газета «Центр Азии»

Пятница, 12 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №32 >Кошмар на озере Дус-Холь

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кошмар на озере Дус-Холь

Мысли вслух ЦА №32 (11 — 18 августа 2006)

Цифра пять, кажется, становится роковой для проведения массовых молодежных мероприятий в Туве.

5 июля дискотека в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна превратилась в массовую драку, в результате которой в больницу было доставлено шесть человек, в том числе – сотрудник милиции («ЦА» № 28 от 14 июля 2006 года).

Спустя месяц – 5 августа – молодежная «тусовка» на лечебном соленом озере Дус-Холь привела к трагедии: во время дискотеки ножевое ранение в область сердца получил двадцатилетний кызыльчанин Эрес Хомушку. Молодой человек около полуночи был доставлен в Центральную республиканскую больницу, где скончался от смертельной раны.

То, что происходило на озере пятого и в ночь на шестое августа, очевидцы называют кошмаром: по данным милиции – около 1500 пьяных и полупьяных юношей и девушек!

Но этот кошмар не был неожиданным: объявления «Тусовка, пляж, диско, DJ Boris и другие артисты!» (без указания организаторов) много дней висело на всех столбах Кызыла, активно анонсировалось на молодежных Интернет-форумах.

Для молодежи «тусовка» была давно запланированным событием, только вот для взрослых стала «сюрпризом». Смертельным сюрпризом.

Кто же был организатором? Первоначально в оперативной сводке МВД РТ о происшествиях значилось: дискотека организована «Единой Россией». В последствии это категорическая фраза была убрана.

Флаги и футболки «ЕР» и ее молодежного ответвления – «Молодой гвардии», действительно, видели в тот день на озере. Однако руководитель исполкома Тувинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Марат-оол Ондар опровергает причастность партии к организации дискотеки: «Никакого отношения к этому мы не имеем. Разговоры о нашей причастности, скорее всего – предвыборная игра с целью скомпрометировать партию».

Сегодня все открещиваются от этого мероприятия, никто не хочет брать на себя ответственность за смертельную пьяную тусовку. Молодежь сама виновата, не научилась отдыхать без спиртного? Но мы же сами буквально льем ей в рот это пиво. Ведь это очень выгодно: его продажа – прекрасная статья дохода.

На целебном озере – тувинском Мертвом море – днем с огнем не найдешь врача, зато пиво продается в ассортименте. Территория озера фактически бесхозна: множество домиков-пансионатов, принадлежащих разным ведомствам – и жилых, и заброшенных. А единого хозяина нет. Как нет и порядка. Отдыхающие, ради целительной силы озера приезжающие сюда не только из разных уголков Тувы, но и из регионов России, не могут чувствовать себя в безопасности.

«Тусовка», закончившаяся смертельным исходом – подтверждение тому.

МОЛОДЕЖЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В НЕУПРАВЛЯЕМУЮ ТОЛПУ

Официальная информация МВД РТ

Руководство МВД, узнав из объявлений, развешанных по всему городу о том, что на озере Дус-Холь 5 августа проводится молодежная тусовка, известило руководство ОВД Тандинского кожууна о необходимости принять меры по поддержанию правопорядка во время проведения мероприятия.

Тандинским ОВД было направлено семь сотрудников в помощь находившимся на территории профилактория на постоянной основе двум бойцам ОМОНа и экипажу Управления ГИБДД МВД РТ.

Все начиналось как обычно, звучала музыка, народ отдыхал. Постепенно количество людей увеличивалось. Преимущественно это была молодежь. Время начала мероприятия было трудно определить, так как музыка звучала еще с середины дня. Около 21 часа в микрофон громко спросили: «Танцуем до утра?», на что молодежь отвечала хором: «До утра!»

Все танцевали прямо на берегу озера, на песке, часть молодежи развлекалась в баре пансионата. Несмотря на категорический запрет на въезд на пляж профилактория, автомашины заезжали на берег и размещались прямо среди толпы молодежи.

По словам старшего группы по охране общественного порядка, Тандинского ОВД Евгения Саяна, во время досмотра автотранспорта по проселочной дороге к озеру подъехала автомашина японского производства, на которой с обеих сторон были вывешены флаги с надписями: «Единая Россия», «Молодая гвардия».

Исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД Тандинского ОВД Эдуард Кыргыс потребовал убрать флаги, так как они могут закрыть обзор встречным машинам. Находившиеся в автомашине граждане свернули флаги и положили их в багажник. Сам факт присутствия молодых людей в футболках и с флагами с надписями «Единая Россия», «Молодая гвардия» на территории проведения мероприятия не свидетельствует о том, что именно они являются организаторами тусовки.

На территории пансионата в течение вечера торговали пивом, на что имелось, как выяснилось позже, разрешение главы администрации Тандинского кожууна, дирекции курорта.

Практически каждый молодой человек держал в руках бутылку с пивом. На следующее утро отдыхающие и сотрудники милиции увидели на берегу озера огромное количество бутылок и банок из-под пива.

Еще до наступления темноты местными милиционерами были составлены административные протоколы на более десяти молодых людей, управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. С наступлением темноты, из-за отсутствия освещения на берегу, было очень трудно ориентироваться, огромное количество молодежи превратилось в неуправляемую толпу.

Количество принимавших участие в тусовке достигало 1500 человек. Уже к 23 часам милиционеры только успевали разнимать дерущихся то в баре, то за пансионатами, то на берегу.

Когда омоновцы в очередной раз прибежали в бар разнять дерущихся парней, по микрофону громко попросили сотрудников милиции подойти к берегу, где один молодой человек получил ножевое ранение.

Прибыв на место происшествия, омоновцы увидели лежащего на земле потерпевшего, которому оказывал первую медицинскую помощь мужчина в очках (похоже, врач). Он сообщил, что пульс еще прощупывается. Друг потерпевшего быстро вызвал автомашину и в срочном порядке выехал с ним в Кызыл.

Единственное, что удалось выяснить, это то, что подозреваемый, нанесший ножевое ранение потерпевшему и скрывшийся в толпе, был в зеленой майке и джинсовых брюках.

По горячим следам и приметам подозреваемого были задержаны и доставлены в УВД г. Кызыла семь человек, причастность которых в настоящее время устанавливается. Также устанавливается и причастность к совершенному преступлению самодельного ножа, найденного недалеко от места происшествия.

После чрезвычайного происшествия местными милиционерами удалось установить, что разрешение на проведение мероприятия было дано директором курорта «Дус-Холь». Однако выяснить, кому именно выдавалось разрешение на проведение молодежной дискотеки, не представилось возможным, так как найти в тот вечер директора курорта не удалось. Не было и представителей местной администрации.

Поскольку МВД официально не было уведомлено о проведении культурно-массового мероприятия, о его целях и задачах, других обстоятельствах, оно не могло предположить, что молодежная тусовка может принять такие масштабы и привести к таким серьезным последствиям.

Тем не менее, сотрудниками милиции были приняты все меры по охране порядка и пресечению нарушений закона. Если бы организаторы мероприятия, которые в настоящее время до сих пор не установлены, должным образом подали заявку на имя министра внутренних дел Республики Тыва о поддержании порядка во время проведения столь масштабного мероприятия, таких последствий можно было бы избежать.

Пресс-служба МВД РТ

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Люба:

– В субботу вечером мы с мужем решили поехать на озеро Дус-Холь. О том, что там будет проводиться какое-то интересное мероприятие с участием популярных тувинских эстрадных артистов, в молодежной среде говорили давно. Мы – молодая семья, поэтому тоже решили культурно отдохнуть, тем более, ехать из Кызыла до озера на машине недалеко – минут сорок. Выехали часов в восемь вечера.

Но уже на подъезде к озеру ситуация нам очень не понравилась: у дороги стояли две машины. Возле одной из них лежали двое парней. Один совсем не шевелился, другой за лицо держался. Их били ногами двое других парней.

На берегу озера была огромная толпа, много палаток. Звучала музыка, но я не заметила, чтобы кто-нибудь танцевал. И все, все пили пиво. Близко мы не решились подходить. Ни одного милиционера я не видела, хоть и говорили, что они где-то там патрулируют. Мы пробыли там минут тридцать и уехали, такой «культурный» отдых нам очень не понравился.

Ляна:

– Я отдыхала в одном из пансионатов вместе со своими родными. Молодежь массово стала заезжать еще 4 августа, все домики были заняты, свободных мест не было. Старшеклассники ходили с сумками по территории и спрашивали у прохожих: есть ли в их корпусах свободные места?

Когда я поинтересовалась, почему вас так много, мне ответили: «Вы что, не знаете, столько раз уже давали объявление о тусовке по телевидению – «бегущей строкой».

В ночь с 4 на 5 августа уже была драка. ОМОН разгонял дерущихся дубинками. Днем 5 августа молодые парни начали устанавливать усилительную аппаратуру, включили музыку. По территории патрулировала милицейская машина и уже днем задержала двух пьяных.

Купить спиртное на Дус-Холе – не проблема. Работают два бара, почти круглосуточно. Я первый раз отдыхала здесь и была очень удивлена и возмущена: кто разрешил работу питейных заведений в месте, где люди лечатся?

Около шести вечера мимо пансионата, в котором мы отдыхали, в сторону «тусовки» проехала легковая машина, над которой развевался белый флаг с красно-синей надписью «Молодая гвардия».

У нас истекал срок путевки, мы собирались домой. Перед отъездом поехали к источнику – набрать воды. К источнику стояла небольшая очередь: к девушкам приставали пьяные парни. Уже после обеда по территории ходило много нетрезвых молодых людей.

Старики-отдыхающие, которые лечились на озере, очень тревожились: что происходит, наверное, мы всю ночь спать не будем. Но никто не мог объяснить им: кто организатор, кто разрешил все это.

Уезжали мы домой в восьмом часу вечера, навстречу нам ехали легковые машины, микроавтобусы. Их было очень много. Создалось впечатление, что в Кызыле остались только пожилые люди, а вся молодежь устремилась на «тусовку». На душе было тревожно: чувствовалось, что добром все это не кончится.

Лидия Александровна:

– 72 года живу на свете, а такого безобразия никогда не видела. Это кошмар! 5 августа, к 19-20 часам стало съезжаться к озеру множество народу – молодежь. Уже в темноте подъезжали все новые и новые машины.

Поставили колонки, усилители, включили музыку, объявили в микрофон, что будут гулять до утра. Водку продавали прямо из автобуса. Все быстро напились, начали ругаться, бросать пустые бутылки. Видела двух-трех милиционеров, но что они могли сделать в этой неуправляемой толпой?

Я с другими отдыхающими пыталась выяснить: кто организатор всего этого? Какие-то парни отшутились: «Дочка Шериг-оола». Еще что-то говорили про «Единую Россию», но никаких плакатов я не видела.

Ждали, что кто-то приедет выступать, но выступлений артистов мы так и не дождались. В 12 ночи мы пошли спать: свет в домиках дают только с 21 до 00 часов. А молодежь продолжала «веселиться». Всю ночь нам не давали спать. Наутро мы узнали: была поножовщина, зарезали парня.

Неужели так и не смогут установить: кто организовал все это безобразие?

С очевидцами беседовала Надежда Антуфьева

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 августа 2006 г.
Просмотров: 6807
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru