газета «Центр Азии»

Вторник, 4 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №30 >СПАСАТЕЛИ СОРЕВНУЮТСЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СПАСАТЕЛИ СОРЕВНУЮТСЯ

Событие недели ЦА №30 (28 июля — 4 августа 2006)

Почти 800 спасателей из Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Монголии и разных регионов России собрались в Туве для участия в Первых международных соревнованиях по многоборью спасателей на Кубок Азии (19-31 июля 2006 года).

Почти 800 спасателей из Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Монголии и разных регионов России собрались в Туве для участия в Первых международных соревнованиях по многоборью спасателей на Кубок Азии (19-31 июля 2006 года).

С собой резиновые сапоги и что-нибудь от комаров!» – методично инструктирует по телефону московскую прессу сотрудница МЧС накануне отправки в Туву.    «Ну что за обман!» – возмущается по прилету, щурясь от ярчайшего солнца, Таня Хан. Собкор ИТАР-ТАСС послушно собрала полный рюкзак теплых вещей, а тут – ни одного облачка! «Повезло», – признается журналистам довольный Шойгу. После Байкала, места проведения последних соревнований спасателей, министру наверняка хотелось показать коллегам из российских регионов и ближнего зарубежья красоту и своей родины. Как будто по его заказу на время визитов высоких гостей в череду ливневых дождей вклинилась пара ярких солнечных денечков.

Первой спасенной гостями местной жительницей стала красавица Чочагай.

д евушкам из модельного агентства Вячеслава Донгака была доверена почти олимпийская роль хозяек – хостесс. Они вышагивали во главе колонн с табличками-названиями команд в руках. Правда, их поступь была не такой уверенной, как на сцене муздрамтеатра. Травяной покров стадиона «Хуреш», улитый накануне природной стихией, засасывал каблучки, как болотная топь. А сзади нас ехала лихо, марширующая масса спасателей. Всего 25 команд. Плюс двадцать шестая команда судей.

«Каблучковая» проблема хостессы кемеровчан чуть было не «сломала рисунок» парада, когда один из спасателей, не выдержав очередной затянувшейся остановки, подхватил девушку с табличкой на руки и восстановил движение.

Рейнджеры!» – заворожено прошептал коллега с фотокамерой, когда по полю стадиона прочеканили шаг спасатели из Монголии и Азербайджана. 

Если бы распределение баллов начиналось уже с парада, новички в спасательном деле (чрезвычайные ведомства в Монголии и Азербайджане созданы только в этом году) сразу бы выбились в лидеры.

Монголы стали первыми на следующий день. Они заработали тяжелые 200 баллов в присутствии Сергея Шойгу, пробежав быстрее всех кросс на три километра в то время, как министр знакомился с последними достижениями в спасательном оборудовании.

Разработчики новых спасательных технологий энергично стучали указками, описывая свои изобретения, вручали буклеты, включали свою технику, выключали, надували, хотели поджечь – министр остановил. Шойгу внимал и конкретно комментировал: «Интересно» или «Не вешайте мне лапшу на уши!».

Шойгу широко расплылся в улыбке, когда глава башкирских спасателей Марат Магадеев во время «обхода» вручил руководителю МЧС Тувы Эресу Байыр-оолу ключи от шикарного выставочного авто со словами «Братскому тувинскому народу – от братского башкирского народа!» Такой же широкий жест сделали и спасатели Удмуртии.

Н у, вот…», – обреченно осмотрел скалу, с которой нужно было снять якобы попавшего в беду альпиниста, руководитель белорусских спасателей Владимир Ващенко. Белорусы после первых дней соревнований – лидеры.

Команда из центра Европы стала первой во второй дисциплине – комбинированном силовом упражнении (КСУ) и заняла второе место в кроссе. «У нас же равнина. Какие скалы? Ну, полезем. Куда деваться?»

Кросс и КСУ оцениваются минимально – в 200 баллов. Они, как поясняет главный судья соревнований, суровый, но справедливый Александр Курсаков, – показатель физических данных спасателя. А вот за специальные навыки – умение спасать людей на воде, в скалах, тайге, после сложной техногенной аварии – можно получить от 1500 до 1800 баллов.

За двенадцатилетнюю историю соревнований, по спасательному многоборью, в каждой из дисциплин выявились свои лидеры. В природной среде традиционно хорошо ориентируются спасатели Южного федерального округа, а вот в «техногенке» на последних соревнованиях не было равных башкирам. Башкортостан – многократный чемпион соревнований, поэтому может позволить себе один раз расслабиться – в Туву башкиры привезли новичков – «на обкатку».

Спасатель, твои навыки – это новые спасенные жизни!» – этот слоган висит на центральной площади палаточного городка в местечке Кок-Тей на берегу Малого Енисея, как раз после «пограничного» моста, отделяющего Кызылский кожуун от Каа-Хемского, принимающего спасателей.

Плакатов, лозунгов, табличек с соответствующими призывами в городке много. Эстетическая сторона бытия для спасателей, очевидно, немаловажна. Информация об удобствах оформлена не примитивными «М» и «Ж», а рисунками дамы под зонтиком в стилистике XIX века и джентльмена с тростью. В дизайн автономного палаточного городка органично вписываются телефонные будки, зона общепита, и аккуратные таблички с названиями улиц – Центральная, Северо-Западная, Обеденная слобода.

Вокруг дома-палатки № 10 по улице Центральной, недалеко от медпункта, всегда оживленно. Здесь разместили красавиц «от МЧС». В культурной программе соревнований – конкурс красоты «Мисс МЧС». Выясняется, что красавицы МЧС предпочитают службу в пожарных войсках.

«А вы напишите о рабах?» – интересуется один из спасателей. Переспрашиваю. «Ну, о тех, кто вот уже два месяца здесь пашет и весь это сказочный городок создавал. Ночами рыл рвы, когда здесь все затапливало, отсыпал дамбы, прокладывал кабели. Мы и уедем позже всех. Выкопаем кабели, свернем палатки, отправим груз, восстановим все, как было, и официально сдадим территорию лагеря главе района».

Каждый год они ждут этих стартов. Часто приезжают с женами, детьми. В отличие от представителей других профессий спасатели умеют дружить семьями.

Жены оформляют судейские протоколы, дети – познают мир и выбирают профессию спасателя. 15-летняя история МЧС в России пока умалчивает о семейных династиях спасателей. Но они точно на подходе. Это образ жизни.

" Вечерами сидим, материмся, – признается один из собеседников. – Мало платят. Скоро, правда, обещают прибавить. А ведь никто не уходит. У нас очередь в спасатели. Это же профессия от Бога – приходить на помощь людям".   Дина ОЮН   Москва - Кызыл

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Стало известно, что в связи с чрезвычайной ситуацией – значительным повышением уровня воды в Енисее – соревнования спасателей приостановлены. В лагере проводится отсыпка дамбы, эвакуация имущества, часть лагеря перемещена на возвышенное место, часть проживавших в нем людей переселена в город. 

Дина ОЮН

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 июля 2006 г.
Просмотров: 3491
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru