газета «Центр Азии»

Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №41 >На политической арене – новые-старые лица

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На политической арене – новые-старые лица

Событие недели ЦА №41 (13 — 20 октября 2006)
Можно перевести дух и заняться анализом всего услышанного и прочитанного в агитационный период, а заодно подумать и над результатами выборной гонки, которые у нас, как всегда, имеют свои, отличные от других регионов, особенности.

Результат первый – выборы состоялись. В принципе, другого никто и не ожидал, даже те, кто в последние дни пытался муссировать тему «Есть силы, которые работают «на срыв».

Результат второй: выборы состоялись в обе палаты парламента. Это тоже неудивительно. Пока двухпалатный парламент «прописан» в Основном законе республики, действия, направленные на срыв выборов хотя бы одной из палат, противозаконны, и вряд ли найдется политическая структура, которая пойдет на это. Даже при самом негативном отношении к самому факту существования Палаты представителей Великого Хурала, которую многие политики уже считают лишней «надстройкой».

Однако немалая часть политического « бомонда» выступает за сохранение двухпалатного Великого Хурала, а голосующее население, при всей его мудрости, еще должно созреть или хотя бы понять, что содержать огромный даже по российским меркам, парламент, очень накладно. Но то, что кандидат «против всех» не позволил считать состоявшимися выборы депутатов Палаты представителей сразу в шести округах в Кызыле – уже сигнал: общественное мнение формируется.

Результат третий – только две из шести политических партий смогли преодолеть семипроцентный барьер, чтобы попасть в Законодательную палату Великого Хурала РТ.

Можно назвать этот факт ожидаемым? Для кого – как. В том, что, что местное отделение партии «Единая Россия» будет на первом месте, тоже мало кто сомневался. При таком мощном административном ресурсе, при поддержке из центра, имея достаточно разветвленную сеть в городе и кожуунах, «ЕР» и не могла проиграть вчистую.

Но, тем не менее, результат оказался неожиданным, в первую очередь, для самих «единороссов». Согласитесь, 46, 2 процента голосов избирателей – это далеко не 80 процентов, о которых лидер списка «ЕР», глава правительства Тувы Шериг-оол Ооржак умудрился незадолго до выборов сообщить Владимиру Путину.

Аналитики от «ЕР» уже поспешили сделать вывод, что их ошибка была в том, что в агитационный период отказались от жесткой дискуссии со своими оппонентами, ориентировались на информацию позитивного порядка, что-де население откликнулось на критику, которую использовали оппоненты. Но если это так, неплохо бы разобраться, почему негативная информация нашла столь заметный отклик.

Еще одна задача для аналитиков: перестали срабатывать в полной мере и наш знаменитый административный ресурс, и огромное уважение к главе МСЧ, одному из лидеров «Единой России». Сами представили «ЕР» не просто отмечают это, но и в неофициальных беседах называют причину: «перестарались». И с собиранием под свои « знамена» всех сколь-нибудь заметных личностей, и с дисциплиной, и с агитацией в виде тысяч плакатов «ЗА». Эти плакаты буквально «укрыли» населенные пункты и накануне дня голосования уже вызывали острое чувство неприятия, несмотря на вполне уважительное отношение к Сергею Шойгу и лояльное – к его «соседям» по плакатам. В итоге вопрос, который мне задал еще в начале агитационного периода один из читателей: «Почему кандидаты от «Единой России» так используют Шойгу?» накануне 8 октября звучал уже повсюду, но уже с «добавкой» «почему они не говорят, что идут вместе с председателем правительства, ни на одном плакате это не написано?»

Результат «Партии Жизни» – из разряда более неожиданных: 32, 3 процента голосов избирателей для партии, которая в Туве работает всего несколько месяцев – действительно впечатляющий. Относить его к разряду «куплено за деньги» вряд ли правильно.

Во-первых, уж больно смахивает на клевету, пока не доказано в суде, во вторых, за столь короткий период «купить» сразу почти 29 тысяч человек довольно сложно. И, кроме того, тот факт, что практически все кандидаты от «ПЖ» прошли и в одномандатных округах, тоже не пользу «подкупа». С одним необходимо согласиться: кандидаты от «Партии Жизни» строили свою предвыборную кампанию во многом на жесткой критике действующей власти (а это значит – и местного отделения «Единой России»). Но вряд ли это кого удивило. Лидеры партий уже давно находятся в оппозиции друг к другу.

Собственно, и причиной рождения «Партии Жизни» в Туве стало именно противостояние части парламента и руководства исполнительной власти, точнее – разные оценки состояния дел в республике. Только что прошедшие выборы расстановки сил пока не изменили.

На одной стороне – Шериг-оол Ооржак (у которого весной 2007 года заканчивается очередной срок полномочий на посту высшего должностного лица республики) со своей командой, представленной в том числе руководителем Канцелярии Дандаром Ооржаком, а также сыном самого Шериг-оола Дизижиковича Андрияном. С другой стороны – его бывший воспитанник, а в последние годы – оппонент, председатель Законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн, такой же жесткий и упрямый, и его команда – депутаты Виталий Вальков, Анатолий Дамба-Хуурак, Зоя Сат, Виталий Батрына-Сады, Борис Балчий-оол, Виктор Молин. С ними – Иван Чучев, который был одним из самых активных депутатов Верховного Хурала.

Остается в парламенте и Роман Монгуш, он нынче – самовыдвиженец, набравший рекордное количество голосов у себя в округе – более 80 процентов (победил выдвиженца «Единой России», депутата Законодательной палаты Юрия Салчака). Остается и Сергей Сафрин – он шел от «Единой России». Остается в парламенте беспартийный Вячеслав Ушкалов, тяготеющий скорее к «ПЖ», чем к «ЕР».

Только один кандидат прошел в Законодательную палату от партии «Патриоты России» – Валерий Ховалыг, заведующий отделением республиканской больницы. Ни одно своего кандидата не провели КПРФ (там рады результату «Партии Жизни»), ЛДПР, «Родина».

Но это – скорее закономерность.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 1)
Опубликовано 13 октября 2006 г.
Просмотров: 5088
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru