газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №33 >ЮРТЫ, СКАЧКИ, ДВА ОРЛА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЮРТЫ, СКАЧКИ, ДВА ОРЛА

ЦА №33 (18 — 25 августа 2006)

Погода нас этим летом не баловала. Вот и перед Наадымом – то дождь, то солнце выглянет, то полыхнет по небосводу молния.

 Но как только наступили дни наших больших национальных праздников – Наадыма и Дня Республики – в Кызыле установилась настоящая летняя тувинская погода – синее небо, горячее солнце, прозрачный чистый воздух.

Я сразу признаюсь – это первое мое письмо в газету, мой дебют. Поэтому не судите строго, уважаемые читатели! Мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями от наших больших национальных праздников – Наадыма и Дня Республики.

Самым интересным для меня всегда был второй праздничный день, в местечке Тос-Булак. Где еще увидишь такое скопление народа, красивых юрт, прославленных артистов, руководителей нашей республики и гостей из соседних регионов!

Доехала я на бесплатном автобусе. «Спасибо партии «Единая Россия», подумала о нас», – говорили в автобусе пожилые люди, для которых цена в 40 рублей туда-обратно, установленная коммерческими перевозчиками, была слишком высока. Поговорила с водителем и узнала: три таких бесплатных автобуса от «единороссов» непрерывно курсируют между муздрамтеатром и местом празднества.

Хорошо, когда от партий есть хоть какая-то реальная польза для народа! Вроде – мелочь, но все начинается из мелочей и состоит из них. «Пропуском» в автобусы служили праздничные календарики, которые бесплатно раздавались тут же, у театра, активистами «Единой России».

День Республики – очень важная для меня дата. В этот день наш народ впервые в своей истории объединился в рамках одной республики. Это – важное достижение наших предков, также как и курс на сближение с Россией, взятый руководством молодой республики.

В Тос-Булаке мне очень понравился юрточный городок. Каждый район старался показать себя. Больше всего выделялись тоджинский чум и юрта «Единой России», возле которых народ так и толпился. К тому же на юрту единороссов вдруг уселись два орла, к восторгу иностранных фотографов. Они тут же начали фотографировать гордых птиц. Внутреннее убранство юрты «ЕР» было полностью выполнено в традиционном стиле. Так и должна внутри выглядеть юрта уважаемой семьи!

Еще три юрты привлекли мое внимание: сут-хольцев (очень внутри красиво!), улуг-хемцев (рядом – узорчатая коновязь и красивый скакун), администрации Кызыла (своей необычностью). Про нее люди говорили: «Надо же, какая современная!» Внутри юрта чем-то напоминала японское жилище, даже седзи (бумажные ширмы) присутствовали.

Возле овюрской юрты толпились детишки – разглядывали искусно выполненную модель. В маленькой юрте все было, как в настоящей: железная печка-суугу, сундуки-аптара, маленькие столики-ширээ.

Жаль, что маловато было сувениров, продукции народных промыслов. На мой взгляд, отличились только тоджинцы, которые привезли меховые сумочки, идики, симпатичные игрушки из ценного меха.

С некоторым опозданием состоялось торжественное открытие юрточного городка. Сначала от лица победителей конкурса прошлого года, барун-хемчикцев, выступил глава района Алексей Маркс-оол. Под звуки государственного и республиканского гимна были подняты флаги России и Тувы.

Затем Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак выступил с приветственной речью. Он также подвел краткие итоги работы животноводов, обрисовал перспективы республики. Главной мыслью Главы Правительства было: несмотря на трудности, которые мы сами признаем, республика развивается. Во многих хозяйствах растет поголовье скота, в кожуунных центрах и даже в маленьких поселках появляется сотовая связь. У нашей республики есть будущее! Как бы в подтверждение его слов молодой чабан на гнедом жеребце достал из кармана мобильный телефон, ему кто-то позвонил.

Одновременно с открытием юрточного городка проходило распределение призовых мест на скачках. К сожалению, я не успела к началу соревнований, поэтому не буду писать об этом подробно. Скажу только, что победителем стала лошадь по кличке Россия – в который уже раз!

Кстати, «Единая Россия» помогла в эти праздники не только автобусами. От имени партии на стадионе «Хуреш» были вручены дополнительные призы: автомашина УАЗ для ветерана Великой Отечественной войны, руководителя аратского хозяйства Веры Байлак; персональный компьютер для средней школы села Кочетово; персональный компьютер – для овюрского борца Алексея Монгуша; 25 тысяч рублей – для ветерана спорта Ивана Хурагана.

Наадым и День Республики – наши замечательные праздники. Здесь проявляются лучшие качества тувинского народа, его удаль, гостеприимство, гордость за свои достижения. Эти праздники объединяют народ Тувы.

Алимаа МОНГУШ

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 августа 2006 г.
Просмотров: 3595
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru