газета «Центр Азии»

Вторник, 21 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №28 >ПОМНИ О БОЛИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОМНИ О БОЛИ

ЦА №28 (14 — 21 июля 2006)

«Чернобыльская молитва». Кому-то может показаться, что тема эта за двадцать лет исчерпана полностью, что о Чернобыле новое написать невозможно. В том, что это не так, я убедилась с первых страниц книги. Эту исповедь человеческих судеб, из которых складывается неоднозначная история XX века, надо читать сердцем, потому что писалась она тоже сердцем.

Книга «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» вышла в свет в 2006 году в издательстве «Время» (Москва). «Чернобыльская молитва» публикуется в новой авторской редакции, с добавлением нового текста, с восстановлением фрагментов, исключенных из прежних изданий по цензурным соображениям.

Автор – Светлана Алексиевич – известна читателям по книгам «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», в которых трагедии времени предстают в рассказах очевидцев. Это созданный ею особый жанр – большая история в маленьких исповедях переживших и выживших…

Светлана Алексиевич удостоена Премии американского сообщества критиков (NATIONAL BOOK CRITICS CIRCLE (NBCC) за 2006 год. «Литературный Оскар» не предусматривает денежного эквивалента, но это – одна из самых престижных литературных наград США, присуждаемая по нескольким номинациям. Впервые за 50 лет он был вручен иностранному автору – за книгу «Чернобыльская молитва».

На переплете – туннель с покрытыми трещинами колоннами, в самом его конце, а может, наоборот, в начале – свет. То ли это тот хрестоматийный свет, который ждет в конце тоннеля. То ли отблеск огня, сопровождавшего взрыв, который 26 апреля 1986 года в один час 23 минуты 58 секунд потряс мир. Потряс масштабностью и губительностью разрушений.

На фотографии – немолодая женщина с внимательным и усталым взглядом. Это писатель Светлана Алексиевич. Свидетель Чернобыля – самого главного события XX века, навсегда впечатанного в историю катастроф человечества.

Против обыкновения вы не найдете в этой книге привычного поиска виновных в аварии, расследования причин и субъективной истерии автора, чего было много в книгах-скороспелках, которые одна за другой появлялись сразу после катастрофы. Отнюдь, Светлана Алексиевич сама обозначила, что «Чернобыльская молитва» книга не о Чернобыле, а о мире Чернобыля. О том, что мир вокруг нас и мир души человеческой после памятного взрыва уже не сможет вернуться в прежнее состояние и привычное бытие: «Взрыв прервал связь времен… трехмерный мир раздвинулся…»

Двадцать лет писалась и дописывалась книга. И двадцать лет как отравлены не только земля и вода, но и мир человека, для кого Чернобыль стал началом душевного ада. Те, которых мы стали называть чернобыльцами, умирали тогда, умирают и сегодня.

Они – главные герои произведения – торопятся рассказать о том, что видели, что чувствовали, когда рушился маленький мир каждого, как пытались научиться жить в обществе, где сразу стали кастой неприкасаемых, как сегодня живут с надломом в душе, раной в сердце и непреходящим ожиданием смерти. Это не может оставить равнодушным.

Они умирают, но успевают сказать свое слово в полифоническом романе-исповеди Светланы Алексиевич. И настолько обнажены и пронзительны эти истории, что невозможно не заболеть болью обоженных взрывом двадцатилетней давности людей, боль которая не знает конца, потому что множится в судьбах их детей и внуков. И страшно то, что неизвестно, сколько лет будет продолжаться ужас Чернобыля, мутируя в генной и человеческой памяти каждого соприкоснувшегося с ним.

Автор, отступая в тень, предоставляет белое полотно книжных страниц молодым и старым, коммунистам и беспартийным, ученым и крестьянам. То, что каждый герой книги раскрывает ей с предельной откровенностью долго хранимое в себе страдание, есть, несомненно, редкий талант сопереживания писательницы, художественный дар угадывания малейшего движения души человеческой.

Три главы – «Земля мертвых», «Венец творения», «Восхищение печалью» – объединили в себе множество монологов, названия которых говорят сами за себя: «Монолог одной деревни о том, как зовут души с неба, чтобы с ними поплакать и пообедать», «Монолог о том, как легко стать землей», «Монолог об уродце, которого все равно будут любить».

Одинокий человеческий голос в произведении начинается со слов Людмилы Игнатенко, жены погибшего пожарного Василия Игнатенко: «Я не знаю, о чем рассказывать… О смерти или о любви? Или это одно и то же…»

Это для того, кто был там, смерть и любовь может стать одним и тем же. Нам это трудно понять, потому что это не у нас, а там, где жена не может обнять любимого, потому что он – «радиоактивный объект с высокой плотностью заражения». Но, невзирая на все запреты, она с ним до конца и всегда со словами любви. Любит мужа, хоронит его, рожает от любимого ребенка, у которого нет жизни. Но ее одинокий человеческий голос так сильно рассказывает о любви, которая, как смерть, что это надолго западает в память, если не навсегда.

Из таких историй любви, жизни и смерти соткана хронология катастрофы. «Чернобыль дальше Освенцима и Колымы. Дальше Холокоста», – пишет автор.

Если война всегда ассоциируется с реальным врагом, которого ненавидишь и уничтожаешь, то Чернобыль – это война другой формации. Этот враг страшен, коварен, опасен, но невидим, неосязаем и безлик. Так человечество вступило с Чернобылем в новую эру техногенных катастроф.

Читать о боли, которая просится со страниц «Чернобыльской молитвы», особенно тяжело, когда рассказывают дети. Мальчик в больничной палате когда-то писал стихи. В пятом классе влюбился в девочку. А в седьмом открыл, что есть смерть. Его лучший друг повесился в пустом классе, когда все убежали на урок физкультуры. Врачи запретили ему бегать, прыгать. Он был лучшим футболистом школы. До… У мальчика в больнице было много друзей: «Для меня теперь небо живое, когда я на него смотрю…Они там…»

«Судьба – жизнь одного человека, история – жизнь нас всех», – пишет Светлана Алексиевич в своем произведении. Она хотела рассказать историю таким образом, чтобы не потерять из виду судьбу одного человека. И ей это удалось.

Загляните, в самое дно Чернобыльской трагедии, взгляните глазами тех, чьи судьбы оплавлены пламенем реактора, вслушайтесь в свое сердце после прочтения «Чернобыльской молитвы». Вам уже не будет так покойно и безопасно жить на такой, оказывается, маленькой планете Земля. Думаю – это нужно для того, чтобы отодвинутая временем трагедия не уносилась счастливым свойством памяти в забвение, а жила в нас, чтобы Чернобыль не стал будущим человечества.

Саяна ОНДУР

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 июля 2006 г.
Просмотров: 2631
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru