нас на сеть, чтобы «связать» все имеющиеся компьютеры, и лицензионное программное обеспечение – оно очень дорогое. У нас есть системный администратор, его мы направили на курсы повышения квалификации в Новосибирск.

Президент России четко сказал: деньги, полученные по этому гранту, должны пойти на реализацию программы развития учебных заведений. Мы так и сделали. Разработали конкретный проект, его и реализуем. Вы же знаете, что мы уделяем самое серьезное внимание информатизации учебного процесса, и считаем, что должны быть в этом лидерами.

А лицензионное программное обеспечение нам жизненно необходимо. Во-первых, за работу с использованием пиратских программ когда-то ведь будут серьезно наказывать, а мы – законопослушны, должны и учеников воспитывать законопослушными. Во-вторых, мы выпускаем серьезную продукцию, в том числе учебные видеофильмы, делать надо это на законных основаниях. Сейчас как раз наши специалисты занимаются установкой оборудования.

Что касается миллиона – это не очень большие деньги. Для обеспечения учебного процесса на современном уровне нужно гораздо больше. К тому же, лабораторное оборудование, которое предлагалось закупить, на самом деле очень дорогое. Например, кабинет физики – около шестисот тысяч рублей. И не факт, что оно позволит охватить все разделы физики».

В гимназии №9 того дня, когда все оборудование поступит и будет установлено, ждут с воодушевлением.

Как сообщила директор Валентина Домур-оол, будет в учебном заведении лингафонный кабинет, оборудованный не только наушниками, но и компьютерами. Заказано также оборудование для ЛФК и многое другое. Запланированные на повышение квалификации педагогов 188 тысяч рублей потрачены полностью. Трое учителей побывали в Москве на семинаре для педагогов школ, являющихся федеральными экспериментальными площадками. Двое направлены в Улан-Удэ – на семинар национальных школ.

До 15 декабря, когда все миллионы должны быть израсходованы, осталась только неделя.

Еще более тридцати процентов средств остается на счетах. В министерстве образования заверяют, что все под контролем: договоры на поставку оборудования и обучение заключены. И предлагают еще вернуться к теме, что мы обязательно сделаем.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 декабря 2006 г.
Просмотров: 3928
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru