газета «Центр Азии»

Вторник, 16 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №3 >ЗАГАДКИ РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЗАГАДКИ РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА

ЦА №3 (20 — 27 января 2006)

В День российской печати, 13 января, Международная социологическая организация Inters arch и ВЦИОМ обнародовали итоги исследования европейского патриотизма. Опрашивались граждане семи европейских стран. Россияне замкнули тройку лидеров и снова заставили соседей вспомнить о загадочной русской душе: 78 процентов наших соотечественников довольны тем, что родились в России.

Особенно загадочно выглядят результаты исследования, если вспомнить, через что пришлось пройти россиянам в отдаленном и совсем недалеком прошлом, если задуматься о том, как мы живем сейчас.

Больше патриотов оказалось только в Австрии (87 процентов), а также в Италии (79 процентов). Многие удивятся, но самыми непатриотичными оказались жители Великобритании, только 55 процентов из них довольны тем, что родились именно в этой стране.

Можно, конечно, долго спорить о «чистоте» исследования, о «среднепотолочных» выводах, но стоит отметить, что Международная ассоциация социологов – это не та контора, где накануне очередных выборов могут состряпать «самые нужные результаты» каких угодно исследований и опросов. И как раз это вызывает вопросы – особенно на фоне событий, ознаменовавших конец 2005 – начало 2006 года.

Topgy_2006.gif* Что сделало государство, чтобы поддержать этот патриотический настрой?

Какова база для развития патриотизма? Понятно, что держится он не только и не столько на сытых желудках граждан, комфорте для жизни и ведения дел, но без этих составляющих страна имеет все шансы оказаться на «задворках» цивилизации. Призывы воспитывать патриотизм в гражданах России, с которыми многие политики выступали весь ушедший год, многочисленные программы, разработанные в недрах самых разных ведомств, отвечающих за духовное здоровье граждан, сами по себе ничего не стоят.

* Год 2005, несмотря на его непридуманную патриотичную наполненность – 60-летний юбилей Победы – не стал для России Годом Победы над ее бедами. Он прошел под разными знаками.

В первую очередь – под знаком Беслана – маленького городка в Северной Осетии, в котором 1 сентября 2004 года боевики захватили школу. Весь 2005 год продолжалось расследование причин трагедии – объективных и субъективных. Выявлялись виновные и виноватые. Точка до сих пор не поставлена. Весь год проводились антитеррористические учения, весь год нас пытались научить бдительности. Но, увы, ее хватает только на время учений. Пример тому – резня в еврейской синагоге в центре Москвы 11 января, когда ножевые ранения получили восемь человек. Разные случаи?

Наверное – по условиям и причинам. Только итог один – люди не могут чувствовать себя в безопасности ни в храме знаний, ни в храме божьем.

* Убийства, разбои, грабежи, которые совершаются регулярно на улицах наших городов и сел – обязательная составляющая будней и праздников.

После нынешних новогодних каникул представители правоохранительных структур республики сообщили: ситуацию удалось удержать, всплеска преступности не случилось («всего-то» 125 преступлений, в том числе – семь убийств, 13 грабежей, два изнасилования, 35 краж). Почему-то не прозвучало уточнения: ситуация удержана ценою жизни и здоровья сотрудников милиции. Уже в самый разгар праздника по экранам телевизоров прошла трагическая «бегущая строчка». В 00часов 30 минут при исполнении служебных обязанностей погиб Владимир Попов, сотрудник паспортно-визовой службы, направленный для «усиления» в Кызыльский кожуун.

А вот так примерно выглядит будничная неделя: только за шесть дней, с 9 по 14 января и только в Кызыле зарегистрировано два убийства, шесть грабежей, одно разбойное нападение, 16 краж.

* Год прошел и под знаком Холода, хотя наступления ледникового периода метеорологами не отмечено .

В разгар прошлой зимы из-за халатности и разгильдяйства властей замерзли поселки в Корякии. Спасательная операция, с участием большого количества людей и средств, продолжалась несколько недель. Губернатор поплатился должностью, один из заместителей попал под суд.

Начало 2006 года ознаменовалось новой спасательной операцией. На этот раз в Коми замерз поселок Елецкий под Воркутой. Линия электропередач не выдержала 40-градусных морозов, котельная остановилась. Отопительная система поселка полностью вышла из cobitie_2006.gifстроя. Детей спасатели вывезли в Воркуту, взрослых разместили в аварийном поезде. Но и тут не в природных катаклизмах дело. По данным прокуратуры, «работники коммунальных служб недобросовестно относились к своим обязанностям». А об аварии, случившейся в Елецком, в Воркуту было доложено только …спустя сутки, когда поселок уже замерз.

В течение этой недели в Елецком продолжаются восстановительные работы, спасатели обещают закончить их к выходным. Они спешат: неизвестно, где и когда подобная беда случится в ближайшие дни, недели, месяцы, тем более, что жителям большинства регионов России «посчастливилось» нынче испытать на себе сибирские морозы. На Урале – уже за минус сорок, в Москве 18 января температура опустилась до двадцати семи ниже нуля.

* Как раз накануне спасательной операции в Елецком, 14 января, в правительстве Тувы состоялось заседание, на котором подробно разбирались причины серьезных аварий на объектах теплоснабжения, случившихся в декабре прошлого года.

В селах Черби и Кара-Хаак Кызыльского кожууна и Сесерлиге Пий-Хемского кожууна 13 декабря в течение девяти часов электричество подавалось с перебоями из-за аварии на электролинии. В Шагонаре 15 декабря жители девяти пятиэтажек остались без электричества, в сорокаградусный мороз разводили костры во дворах, чтобы приготовить еду. Электроснабжение было восстановлено только 19 декабря.

18 декабря из-за аварии на Кызыльской ТЭЦ почти десять часов без тепла и горячей воды оставался Кызыл. К счастью, удалось избежать таких последствий, как, например, в Елецком. В Кызыле выдержали все административные здания, учреждения образования и здравоохранения. В жилых домах, как сообщалось на всех заседаниях, посвященных аварии, лишь частично были разморожены стояки. Накануне Нового года почти по всем СМИ прошла бодрая информация о том, что последствия аварии устранены. В это время в нашем подъезде в десяти квартирах люди продолжали мерзнуть. У них как раз оказался один из тех злополучных стояков, которые были «частично разморожены». Этот стояк с глубокомысленным видом не раз обследовали рабочие из четвертого домоуправления, а батареи продолжали оставаться ледяными. Потеплели они лишь 13 января, как раз накануне заседания правительства, на котором было подтверждено, что у нашей аварии – немало причин.

* Несмотря на осенние заверения о том, что наши энергетики полностью готовы к зиме, оказалось, что не все оборудование было проверено.

На заседании правительства прозвучали такие данные: на ТЭЦ не в полном объеме были выполнены предписания специалистов агентства по ГО и ЧС.

За 2005 год отдел по техническому и энергетическому надзору РТ Енисейского регионального управления Ростехнадзора выявил на объектах энергоснабжения ОАО «Тываэнерго» 588 нарушений, многие из которых не были устранены. Имели место случаи недопущения на объект представителей контролирующих комиссий.

Об аварии на ТЭЦ тоже было сообщено несвоевременно, когда туда уже выехали представители городской администрации. А дежурному Единой диспетчерской службы факсимильное сообщение об аварии поступило спустя десять часов.

В начале предполагалось, что неполадки будут устранены в течение часа, однако потребовалось почти десять часов.

Есть и причины чисто технические, в том числе – изношенность всего электрохозяйства. К сожалению, эта проблема рассматривалась только как сопутствующая. Хотя перебои с электроснабжением по этой причине происходят практически ежедневно. Правительство республики уверено, что виновен в произошедшем генеральный директор ОАО «Тываэнерго» Анатолий Верзаков, и обратилось в РАО ЕЭС России с предложением рассмотреть вопрос об освобождении его от занимаемой должности.

«Разбор полетов» проходил, когда за окном – довольно комфортная для тувинской зимы температура – около минус тридцати ночью и немногим за минус 20 днем. Но и в эти дни в городе немало квартир, учреждений, где люди не выключают камины, увеличивая энергопотребление и свои расходы. В понедельник, 16 января, главврач муниципального роддома Шолбан Хопуя сообщил, что в роддоме холодно практически с начала года. Чтобы не простудить новорожденных, приходится держать включенным подкачивающий насос. Температура в детском отделении, в отделении реанимации, в родильном зале должна быть не менее 28 градусов. Сейчас, при включенном насосе, она не поднимается выше 24.

После таких сообщений совсем не хочется рассуждать о том, какой же результат дадут родовые сертификаты, которые уже стали получать будущие мамы. Как роддом может обеспечить здоровье малыша, если для этого нет элементарных условий: прибавьте к холоду острую нехватку дорогостоящих лекарств, которая тоже сейчас ощущается, по словам главврача, и посочувствуйте мамам и малышам. В прошлом году роддом не дополучил 220 тысяч рублей по линии муниципального заказа. Город, кроме того, не перечислил ни рубля на выполнение городской программы «Безопасное материнство».

* Как раз в эти дни республика прощалась с человеком, в жизни которого вместилось сразу несколько эпох .

Скончалась Анна Намбраловна Торжу, одна из первых тувинских акушерок, почетный гражданин Кызыла, кавалер Ордена Труда Тувинской Народной Республики. Девочка-пастушка, ставшая «крестной мамой» для сотен ребятишек, она до конца своих дней оставалась настоящей патриоткой – без программ по воспитанию патриотизма. Она совсем немного не дожила до своего 95-летия. Весной 2004 года я брала у нее интервью (оно вошло в третий том книги «Люди Центра Азии», который уже готовится к выходу в свет). Поразилась: пожилая женщина старалась быть в курсе событий и обо всем имела свое мнение

* Год 2005 ознаменовался страшными трагедиями на дорогах .

Среди погибших в ДТП – любимец тувинской публики певец Аяс Данзырын. Год 2006 начался с трагедии. 13 января на Кубани в районе станицы Воронежской электропоезд протаранил выехавший на железнодорожное полотно автобус «КАВЗ – 3270», в котором с ночной смены ехали работники консервного завода; 22 человека погибли, в том числе водитель, которого, по предварительным данным, считают виновником трагедии. И тут же «вдруг» ст&#

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 января 2006 г.
Просмотров: 5196
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru