газета «Центр Азии» №45 (10 — 17 ноября 2006)
Событие недели

Власть снова развела руками

12 ноября 2006 г.

Депутаты тувинского парламента начали самораспускаться. Матрос Железняк не понадобился Депутат Законодательной Палаты Великого Хурала Республики Тыва Роман Монгуш предложил чисто конкретно: «Давайте снимем полномочиия. И снова пойдем на выборы.»

День 89 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции не стал революционным в отношениях сторон – участников политического конфликта Депутаты от Российской Партии Жизни на первое организационное заседание сессии Законодательной палаты Великого Хурала не явились. Уже в четвертый раз. Но революционные настроения в зале Дома народного творчества 7 ноября все же витали.

То звучали призывы к представителям прокуратуры привлечь виновных в срыве сессии к ответу, то слышались предложения уволить руководителя аппарата Законодательной палаты. То звучали вопросы: «Что нам, здание парламента брать, как Зимний дворец?»

² Депутаты-«единороссы» продолжали искать ответ на вопрос «Что делать ?».

Всерьез говорили о роспуске парламента. Причем, часть депутатов вела речь о том, как распустить парламент первого созыва, часть – второго. Ради этого некоторые готовы пожертвовать самым дорогим – своими мандатами.

О снятии с себя полномочий депутата Законодательной палаты первого созыва заявила Таисья Куулар, которая первой направила соответствующее заявление в Избирательную комиссию республики.

Ее примеру, как стало известно 9 ноября, последовали Роман Монгуш, Онер Ондар, Владимир Орус-оол, Владимир Ооржак, Борис Монгуш, Владимир Хемер-оол, которые последние годы последовательно поддерживают главу правительства республики. Так что рука «руководителя процессом» видна невооруженным глазом.

С учетом того, что ранее полномочия снял Хонук-оол Монгуш, избранный председателем Палаты представителей, в Законодательной палате первого созыва остается 16 депутатов.

² В вопросе о снятии полномочий депутатов второго созыва среди самих же «единороссов» единства не наблюдается.

Слишком тяжел был путь некоторых из них за депутатским мандатом, и вряд ли есть большое желание вот так с ним расстаться. Слова заместителя председателя Избирательной комиссии РТ Лидии Якушкиной о том, что «в случае повторных выборов вакантными окажутся все 32 мандата», оптимизма у большинства присутствующих не вызвали.

Есть и еще одна чрезвычайно важная деталь: если дело все же дойдет до повторных выборов, то «единороссам» волей-неволей придется разделить груз вины и ответственности за потраченные впустую бюджетные деньги и упущенное время. Если стороны не смогли договориться – виноваты обе, причем, очень сложно доказать, кто виноват больше.

² Ситуация все больше похожа на тупиковую.

И выходить из этого тупика республике придется самостоятельно, хотя и в том, и в другом «стане» ходят упорные слухи, что «нами уже занимаются на самом верху». Что-то не похоже. Главный федеральный инспектор Виктор Чернышев сказал лишь, что «в Сибирском федеральном округе за ситуацией следят очень внимательно». И добавил: «Законных мер воздействия на депутатов, не посещающих заседание, нет».

Это подтвердил и прокурор республики Виктор Кизикин, к которому активно пытались апеллировать выступающие: «Рычагов, могущих заставить депутатов прийти на сессию, в законодательстве нет».

² Все это подтверждает: решение проблемы – в плоскости политической.

Найти мужество и пойти на переговоры призвал депутатов председатель Палаты представителей Хонук-оол Монгуш. Он обращался лично к лидеру «единороссов» Шолбану Кара-оолу. Их эмоциональный диалог – дополнительное подтверждение: конфликтуют не партии, а Белый и Желтый дома. И для разрешения конфликта нужна воля именно Шериг-оола Ооржака. Чтобы убедиться в этом – осталось подождать совсем немного.

² Показательно, что несостоявшееся в четвертый раз заседание обнажило огромное количество проблем республиканского законотворчества, о которых до последнего времени предпочитали молчать.

Одна из самых острых – качество законотворческой работы, в том числе – в той его части, когда решается вопрос о целесообразности принятия того или иного законодательного акта. Закон об отзыве депутатов – как раз из категории таких, казавшихся ненужными. По крайней мере, проблема неявки депутатов на заседания сессии уже возникала не единожды, в том числе и в бытность еще Верховного Хурала.

И всегда дело заканчивалось тем, что кто-то разводил руками и сетовал: депутаты не уважают своих избирателей. Каждый новый состав парламента принимал новый закон о своем статусе, причем, чрезвычайно трепетно относился к тому, что кому положено. Но я не помню ни одного случая, чтобы законопроект был отклонен главой республики по причине того, что в нем не прописан механизм воздействия на депутатов, недобросовестно выполняющих свои обязанности.

Анна Лачугина
http://www.centerasia.ru/issue/2006/45/606-vlast_snova_razvela_rukami.html