газета «Центр Азии»

Пятница, 12 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №38 >Когда обвиняется недоросль

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Когда обвиняется недоросль

Закон и общество ЦА №38 (22 — 29 сентября 2006)

Восстановительное правосудие в отношении подростков Из-за отсутствия жизненного опыта подросток не всегда в полной мере осознает смысл совершаемых им поступков. Мечтая прокатиться с ветерком пару часов, он угоняет мопед своего друга, желая полакомиться чем-нибудь вкусненьким – обкрадывает соседку. Государство всегда дает шанс подростку исправиться, применяя в отношении несовершеннолетнего правонарушителя щадящие меры наказания.

Каа-Хемским районным судом РТ в первом полугодии 2006 года рассмотрено семь уголовных дел в отношении двенадцати несовершеннолетних. Из них пять уголовных дел – по обвинению восьми подростков в совершении преступлений средней тяжести, два уголовных дела – по обвинению четырех подростков в совершении тяжких преступлений. Уголовных дел в отношении несовершеннолетних по обвинению в совершении особо тяжких преступлений за рассматриваемый период в суд не поступало.

² Как показала практика рассмотрения уголовных дел, чаще всего подростки совершают имущественные преступления – кражи, грабежи.

14-летние Айдын и Тимур учились в одной школе и были хорошими приятелями. Айдын очень хотел иметь свой мопед. А тут как раз Тимур намеревался продавать предмет его мечты. Айдын начал упрашивать купить ему мопед свою тетю-опекуна, но та отказалась, сказав, что это будет очень обременительно для их скромного бюджета. Тогда подросток решил действовать сам, поступившись школьной дружбой с Тимуром.

17 апреля 2006 года около четырех часов утра Айдын проник на веранду дома своего друга и тайно похитил желанный мопед, а чтобы хозяева не догадались, что кражу совершил именно он, прихватил и стоявший там велосипед. Однако покататься на мопеде парню не удалось.

31 мая этого года Айдын был осужден приговором Каа-Хемского районного суда по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ к штрафу в размере две тысячи рублей. На основании части 2 статьи 88 УК РФ штраф было постановлено взыскать с законного представителя подростка – тети-опекуна. Отец и мать Айдына лишены родительских прав.

² Причины преступной деятельности несовершеннолетних различны: это и желание выделиться среди сверстников, и жажда приключений, а у некоторых – и обыкновенная потребность в пище.

24 января 2006 года трое 15-летних подростков были приговорены Каа-Хемским районным судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшему. 4 июля прошлого года они проникли через окно кладовой в дом гражданки Д. и похитили алюминиевую посуду стоимостью в три тысячи 522 рубля. Украденное несовершеннолетние воришки сдали в пункт приема цветного металла Сарыг-Сепа. Добротная посуда хозяйки была оценена лишь в 150 рублей. На эти деньги подростки купили продукты питания.

Все трое несовершеннолетних росли без родителей. Двое из них – полные сироты. Один живет с родными сестрами и братьями, являясь самым младшим в семье. По сведениям администрации кожууна, семья относится к категории малообеспеченных, старшая сестра злоупотребляет спиртным. Другой подросток живет в семье родного брата, такого же любителя «принять на грудь». Третий растет как сирота при матери, которая живет с другой семьей в другом районе. Опекуном является тетя.

Эти примеры наглядно демонстрируют, как лишенные родительской любви и внимания дети, желая обладать материальными благами, а иногда и просто прокормиться, попадают на скамью подсудимых.

² Категория уголовных дел в отношении несовершеннолетних – особая.

Эти дела требуют от суда при назначении наказания, выборе той или иной меры воспитательного воздействия учитывать условия жизни и воспитания подростка, привлекаемого к уголовной ответственности, уровень его психического развития, влияние на него старших по возрасту лиц.

Необходимо отметить, что при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судом в первую очередь решается вопрос о возможности прекращения уголовного преследования, освобождения несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности и назначения ему наказания с применением мер воспитательного воздействия. Иными словами, при рассмотрении дел в отношении подростков, преступивших закон, отдается предпочтение принципам восстановительного правосудия.

Так, из пяти уголовных дел по преступлениям средней тяжести по трем делам пятеро несовершеннолетних освобождены от уголовной ответственности, к ним применены принудительные меры воспитательного воздействия. Одно дело в отношении двух подростков прекращено в связи с амнистией, и только по одному делу в отношении одного подростка вынесен обвинительный приговор.

Встанут ли подростки на путь исправления – зависит не только от них, но и, в немалой степени, от общества и конкретных структур, занимающихся проблемами несовершеннолетних.

Наталья Анчи, помощник судьи Каа-Хемского районного суда

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 сентября 2006 г.
Просмотров: 3532
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru